— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Жизнь в интернате

Защита прав людей с особыми нуждами,
живущих в интернатах (ПНИ)

Взрослый человек, признанный нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме, как правило получает такое обслуживание в психоневрологических интернатах. Такой человек постоянно или временно проживает в ПНИ, при этом он пользуется всеми правами, которые Конституция предоставляет российскому гражданину.

Многочисленные нарушения прав, сопровождающие сегодня жизнь человека в ПНИ, вызваны традиционной закрытостью российских интернатов. Общеизвестно, что закрытость – крайне опасна для любого социального института. В закрытых сообществах происходят самые страшные преступления; им в принципе свойственны дедовщина и насилие, при поддержке персонала передающиеся «по наследству» – от старших к младшим.

Существует ряд системных мер, которые довольно быстро помогли бы нормализовать эту ситуацию. Однако пока эти меры не реализованы и нарушения прав людей, живущих в интернатах, продолжают носить катастрофический характер, - приходится научиться защищать права этих людей в той ситуации, в которой они находятся, и тем самым постепенно менять эту ситуацию к лучшему.

Наиболее часто приходится защищать права людей с особыми нуждами, проживающих в ПНИ, нарушаемые в следующих формах:

- пренебрежение или злоупотребление исполнением обязанностей опекуна;

- незаконное ограничение /лишение свободы (помещение в "закрытое" отделение или в "карцер");

- незаконное применение мер физического стеснения;

- запрет временной передачи недееспособных граждан, живущих в ПНИ, в семью;

- незаконное ограничение в праве принимать посетителей (такие ограничения главным образом касаются волонтеров);

- установление и требование неукоснительного соблюдения единого для всех проживающих жесткого распорядка дня;

- превышение полномочий сотрудников ЧОП на территории ПНИ и нарушение ими прав проживающих;

- злоупотребление пропускным режимом в ПНИ;

- игнорирование мнения подопечного при совершении сделок от его имени;

- принуждение к согласию на любое медицинское вмешательство на длительный срок вперед;

- принуждение к приему медицинских препаратов;

- отказ оказывать бесплатную юридическую помощь проживающим, защищать права подопечных;

- отказ выдать на руки дееспособным проживающим страховой полис, медицинскую карту;

- перевод человека, лишённого дееспособности, из одного интерната в другой без его согласия;

- запрет проживающим и их родственникам пользоваться лифтом;

- запрет иметь стационарный компьютер, бытовую технику и иные личные вещи (незаконное вмешательство в личную жизнь);

- изъятие у проживающих лекарств, купленных на их собственные средства;

- запрет принимать пищу в жилой комнате;

- запрет посещать родственников в жилых комнатах интерната;

- запрет на ведение в ПНИ фото- и видеосъемки;

- запрет держать в комнате домашних животных;

- запрет зажигать в комнате свечи или ароматические палочки и пользоваться электроприборами;

- требование замены исправных электроприборов;

- недружественное поведение социальных работников, сопровождающих людей, живущих в ПНИ, на санаторно-курортное лечение;

- ограничение курения и изъятие у проживающих табачных изделий;

- и даже запрет употребления алкоголя в жилой комнате в ПНИ.

 

Назад

О мерах физического стеснения

О применении мер физического стеснения
и изоляции в стационарных организациях

Любое недобровольное физическое воздействие на человека или ограничение представляет собой исключительное вмешательство в сферу личной свободы и неприкосновенности человека. Поэтому такие действия, согласно Конституции РФ, возможны только в случаях, когда они прямо предусмотрены федеральным законом и являются необходимыми и обоснованными.

В сфере оказания психиатрической помощи возможные ограничения прав предусмотрены в Законе РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее - «Закон»). Среди ограничений прав, допустимых при оказании психиатрической помощи, есть и применение мер физического стеснения и изоляции (ст. 30 Закона): «Меры физического стеснения и изоляции при недобровольной госпитализации и пребывании в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, применяются только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при постоянном контроле медицинских работников. О формах и времени применения мер физического стеснения или изоляции делается запись в медицинской документации».

Случаи применения мер физического стеснения и изоляции

Таким образом, в Законе предусмотрены 2 ситуации, при которых возможно применение мер физического стеснения и изоляции:

  • при недобровольной госпитализации;
  • при пребывании в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Обе ситуации относятся лишь к медицинским организациям, окаывающим психиатрическую помощь в стационарных условиях, иными словами - к психиатрическим больницам. «Медицинская организация» определяется в законодательстве как «юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации» (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Психиатрическая больница имеет лицензию на "оказание психиатрической помощи в стационарных условиях", и следовательно, относится к тем организациям, в которых возможно применение мер физического стеснения и изоляции.

