— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Распределенная опека: со-опекуны физические лица и/или НКО

Соопекунами могут быть и граждане, и организации (в том числе те, в которых подопечные не живут).

Как будут распределяться обязанности между опекунами?

Между соопекунами заключается соглашение, которое утверждается органом опеки и попечительства. Совместное или самостоятельное осуществление прав и обязанностей определяется соопекунами в соглашении и отражается в документах, подтверждающих полномочия опекунов.

Примерное соглашение утверждается федеральным органом исполнительной власти и определяет порядок исполнения обязанностей:

  • по обеспечению повседневных потребностей подопечного;
  • по воспитанию и обучению несовершеннолетнего подопечного;
  • по обеспечению реализации прав подопечного;
  • по охране подопечного от злоупотреблений;
  • по заботе об имуществе подопечного;
  • полномочий по представительству;
  • по заботе о развитии (восстановлении) способности подопечного понимать значение своих действий и руководить ими;
  • отдельных обязанностей дополнительных опекунов;
  • координации осуществления прав и исполнения обязанностей опекуна;
  • порядок разрешения разногласий;
  • порядок согласования изменения места жительства подопечного;
  • иные условия опеки и попечительства.

Опекун может быть основным (полным) и дополнительным (отвечать за отдельные стороны жизни подопечного), распределение обязанностей регулируется соглашением – см. выше.

Один из опекунов обязательно должен быть основным. У него (у них) есть все права и обязанности опекуна, и ни одно из прав и ни одна из обязанностей не исключается, в том числе, если они определены и за дополнительным опекуном тоже.
Права и обязанности могут быть распределены и только между основными опекунами: полный объем прав – за сообществом основных опекунов.

Дополнительный опекун осуществляет отдельные права и обязанности совместно с другими опекунами или самостоятельно.

Бывает ли совместная опека без согласия одного из опекунов?

По общему правилу совместная опека над подопечным сможет состояться только в том случае, если все соопекуны договорились между собой о взаимодействии с друг другом и распределили обязанности. Это фиксируется в конкретном «соглашении». Если они договориться не смогли – совместная опека не состоится (не будет оформлена органом опеки).

Из этого правила есть 3 исключения (когда совместная опека сможет осуществляться независимо от согласия одного из опекунов):

1 – если подопечный живет и получает социальные услуги в организации, которая является его опекуном (сегодня это только ПНИ), и при этом нашелся человек или НКО, который хочет, с согласия подопечного, стать его внешним опекуном помимо или вместо ПНИ, – то оформляется внешний опекун и согласия на это ПНИ не требуется;

2 – если у подопечного, независимо от того, где он проживает, опекуном является организация (ПНИ или НКО), и нашелся внешний человек, который, с согласия подопечного, хочет стать его опекуном, – то оформляется внешний опекун и согласия на это опекуна-организации не требуется;

3 – если один из соопекунов заявляет, что не может продолжать опекунские функции, и перестает быть соопекуном, – то согласия на это оставшихся соопекунов не требуется (бывший соопекун выходит из опеки, а его функции распределяются между оставшимися соопекунами).

Бывает ли, что совместное исполнение функций опекуна регулируется в отсутствие соглашения?

Бывает в 2-х случаях:

  • когда есть 2 опекуна, и один из них – основной, а другой дополнительный (все и так понятно);
  •  когда порядок исполнения функций определяет орган опеки.

Как несколько опекунов будут решать возникающие противоречия?

Опекуны должны заключить друг с другом соглашение и договориться в нем по всем вопросам. Кто чем занимается, кто за что отвечает, как согласовывать решения. Если они такое соглашение не заключили, им не дадут опекунство. Можно назначить одного из опекунов ответственным за контроль текущего состояния дел подопечного, за согласование действий опекунов. Любые споры решаются опекунами совместно. При необходимости они могут привлечь к разрешению ситуации орган опеки, обратиться в суд.

Как оценить, хорошо ли человеку с конкретным опекуном?

Действующее законодательство уже сейчас требует от опекуна учитывать мнение недееспособного при любом действии опекуна. А в законопроекте отдельная статья посвящена тому, как нужно выяснять мнение недееспособного. Органы опеки будут иметь право привлекать к такой процедуре специалистов в области реабилитации и абилитации,— чтобы сотрудник органа опеки мог узнать мнение человека. В обычной ситуации такой сотрудник может не понять человека с психическим расстройством, особенно если у него трудности с речью, общением,— а специалист адаптирует для подопечного в доступной форме важные вопросы: где жить, с кем жить, что есть, что носить, куда ходить.

Органы опеки приходят в дом и выясняют, кто и как там живет. Мы предполагаем, что при проживании в социуме человек находится в открытом пространстве, есть соседи, сотрудники социальных служб, работа и занятость. Значит, такой человек на виду, и если что-то с ним не так, то найдутся люди, которые сообщат об этом в орган опеки. Формально такая форма проживания более способствует защите прав людей. Опекаемый и сам может отказаться от конкретного опекуна, сменить его, не меняя при этом своей жизни.

Как опекуны будут отвечать, если кто-то из них причинит вред подопечному?

Предусматривается солидарная ответственность опекунов за вред, причиненный подопечному, – если не докажут, что вред причинен не по их вине.

Это мера защиты слабой стороны (подопечного) – ему не придется ничего доказывать.

В каких случая совместная опека прекращается?

Совместная опека прекращается в случаях, когда:

  • остается единственный опекун;
  • опекуны (один их них) заявляет о невозможности продолжения совместного исполнения опекунских функций .

Последствие прекращения совместной опеки: все права и обязанности опекуна остаются на единственном опекуне с его согласия.

Что будет, если один из опекунов откажется от опекунства?

В случае, когда есть два или три опекуна, – если даже один уйдет, то остальные останутся. Те, кто остались, могут распределить обязанности ушедшего; могут найти другого опекуна. Вариантов много. И такая схема лучше, чем потеря единственного опекуна и попадание в интернат.

Откуда будут браться опекуны?

Найти для каждого человека гражданина-опекуна нереально. Распределение ответственности между опекунами снижает нагрузку на каждого опекуна. Люди испытывают страх перед ответственностью единолично опекать взрослого недееспособного. А если эта ответственность разделена, то страх уходит. Всегда рядом есть другой опекун, который по закону должен помочь.

Будут ли у опекунов финансовая заинтересованость?

Регионы сами принимают решение финансово поддерживать людей и НКО, которые берут на себя опекунство. Законопроект в этом вопросе не предлагает ничего нового. Также по действующим нормам допускается вознаграждение опекунам за счет доходов от имущества подопечного, но не более 5%. Получается, что если есть, например, квартира, и ее сдают по договору, то 5% от дохода может пойти на вознаграждение опекуну. Если имущества, приносящего доход, нет, то и средств на вознаграждение нет.

 Надо учитывать, что интернат при этом финансируется для исполнения обязанностей опекуна и государством, и гражданином за счет отчисления 75% его пенсии.

Сейчас есть регионы, которые вводят выплаты гражданам, принимающим на себя опекунство. Какие-то регионы захотят поддерживать и НКО. Если государству важно, чтобы недееспособный имел опекуна-гражданина, то оно будет финансово поддерживать опекунов, а в случае их отсутствия — НКО, которые берут на себя опекунство.

Детальное регулирование вариантов совместной опеки и повышение ответственности опекунов и попечителей. Это даст возможность легко решать и во многих случаях предотвращать возникновение спорных ситуаций.