— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Жизнь в интернате

Защита прав людей с особыми нуждами,
живущих в интернатах (ПНИ)

Взрослый человек, признанный нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме, как правило получает такое обслуживание в психоневрологических интернатах. Такой человек постоянно или временно проживает в ПНИ, при этом он пользуется всеми правами, которые Конституция предоставляет российскому гражданину.

Многочисленные нарушения прав, сопровождающие сегодня жизнь человека в ПНИ, вызваны традиционной закрытостью российских интернатов. Общеизвестно, что закрытость – крайне опасна для любого социального института. В закрытых сообществах происходят самые страшные преступления; им в принципе свойственны дедовщина и насилие, при поддержке персонала передающиеся «по наследству» – от старших к младшим.

Существует ряд системных мер, которые довольно быстро помогли бы нормализовать эту ситуацию. Однако пока эти меры не реализованы и нарушения прав людей, живущих в интернатах, продолжают носить катастрофический характер, - приходится научиться защищать права этих людей в той ситуации, в которой они находятся, и тем самым постепенно менять эту ситуацию к лучшему.

Наиболее часто приходится защищать права людей с особыми нуждами, проживающих в ПНИ, нарушаемые в следующих формах:

- пренебрежение или злоупотребление исполнением обязанностей опекуна;

- незаконное ограничение /лишение свободы (помещение в "закрытое" отделение или в "карцер");

- незаконное применение мер физического стеснения;

- запрет временной передачи недееспособных граждан, живущих в ПНИ, в семью;

- незаконное ограничение в праве принимать посетителей (такие ограничения главным образом касаются волонтеров);

- установление и требование неукоснительного соблюдения единого для всех проживающих жесткого распорядка дня;

- превышение полномочий сотрудников ЧОП на территории ПНИ и нарушение ими прав проживающих;

- злоупотребление пропускным режимом в ПНИ;

- игнорирование мнения подопечного при совершении сделок от его имени;

- принуждение к согласию на любое медицинское вмешательство на длительный срок вперед;

- принуждение к приему медицинских препаратов;

- отказ оказывать бесплатную юридическую помощь проживающим, защищать права подопечных;

- отказ выдать на руки дееспособным проживающим страховой полис, медицинскую карту;

- перевод человека, лишённого дееспособности, из одного интерната в другой без его согласия;

- запрет проживающим и их родственникам пользоваться лифтом;

- запрет иметь стационарный компьютер, бытовую технику и иные личные вещи (незаконное вмешательство в личную жизнь);

- изъятие у проживающих лекарств, купленных на их собственные средства;

- запрет принимать пищу в жилой комнате;

- запрет посещать родственников в жилых комнатах интерната;

- запрет на ведение в ПНИ фото- и видеосъемки;

- запрет держать в комнате домашних животных;

- запрет зажигать в комнате свечи или ароматические палочки и пользоваться электроприборами;

- требование замены исправных электроприборов;

- недружественное поведение социальных работников, сопровождающих людей, живущих в ПНИ, на санаторно-курортное лечение;

- ограничение курения и изъятие у проживающих табачных изделий;

- и даже запрет употребления алкоголя в жилой комнате в ПНИ.

 

Назад

О праве на посещения

О праве на посещение граждан, живущих в ПНИ

Какие согласования необходимы для посещения гражданина (в том числе, с недееспособностью), проживающего в стационарном учреждении социального обслуживания психоневрологического профиля (ПНИ)?

1. Существуют ли ограничения для посещения, непосредственно вытекающие из недееспособности или психического расстройства человека, живущего в ПНИ?

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее – Закон) лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Согласно части 3 указанной статьи Закона ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается. Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 43 рассматриваемого закона лица, проживающие в психоневрологических учреждениях для социального обеспечения или специального обучения, пользуются правами, предусмотренными статьей 37 Закона, в том числе правом пользоваться телефонной связью, правом принимать посетителей. Часть 2 статьи 43 Закона устанавливает, что обязанности администрации и персонала психоневрологического учреждения для социального обеспечения или специального обучения по созданию условий для реализации прав лиц, проживающих в нем, устанавливаются статьей 39 настоящего Закона, а также законодательством Российской Федерации о социальном обеспечении и об образовании.

Получатели социальных услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания имеют право принимать родственников и друзей, это право специально закреплено в ст. 9 ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" (п. 8). Для поставщиков социальных услуг установлена соответствующая обязанность обеспечивать такую возможность (п. 11) ч. 1 ст. 12 ФЗ). В Законе города Москвы "О социальном обслуживании населения и социальной помощи в городе Москве" также сформулирована эта обязанность организаций стационарного обслуживания, в том числе, ПНИ: "Администрация организации стационарного социального обслуживания обеспечивает возможность свободного посещения граждан пожилого возраста и инвалидов – получателей социальных услуг указанных организаций их законными представителями, родственниками, священнослужителями и другими лицами, с которыми они желают встретиться, как в выходные, так и в рабочие дни в соответствии с распорядком работы организации". При этом нет ограничений на количество посещений. Соотнесение с распорядком организации также не должно приводить к необоснованным ограничениям (например, разумным будет запрет на посещение во время, когда по распорядку предусмотрен ночной отдых, но не ограничение посещений только определенными днями недели). Если ведется журнал посещений, то, в любом случае, он не должен ограничивать право проживающего в интернате принимать тех людей, с которыми он хочет общаться.

