— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Жизнь в интернате

Защита прав людей с особыми нуждами,
живущих в интернатах (ПНИ)

Взрослый человек, признанный нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме, как правило получает такое обслуживание в психоневрологических интернатах. Такой человек постоянно или временно проживает в ПНИ, при этом он пользуется всеми правами, которые Конституция предоставляет российскому гражданину.

Многочисленные нарушения прав, сопровождающие сегодня жизнь человека в ПНИ, вызваны традиционной закрытостью российских интернатов. Общеизвестно, что закрытость – крайне опасна для любого социального института. В закрытых сообществах происходят самые страшные преступления; им в принципе свойственны дедовщина и насилие, при поддержке персонала передающиеся «по наследству» – от старших к младшим.

Существует ряд системных мер, которые довольно быстро помогли бы нормализовать эту ситуацию. Однако пока эти меры не реализованы и нарушения прав людей, живущих в интернатах, продолжают носить катастрофический характер, - приходится научиться защищать права этих людей в той ситуации, в которой они находятся, и тем самым постепенно менять эту ситуацию к лучшему.

Наиболее часто приходится защищать права людей с особыми нуждами, проживающих в ПНИ, нарушаемые в следующих формах:

- пренебрежение или злоупотребление исполнением обязанностей опекуна;

- незаконное ограничение /лишение свободы (помещение в "закрытое" отделение или в "карцер");

- незаконное применение мер физического стеснения;

- запрет временной передачи недееспособных граждан, живущих в ПНИ, в семью;

- незаконное ограничение в праве принимать посетителей (такие ограничения главным образом касаются волонтеров);

- установление и требование неукоснительного соблюдения единого для всех проживающих жесткого распорядка дня;

- превышение полномочий сотрудников ЧОП на территории ПНИ и нарушение ими прав проживающих;

- злоупотребление пропускным режимом в ПНИ;

- игнорирование мнения подопечного при совершении сделок от его имени;

- принуждение к согласию на любое медицинское вмешательство на длительный срок вперед;

- принуждение к приему медицинских препаратов;

- отказ оказывать бесплатную юридическую помощь проживающим, защищать права подопечных;

- отказ выдать на руки дееспособным проживающим страховой полис, медицинскую карту;

- перевод человека, лишённого дееспособности, из одного интерната в другой без его согласия;

- запрет проживающим и их родственникам пользоваться лифтом;

- запрет иметь стационарный компьютер, бытовую технику и иные личные вещи (незаконное вмешательство в личную жизнь);

- изъятие у проживающих лекарств, купленных на их собственные средства;

- запрет принимать пищу в жилой комнате;

- запрет посещать родственников в жилых комнатах интерната;

- запрет на ведение в ПНИ фото- и видеосъемки;

- запрет держать в комнате домашних животных;

- запрет зажигать в комнате свечи или ароматические палочки и пользоваться электроприборами;

- требование замены исправных электроприборов;

- недружественное поведение социальных работников, сопровождающих людей, живущих в ПНИ, на санаторно-курортное лечение;

- ограничение курения и изъятие у проживающих табачных изделий;

- и даже запрет употребления алкоголя в жилой комнате в ПНИ.

 

Назад

О домашних животных в ПНИ

Можно ли проживающим в ПНИ держать в своей комнате домашних животных?

Никаких специальных норм, запрещающих содержание домашних животных в ПНИ, не существует (СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» не содержит такого запрета).

Вместе с тем содержание домашних животных не должно нарушать права соседей по комнате, а сами владельцы должны исполнять обязанности по содержанию домашних животных.

Так, в действующих в Москве «Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве», утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 08.02.1994 N 101 (ред. от 07.10.2008), есть следующие правила:

«Обязательным условием содержания животного является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития» (1.3). В случае с ПНИ к нормам общежития можно отнести необходимость получения согласия всех проживающих в одной комнате. Поэтому в случае, если соседи категорически против (но именно соседи, а не сотрудники ПНИ), то лучше не содержать животных.

Что касается обязанностей владельцев домашних животных:

«2.1. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

2.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории.

2.4. Владельцы собак и кошек обязаны предоставлять их по требованию государственного ветеринарного инспектора для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок».

Для собак также установлена обязанность по прививкам:

«1.5. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства, начиная с 3-месячного возраста, независимо от породы, в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций - владельцев животных».

В случае, если человек не выполняет эти обязанности, то возможно привлечение к административной ответственности. В частности, требование вакцинации собак правомерно, а также требование соблюдения санитарных условий содержания животного.

Но к ответственности за нарушение этих правил привлекает не администрация ПНИ, а специализированные органы ветеринарного надзора. Кроме того, ответственность за нарушение правил содержания животных, по «Кодексу города Москвы об административных правонарушениях», установлена в форме штрафа. Поэтому изымать животных у их владельцев только на основании нарушения правил содержания администрация ПНИ не имеет права.

В самих «Временных правилах содержания собак и кошек в г. Москве» отмечается, что:

«3.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

3.2. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством».

В связи с этим произвольное изъятие животных у проживающих со стороны сотрудников интерната недопустимо. В случае, если будут такие попытки, нужно ссылаться на незаконность изъятия животных, требовать письменного основания изъятия, а если изъятие все-таки будет проведено – сразу же подавать жалобу на действия сотрудников в ПНИ (сначала учредителю и в прокуратуру, затем в суд).

Но при этом нужно учитывать упомянутые выше правила, поскольку они, в отличие от многих других правил проживания в ПНИ, сами по себе разумны и преследуют защиту законного интереса – защиту прав соседей и создание подходящих условий содержания для животных, отвечающих их биологическим потребностям (например, если это крупная собака, то потребности в ежедневных прогулках и т.д.). Поэтому, несмотря на то, что изъятие животных сотрудниками интерната недопустимо, при возражениях соседей или при невозможности обеспечения ухода владельцам животных нужно будет предпринять какие-то меры.

Об учете опекуном мнения подопечного при совершении сделки