— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Жизнь в интернате

Защита прав людей с особыми нуждами,
живущих в интернатах (ПНИ)

Взрослый человек, признанный нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме, как правило получает такое обслуживание в психоневрологических интернатах. Такой человек постоянно или временно проживает в ПНИ, при этом он пользуется всеми правами, которые Конституция предоставляет российскому гражданину.

Многочисленные нарушения прав, сопровождающие сегодня жизнь человека в ПНИ, вызваны традиционной закрытостью российских интернатов. Общеизвестно, что закрытость – крайне опасна для любого социального института. В закрытых сообществах происходят самые страшные преступления; им в принципе свойственны дедовщина и насилие, при поддержке персонала передающиеся «по наследству» – от старших к младшим.

Существует ряд системных мер, которые довольно быстро помогли бы нормализовать эту ситуацию. Однако пока эти меры не реализованы и нарушения прав людей, живущих в интернатах, продолжают носить катастрофический характер, - приходится научиться защищать права этих людей в той ситуации, в которой они находятся, и тем самым постепенно менять эту ситуацию к лучшему.

Наиболее часто приходится защищать права людей с особыми нуждами, проживающих в ПНИ, нарушаемые в следующих формах:

- пренебрежение или злоупотребление исполнением обязанностей опекуна;

- незаконное ограничение /лишение свободы (помещение в "закрытое" отделение или в "карцер");

- незаконное применение мер физического стеснения;

- запрет временной передачи недееспособных граждан, живущих в ПНИ, в семью;

- незаконное ограничение в праве принимать посетителей (такие ограничения главным образом касаются волонтеров);

- установление и требование неукоснительного соблюдения единого для всех проживающих жесткого распорядка дня;

- превышение полномочий сотрудников ЧОП на территории ПНИ и нарушение ими прав проживающих;

- злоупотребление пропускным режимом в ПНИ;

- игнорирование мнения подопечного при совершении сделок от его имени;

- принуждение к согласию на любое медицинское вмешательство на длительный срок вперед;

- принуждение к приему медицинских препаратов;

- отказ оказывать бесплатную юридическую помощь проживающим, защищать права подопечных;

- отказ выдать на руки дееспособным проживающим страховой полис, медицинскую карту;

- перевод человека, лишённого дееспособности, из одного интерната в другой без его согласия;

- запрет проживающим и их родственникам пользоваться лифтом;

- запрет иметь стационарный компьютер, бытовую технику и иные личные вещи (незаконное вмешательство в личную жизнь);

- изъятие у проживающих лекарств, купленных на их собственные средства;

- запрет принимать пищу в жилой комнате;

- запрет посещать родственников в жилых комнатах интерната;

- запрет на ведение в ПНИ фото- и видеосъемки;

- запрет держать в комнате домашних животных;

- запрет зажигать в комнате свечи или ароматические палочки и пользоваться электроприборами;

- требование замены исправных электроприборов;

- недружественное поведение социальных работников, сопровождающих людей, живущих в ПНИ, на санаторно-курортное лечение;

- ограничение курения и изъятие у проживающих табачных изделий;

- и даже запрет употребления алкоголя в жилой комнате в ПНИ.

 

Назад

О праве иметь персональный компьютер и личные вещи в ПНИ

Может ли проживающий ПНИ купить себе компьютер?

Иными словами: правомерно ли решение администрации ПНИ о запрете на приобретение или размещение в комнате стационарного персонального компьютера?

В этом вопросе можно выделить два аспекта:

1) обоснование права проживающего в психоневрологическом интернате иметь в комнате стационарный персональный компьютер;

2) обоснование права недееспособного проживающего на приобретение администрацией интерната по желанию недееспособного стационарного персонального компьютера за счет средств подопечного.

1) Размещение персонального компьютера в комнате в психоневрологическом интернате

Жилое помещение в стационарном учреждении социального обслуживания относится к специализированным жилым помещениям и является местом жительства проживающего в интернате человека.

Обязанности пользователей специализированных жилых помещений содержатся в п. 14 Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями», среди которых нет ограничений на размещение и пользование бытовой техникой. Размеры и технические характеристики персонального компьютера не позволяют говорить о том, что размещение в комнате одного персонального компьютера на человека может каким-либо образом нарушать права и законные интересы других проживающих.

Человек может иметь личные вещи, оборот и использование которых не ограничены и не запрещены в Российской Федерации, хранить их, в том числе, в месте своего проживания, и пользоваться ими по своему усмотрению. Проживание в стационарном учреждении социального обслуживания, а также статус недееспособного, не могут сами по себе являться основаниями для ограничения этого права.