В законодательстве, регулирующим отношения, связанные с оказанием психиатрической помощи, отношения, связанные со стационарным социальным обслуживанием, статус лиц, признанных недееспособными, отсутствуют как нормы права, устанавливающие какие-либо требования к лицам, желающим посетить лицо, проживающее в стационарном учреждении социального обслуживания психоневрологического профиля, в том числе недееспособное лицо, так и нормы права, устанавливающие разрешительный или уведомительный порядок посещения лиц, проживающих в указанных учреждениях. Администрация стационарного учреждения социального обслуживания в соответствии с указанными выше нормами права должна создавать условия для беспрепятственного приема посетителей как в выходные и праздничные дни, так и в рабочие дни в дневное и вечернее время.   

Таким образом, возможные требования со стороны администрации стационарного учреждения о необходимости согласования посещения лица, проживающего в этом учреждении, в том числе недееспособного, с  органом социальной защиты населения,  органом опеки или администрацией самого учреждения; о предоставлении посетителем данных, подтверждающих наличие правовых оснований посещения, в том числе согласия или просьбы самого проживающего, наличие в уставе общественной организации, членом или участником которой является посетитель, такого вида деятельности как посещение психоневрологических учреждений, – незаконны.

2. В каких случаях требуются согласования и что может стать причиной ограничения прав?

Иногда приходится сталкиваться с выдвижением подобных требований (о наличии каких-либо документов или согласований для таких посещений; о наличии у посетителей каких-либо правовых оснований на посещение) со стороны администрации учреждения или иных лиц – со ссылкой на нормы статьи 46 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Однако эта ссылка необоснованна: указанная статья Закона регулирует отношения, не связанные с реализацией личных прав и свобод (в том числе права на свободу, права на частную (личную) жизнь) лицами, проживающими в стационарных учреждениях социального обслуживания психоневрологического профиля,. Указанная статья регулирует только отношения, связанные с правом общественных организаций осуществлять контроль за соблюдением  прав и законных интересов граждан по их просьбе или с их согласия при оказании им психиатрической помощи и порядком его осуществления.  

Согласно ст. 5 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, прямо предусмотренных законами Российской Федерации, и в порядке, установленном законом. Так, согласно ст. 37 Закона по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом психиатрического стационара (к которым относятся психиатрические и психоневрологические учреждения) в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц  могут быть ограничены следующие права пациентов:

вести переписку без цензуры;

получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;

пользоваться телефоном;

принимать посетителей;

иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

Ограничение перечисленных прав лиц, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания психоневрологического профиля, возможно путем издания уполномоченным должностным лицом учреждения (в данном случае – заведующий отделением или главный врач) локального акта об ограничении определенных прав лица. В указанном акте должны быть указаны причины ограничения прав, перечень прав, подлежащих ограничению, форма ограничения права, срок ограничения права. Такой акт может быть издан только на основании письменной обоснованной рекомендации лечащего врача. При этом причинами ограничения перечисленных прав может являться только необходимость обеспечения безопасности пациентов и других лиц. Под ограничением прав на практике принято понимать только временное лишение прав, например, права принимать посетителей. Однако ограничение подразумевает под собой, в том числе, и ограничение порядка реализации права: например, не свободное посещение, а посещение только близкими родственниками в определенное время (дни); а посещение иными лицами – по разрешению администрации учреждения; не свободное общение, а общение в условиях, обеспечивающих безопасность как пациентов, так и других лиц (например, общение в присутствии санитара, общение через перегородку, иные условия).  Также минимально может быть ограничено право на пользование телефонной связью: возможность пользования телефонной связью с разрешения представителя администрации учреждения и (или) под его контролем.

Содержание рассматриваемого локального акта должно быть доведено до лица, права которого ограничиваются, и разъяснено ему в доступной для него форме (ознакомление должно подтверждаться письменно) (право на получение информации о своих правах предусмотрено статьей 5 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

Локальный акт об ограничении прав лица, проживающего в стационарном учреждении социального обслуживания психоневрологического профиля, может быть обжалован в установленном законом порядке. При этом при желании такого лица обжаловать ограничение его прав администрация учреждения обязана содействовать в подаче жалобы, т.е. дать бумагу, ручку, конверт и отправить жалобу адресату. И здесь неприменимо ограничение права на ведение переписки – в данном случае речь пойдет о праве граждан на обжалование действий должностных лиц. Такое право не может быть ограничено каким бы то ни было субъектом права, в том числе и законом.

3. Правовые последствия незаконного ограничения прав и свобод людей, живущих в ПНИ

Как было показано выше, администрация психоневрологического интерната не может препятствовать общению, в том числе, и лицам, признанным недееспособными, с внешним миром, т.к. любые препятствия рассматриваются как ограничения личных прав и свобод, что недопустимо как в соответствии с требованиями международного законодательства, так и с требованиями российского законодательства, и следовательно, может преследоваться по закону.

Незаконное ограничение прав и свобод администрацией стационарного учреждения социального обслуживания психоневрологического профиля рассматривается как превышение должностных полномочий должностными лицами учреждения. В первую очередь поводом для привлечения должностного лица учреждения к ответственности и пресечению нарушений закона может стать жалоба лица, проживающего в учреждении, права и свободы которого ограничиваются, или лица, желающего, например, посетить такое лицо в учреждении, на незаконное ограничение прав и свобод в орган опеки и попечительства и (или) в прокуратуру. Отсутствие надлежащим образом оформленных учреждением документов об ограничении прав – это уже незаконное ограничение прав и свобод, даже если к такому ограничению имеются основания.

Должностное лицо учреждения при установлении незаконного ограничения прав и свобод  лиц, проживающих в учреждении, может быть привлечено к дисциплинарной или уголовной ответственности. Так, согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий) совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Об учете опекуном мнения подопечного при совершении сделки