Психоневрологический интернат (ПНИ) не является "медицинской организацией", он является "стационарной организацией социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами" (в соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 21 июля 2014 г. № 442-ФЗ). И хотя у ПНИ также, как правило, есть лицензии на осуществление медицинской деятельности, но лицензия у него обычно на оказание амбулаторной (а не стационарной) психиатрической помощи. "Принудительная госпитализация" в ПНИ в принципе не предусмотрена законодательством. Таким образом, ПНИ не относятся к тем организациям и ситуациям, в которых возможно применение мер физического стеснения. Более того: в ч. 2 ст. 12 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» прямо установлен запрет на какие-либо насильственные действия в отношении получателей услуг (то есть тех, кто живет в интернатах):

«2. Поставщики социальных услуг при оказании социальных услуг не вправе:

1) ограничивать права, свободы и законные интересы получателей социальных услуг, в том числе при использовании лекарственных препаратов для медицинского применения;

2) применять физическое или психологическое насилие в отношении получателей социальных услуг, допускать их оскорбление, грубое обращение с ними»;

Из этого правила ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» не предусмотрено каких-либо исключений.

Привязывание к кровати и иные методы физического стеснения, несомненно, представляют собой физическое насилие, поэтому нарушает ст.12 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

Таким образом, расширительное толкование ст. 30 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» недопустимо, поскольку эта статья предусматривает ограничение прав и свобод человека.

Порядок применения мер физического стеснения и изоляции

Даже в тех случаях, когда применение мер физического стеснения и изоляции допустимо, оно должно быть обоснованным и соответствовать нормативным требованиям, в том числе, по оформлению.

Меры физического стеснения и изоляции при недобровольной госпитализации и пребывании в психиатрической больнице являются крайними мерами, применение которых должно быть обязательным условием обеспечения безопасности, когда безопасность самого человека и окружающих невозможно обеспечить иными, более мягкими, мерами. И, разумеется, ни в каких случаях меры физического стеснения и изоляции не должны применяться в качестве наказания.

Решение о применении ограничительных мер принимает врач-психиатр. Он также определяет формы и период времени, на который эти меры устанавливаются. При этом к формам мер физического стеснения и изоляции относятся исключающие нанесение переломов, увечий формы сдерживания больного персоналом или его фиксации с помощью широких эластичных полос материи, ремней (специальные кровати, с ремнями, специальные манжеты, корсеты и др.), изоляция в отдельной палате и т.п. О примененных формах мер физического стеснения или изоляции и периоде времени, на которые они назначались, врач-психиатр делает запись в медицинской документации. Кроме того, такие меры осуществляются исключительно при постоянном контроле медицинского персонала.

В 2002 году было издано Письмо Минздрава РФ от 26.12.2002 n 2510/12967-02-32 «О мерах физического стеснения при оказании психиатрической помощи», в котором указано: «Меры физического стеснения при недобровольной госпитализации и пребывании в психиатрических стационарах применяются только в тех случаях, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющие опасность для него или других лиц.
Меры физического стеснения осуществляются при постоянном контроле медицинского персонала. Привлечение других пациентов для этих целей исключается. Меры физического стеснения могут применяться только на ограниченный срок, т.е. на период действий пациента, представляющих опасность для него или других лиц.

О формах и времени применения мер физического стеснения делается запись в медицинской документации, а также в специально заведенном журнале. Запись должна содержать мотивировку применения мер физического стеснения, указание времени начала использования этих мер, описание изменений в дальнейшем состоянии пациента, а также указание времени, когда меры физического стеснения были отменены».

Случаи необоснованного применения мер физического стеснения и изоляции в ПНИ, необоснованного применения и несоблюдения порядка являются грубым нарушением свободы и личной неприкосновенности человека. В практике Европейского Суда по правам человека такие меры признаются нарушением требования запрета пыток и иного унижающего человеческое достоинство обращения или наказания (например, в деле 2014 года «Коровины против России» ЕСПЧ - а вслед за ним и Россия - признал нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод длительное привязывание к кровати в психиатрической больнице в качестве наказания).

Как бороться с нарушениями

К сожалению, нарушения в виде применения мер физического стеснения и изоляции в отношении проживающих в ПНИ и пациентов психиатрических больниц довольно трудно выявить и доказать, особенно в случаях, когда они сочетаются с другими нарушениями - например, если нарушается право на отправление жалоб и обращений в государственные органы. Общими рекомендациями в таких ситуациях будет сбор и фиксация доказательств нарушений (например, фотографии, свидетельства применения мер физического стеснения в качестве наказания и другие) и обращение в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников ПНИ или медицинской организации.

Об учете опекуном мнения подопечного при совершении сделки