Бытовые приборы, принадлежащие человеку, также относятся к личным вещам, приобретение и использование которых не запрещено законодателем. В правилах пожарной безопасности не содержится запрета на использование персональных компьютеров в стационарных учреждениях социального обслуживания (до 1996 года существовали правила внутреннего распорядка с запретом  использовать в комнатах электронагревательные приборы, но персональные компьютеры не относятся к электронагревательным приборам и, соответственно, даже  ссылки на отмененные «правила внутреннего распорядка» со стороны администрации учреждения не могут распространяться на персональные компьютеры).

Психоневрологический интернат является стационарным учреждением социального обслуживания – поставщиком социальных услуг в отношении проживающих – получателей социальных услуг. Поэтому администрация ПНИ обязана исполнять все обязанности поставщика социальных услуг по ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», среди которых есть и обеспечение сохранности личных вещей получателей социальных услуг (п. 12) ст. 12 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»). Эта норма дополнительно указывает на право проживающих в интернатах людей иметь личные вещи, и персональный компьютер не является исключением из этого правила.

Кроме того, среди обязанностей есть следующая: «предоставлять получателям социальных услуг возможность пользоваться услугами связи, в том числе сети «Интернет» и услугами почтовой связи, при получении услуг в организациях социального обслуживания» (п. 9) ст. 12 «Обязанности поставщиков социальных услуг» ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»). Наиболее простым и удобным способом обеспечения доступа проживающих в ПНИ к сети «Интернет» является создание возможности для приобретения персональных компьютеров. На эту обязанность поставщиков социальных услуг можно ссылаться в качестве дополнительного аргумента при обращении к администрации для приобретения компьютера (например, в такой формулировке: «В случае отказа в приобретении персонального компьютера для обеспечения доступа к сети «Интернет» прошу на основании п. 9 ст. 12 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» обеспечить мне, как получателю социальных услуг, возможность доступа к сети «Интернет» в учреждении социального обслуживания»).

Как и в случае со свечами и ароматическими палочками, в ситуации с размещением в комнате персонального компьютера применимо обоснование прав проживающих в интернате с точки зрения гарантий неприкосновенности частной жизни, закрепленной ст. 23 Конституции РФ. В своем жилище человек может размещать свои личные вещи по собственному усмотрению, если нет объективных оснований для ограничения этого права (например, если размещение этих вещей создает опасность для окружающих).  Таким образом, необоснованный отказ в размещении в комнате персонального компьютера является неправомерным и необоснованным вмешательством в сферу частной жизни лица.

2) Приобретение персонального компьютера за счет средств недееспособного, проживающего в ПНИ

Поскольку в отношении недееспособных, проживающих в учреждении социального обслуживания, исполняет обязанности опекуна (ст. 35 ГК РФ, ст. 11 ФЗ «Об опеке и попечительстве») администрация учреждения «распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности» (ч. 4 ст. 37 ГК РФ).

То есть, если подопечный высказывает определенное желание получить персональный компьютер и имеет достаточно средств для этого, то необоснованный отказ администрации в приобретении стационарного персонального компьютера является нарушением ч. 4 ст. 37 ГК РФ. Опекун в этой ситуации может предложить альтернативную покупку (ноутбук вместо стационарного персонального компьютера), но если подопечный настаивает на приобретении именно стационарного персонального компьютера, то игнорировать его мнение администрация учреждения не имеет права.

Таким образом, алгоритм защиты прав в описанной ситуации может выглядеть следующим образом:

1) составить письменное обращение на имя директора ПНИ, со ссылкой на ч. 4 ст. 37 ГК РФ, с просьбой приобретения персонального компьютера; обращение составить в двух экземплярах, на одном попросить поставить дату регистрации и подпись;

Примерный текст обращения: «Я, ФИО, проживающий в ________ (наименование учреждения), прошу администрацию (наименование учреждения) приобрести за счет моих средств персональный компьютер (можно указать модель и стоимость). При принятии решения прошу учесть положения ч. 4 ст. 37 ГК РФ о необходимости основываться на мнении подопечного при распоряжении его имуществом. В случае отказа в приобретении персонального компьютера для обеспечения доступа к сети «Интернет», прошу на основании п. 9 ст. 12 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» обеспечить мне, как получателю социальных услуг, возможность доступа к сети «Интернет» в учреждении социального обслуживания».

2) дождаться ответа от администрации ПНИ или подождать месяц после даты подачи обращения, затем:

а) в случае письменного отказа обжаловать его, в зависимости от оснований для отказа, в органы опеки и попечительства по месту нахождения учреждения (на основании ч. 3 ст. 34 ГК РФ), в прокуратуру или в суд;

б) в случае отсутствия ответа обратиться с аналогичным заявлением в органы опеки и попечительства по месту нахождения учреждения (добавить ссылку на ч. 3 ст. 34  ГК РФ);

в) в случае отказа органов опеки и попечительства обжаловать отказ в прокуратуру или в суд.

Об учете опекуном мнения подопечного при совершении сделки