— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Жизнь в интернате

Защита прав людей с особыми нуждами,
живущих в интернатах (ПНИ)

Взрослый человек, признанный нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме, как правило получает такое обслуживание в психоневрологических интернатах. Такой человек постоянно или временно проживает в ПНИ, при этом он пользуется всеми правами, которые Конституция предоставляет российскому гражданину.

Многочисленные нарушения прав, сопровождающие сегодня жизнь человека в ПНИ, вызваны традиционной закрытостью российских интернатов. Общеизвестно, что закрытость – крайне опасна для любого социального института. В закрытых сообществах происходят самые страшные преступления; им в принципе свойственны дедовщина и насилие, при поддержке персонала передающиеся «по наследству» – от старших к младшим.

Существует ряд системных мер, которые довольно быстро помогли бы нормализовать эту ситуацию. Однако пока эти меры не реализованы и нарушения прав людей, живущих в интернатах, продолжают носить катастрофический характер, - приходится научиться защищать права этих людей в той ситуации, в которой они находятся, и тем самым постепенно менять эту ситуацию к лучшему.

Наиболее часто приходится защищать права людей с особыми нуждами, проживающих в ПНИ, нарушаемые в следующих формах:

- пренебрежение или злоупотребление исполнением обязанностей опекуна;

- незаконное ограничение /лишение свободы (помещение в "закрытое" отделение или в "карцер");

- незаконное применение мер физического стеснения;

- запрет временной передачи недееспособных граждан, живущих в ПНИ, в семью;

- незаконное ограничение в праве принимать посетителей (такие ограничения главным образом касаются волонтеров);

- установление и требование неукоснительного соблюдения единого для всех проживающих жесткого распорядка дня;

- превышение полномочий сотрудников ЧОП на территории ПНИ и нарушение ими прав проживающих;

- злоупотребление пропускным режимом в ПНИ;

- игнорирование мнения подопечного при совершении сделок от его имени;

- принуждение к согласию на любое медицинское вмешательство на длительный срок вперед;

- принуждение к приему медицинских препаратов;

- отказ оказывать бесплатную юридическую помощь проживающим, защищать права подопечных;

- отказ выдать на руки дееспособным проживающим страховой полис, медицинскую карту;

- перевод человека, лишённого дееспособности, из одного интерната в другой без его согласия;

- запрет проживающим и их родственникам пользоваться лифтом;

- запрет иметь стационарный компьютер, бытовую технику и иные личные вещи (незаконное вмешательство в личную жизнь);

- изъятие у проживающих лекарств, купленных на их собственные средства;

- запрет принимать пищу в жилой комнате;

- запрет посещать родственников в жилых комнатах интерната;

- запрет на ведение в ПНИ фото- и видеосъемки;

- запрет держать в комнате домашних животных;

- запрет зажигать в комнате свечи или ароматические палочки и пользоваться электроприборами;

- требование замены исправных электроприборов;

- недружественное поведение социальных работников, сопровождающих людей, живущих в ПНИ, на санаторно-курортное лечение;

- ограничение курения и изъятие у проживающих табачных изделий;

- и даже запрет употребления алкоголя в жилой комнате в ПНИ.

 

Назад

О свечах, ароматических палочках, электроприборах и пожарной безопасности

Нередко людям, проживающим в ПНИ, запрещают зажигать в комнате свечи или ароматические палочки и угрожают вызовом милиции за нарушение пожарной безопасности. На самом же деле ситуация обстоит следующим образом.

В общем виде вопросы пожарной безопасности в учреждениях социального обслуживания регулируются основными федеральными нормативными актами в этой сфере: ФЗ от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", ФЗ от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 23.06.2014) "О противопожарном режиме" (вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской Федерации"). Кроме того, могут издаваться региональные и муниципальные акты, повышающие требования пожарной безопасности (ст. 2 ФЗ "О пожарной безопасности").

Среди прав организаций (в том числе ПНИ) в области пожарной безопасности есть право "разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности" (Ст. 37 ФЗ "О пожарной безопасности"). В отношении каждого объекта "руководителем организации, в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности" (ст. 2 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме"). Эта инструкция должна основываться на тех правилах пожарной безопасности, которые закреплены в Постановлении "О противопожарном режиме".

Непосредственно ароматические палочки не указаны в требованиях, но ближе всего к ним по требованиям о безопасности, очевидно, свечи. В отношении свечей есть правила о запрете использования свечей и открытого огня при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей (ст. 32 Постановления "О противопожарном режиме"). Но при этом комнату нельзя считать таким объектом, поскольку «помещение с массовым пребыванием людей» определяется как «помещение (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.) с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более 1 чел. на 1 м кв помещения более 50 м кв и более» (Приложение А  СНиП 41-01-2003).

Также запрет на использование свечей содержится в правилах для детских учреждений (П. 2.1.21 Приказа Гособразования СССР от 04.07.1989 N 541 (с изм. от 27.07.2006) "О введении в действие Правил пожарной безопасности" (вместе с "ППБ-101-89. Правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений"), но это требование не применяется для учреждений для взрослых, которым является ПНИ.

Таким образом, в общих документах нет прямого запрета на использование свечей. Если в инструкциях по учреждению установлены какие-либо дополнительные требования, то эти инструкции, устанавливающие правила поведения проживающих, должны быть оформлены приказом руководителя и доведены до сведения проживающих (под роспись).

Если говорить о более общей проблеме – например, запрете использовать электронагревательные приборы в комнатах, – то ранее такие правила были закреплены в "Правилах внутреннего распорядка в специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов" (утв. Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 05.01.1990 N 22): "16. Проживающим в специальном доме-интернате запрещается хранить в комнате громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся материалы, скоропортящиеся продукты питания, готовить пищу, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические вещества и химические суррогаты, вызывающие токсикоманию и отравление; играть в азартные игры на деньги, другие ценности или под интерес; переносить инвентарь и имущество из одной комнаты в другую, ложиться в постель в одежде и обуви; пользоваться керосинками, керогазами, газовыми и электронагревательными приборами". Но с 1996 года эти нормы не действуют, хотя в некоторых ПНИ сохранились в качестве "правил внутреннего распорядка", обязательных для проживающих. Если выяснится, что тот или иной запрет по-прежнему обосновывается этим документом, то его можно оспорить.

Порядок действий при подобных запретах, в том числе, со ссылками на пожарную безопасность:

– необходимо обратиться к сотрудникам учреждения за разъяснениями нормативных оснований того или иного запрета (лучше всего письменными);

– после получения обоснования нужно проверить, действительно ли это основание применимо к конкретной ситуации, не утратило ли силы то положение, на которое ссылаются сотрудники ПНИ (как, например, "Правила внутреннего распорядка в специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов", утвержденное Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 05.01.1990 N 22);

– если запрет необоснованный – обжаловать его во внесудебном (например, при обращении к учредителю ПНИ) или судебном порядке.

При этом важно отметить, что комнаты в ПНИ являются жилыми помещениями специализированного жилого фонда, то есть предназначены для проживания граждан и являются "жилищем" в конституционном смысле.

Свобода действий человека в своем жилище от любого постороннего вмешательства относится к сфере частной жизни, неприкосновенность которой гарантируется ст. 23 Конституции РФ. Поэтому ограничения возможны только на основании федерального законодательства – то есть просто распоряжения администрации учреждения, без обоснования со ссылками на федеральные законы, для этого недостаточно. Это можно использовать для правового обоснования недопустимости произвольного ограничения прав проживающих со стороны администрации ПНИ, в том числе и в случае использования ароматических палочек.

Об учете опекуном мнения подопечного при совершении сделки