— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Восстановление дееспособности

  1.  Обратиться в суд с заявлением о признании дееспособным, в том числе об ограничении дееспособности, недееспособного гражданина или об отмене ограничения дееспособности вследствие психического расстройства могут:
    • сам недееспособный или ограниченный в дееспособности гражданин, лично или при помощи представителя (адвоката или иного выбранного представителя);
    • опекун недееспособного гражданина/попечитель ограниченного в дееспособности гражданина;
    • члены семьи гражданина (к ним относятся кровные родственники (в том числе родители, дети, дедушки и бабушки, дяди и тети, племянники и племянницы) и супруг, совместно проживающие с гражданином);
    • близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с гражданином проживания;
    • орган опеки и попечительства, медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь, или стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами.
  1.  Для обращения в суд нужно подготовить документы:
    1. Заявление о признании недееспособного гражданина дееспособным, или заявление об ограничении дееспособности гражданина, признанного ранее недееспособным, или заявление об отмене ограничения дееспособности вследствие психического расстройства.

В заявлении следует указать сведения об изменении состояния психического здоровья гражданина, о развитии или восстановлении способности осуществлять свои права и исполнять обязанности, в том числе заботиться о себе, распоряжаться своими доходами, управлять недвижимым имуществом (например, квартирой), защищать свои права.  

В заявлении целесообразно отобразить способности гражданина осуществлять свои права и исполнять обязанности самостоятельно или с помощью других лиц (родных, друзей, социальных работников), например:

  • способность заботиться о своем повседневном содержании и безопасности: может оставаться один, пользоваться транспортом, оплачивать жилищные и коммунальные услуги, планировать свои расходы, осуществлять покупки вещей и продуктов, обеспечить себя достаточным питанием, умеет избегать повседневных опасностей (отравление, пожар и тд);
  • имеет регулярный доход, умеет сберегать  денежные средства и распоряжаться ими, пользоваться банковскими услугами;
  • понимает последствия того, что будет, если он потратит все денежные средства, отдаст их другим людям, понимает, что такое кредит/долг, подарок, значение завещания, имущественные последствия вступления в брак;
  • понимает, как обращаться в уполномоченные органы и организации (может составить заявление, подать его, получить ответ), умеет обращаться за помощью и противостоять принуждению;
  • обращается  за медицинской помощью, соблюдает рекомендованное лечение;
  • пользуется телефоном, интернетом, почтой;
  • способен взаимодействовать с другими людьми, заботиться о близких;
  • участвует в труде, есть работа, понимает процедуры устройства на работу и возможности трудоустройства.

Образцы заявлений приведены в Заявлении о признании недееспособного гражданина дееспособным или об ограничении дееспособности гражданина, признанного ранее недееспособным и в  Заявлении об отмене ограничения дееспособности вследствие психического расстройства.

В заявлении в качестве лиц, участвующих в деле, должны быть указаны прокурор и орган опеки и попечительства. Заявитель должен вручить или направить им копии заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. Прокурора и адрес прокуратуры своего района можно найти на сайте «Единый портал прокуратуры» в разделе «Структура ведомства». Искать следует прокурора, возглавляющего районную (межрайонную) прокуратуру, деятельность которой распространяется на территорию, на которой проживает гражданин, в отношении которого подано заявление, или находится больница или организация, в которой гражданин проходит стационарное лечение или проживает.

  1. Копия решения суда о признании гражданина недееспособным/ограниченно дееспособным, заверенная судом.
  2. Квитанция об уплате госпошлины в размере 300 руб.
  3. Ксерокопия документа, подтверждающего личность (паспорт);
  4. Документ, подтверждающий родство с заявителем (в случае подачи заявления родственниками);
  5. СНИЛС;
  6. При наличии инвалидности – документ, подтверждающий ее наличие и группу;
  7. Документы, свидетельствующие о выздоровлении или улучшении здоровья гражданина, признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности:
  • справка из психоневрологического диспансера;
  • заключение врача-психиатра;
  • выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза.

 В случае если названных в этом пункте документов нет, можно подать в суд ходатайство об истребовании медицинских документов судом (см.Ходатайство об истребовании доказательств).

  1. Документы, подтверждающие регистрацию гражданина и заявителя по месту жительства (по месту пребывания, если необходимо подтвердить совместное проживание);
  2. Другие документы и материалы, подтверждающие способность гражданина осуществлять свои права и исполнять обязанности самостоятельно или при помощи других лиц (документы, подтверждающие трудовую деятельность, характеристики с мест работы, учебы, письма, документы, фото или видеоматериалы, заключения специалистов в сфере социальной реабилитации, психологов, педагогов);
  3. Документы, подтверждающие направление другим участникам процесса, в том числе гражданину, о признании которого дееспособным/ограничении его дееспособности или отмене ограничения дееспособности, подано заявление, копий заявления и приложенных к нему документов.

Эти документы необходимы, в том числе, в случае подачи в суд заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. К таким документам относятся уведомления о вручении, а при их отсутствии – оригинал почтовой квитанции, свидетельствующей о направлении копии заявления с приложениями. В случае если копия заявления и приложения к нему доставлены или вручены участнику процесса заявителем лично, подтверждающим документом является расписка получателя в получении этих документов.

  1. В случае, если недееспособный или ограниченный в дееспособности гражданин выбрал представителя, целесообразно составить ходатайство о привлечении к делу представителя. Образец см. в Ходатайстве о привлечении представителей.

 

  1. Пакет документов подается в суд по месту жительства гражданина, в отношении которого оно подается, или по адресу медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или по адресу стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, в которой этот гражданин находится на лечении или проживает.

 

Адрес суда можно найти в Интернет-портале ГАС РФ «Правосудие» в разделе «Федеральные суды общей юрисдикции», далее «Поиск по территориальной подсудности». Искать следует районный суд, к территориальной подсудности которого относится место жительства (адрес регистрации по месту жительства) гражданина, в отношении которого подается заявление в суд, или адрес больницы или организации, в которой гражданин проходит стационарное лечение или проживает. Кроме того, существует возможность подачи заявления в электронном виде. Прием обращений осуществляется через сервис ГАС «Правосудие» и доступен всем физическим лицам, имеющим учетную запись в ЕСИА («Госуслуги») либо усиленную квалифицированную электронную подпись. Порядок подачи заявления в электронной форме приведен в Инструкции по подаче заявления в суд в электронной форме.

Ходатайство о привлечении представителей к участию в деле

Инструкция по подаче заявления в суд в электронной форме

Ходатайство в суд об истребовании доказательств

Заявление в суд об отмене ограничения дееспособности вследствие психического расстройства

Заявление в суд о признании недееспособного гражданина дееспособным или об ограничении его дееспособности