— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Жизнь в интернате

Защита прав людей с особыми нуждами,
живущих в интернатах (ПНИ)

Взрослый человек, признанный нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме, как правило получает такое обслуживание в психоневрологических интернатах. Такой человек постоянно или временно проживает в ПНИ, при этом он пользуется всеми правами, которые Конституция предоставляет российскому гражданину.

Многочисленные нарушения прав, сопровождающие сегодня жизнь человека в ПНИ, вызваны традиционной закрытостью российских интернатов. Общеизвестно, что закрытость – крайне опасна для любого социального института. В закрытых сообществах происходят самые страшные преступления; им в принципе свойственны дедовщина и насилие, при поддержке персонала передающиеся «по наследству» – от старших к младшим.

Существует ряд системных мер, которые довольно быстро помогли бы нормализовать эту ситуацию. Однако пока эти меры не реализованы и нарушения прав людей, живущих в интернатах, продолжают носить катастрофический характер, - приходится научиться защищать права этих людей в той ситуации, в которой они находятся, и тем самым постепенно менять эту ситуацию к лучшему.

Наиболее часто приходится защищать права людей с особыми нуждами, проживающих в ПНИ, нарушаемые в следующих формах:

- пренебрежение или злоупотребление исполнением обязанностей опекуна;

- незаконное ограничение /лишение свободы (помещение в "закрытое" отделение или в "карцер");

- незаконное применение мер физического стеснения;

- запрет временной передачи недееспособных граждан, живущих в ПНИ, в семью;

- незаконное ограничение в праве принимать посетителей (такие ограничения главным образом касаются волонтеров);

- установление и требование неукоснительного соблюдения единого для всех проживающих жесткого распорядка дня;

- превышение полномочий сотрудников ЧОП на территории ПНИ и нарушение ими прав проживающих;

- злоупотребление пропускным режимом в ПНИ;

- игнорирование мнения подопечного при совершении сделок от его имени;

- принуждение к согласию на любое медицинское вмешательство на длительный срок вперед;

- принуждение к приему медицинских препаратов;

- отказ оказывать бесплатную юридическую помощь проживающим, защищать права подопечных;

- отказ выдать на руки дееспособным проживающим страховой полис, медицинскую карту;

- перевод человека, лишённого дееспособности, из одного интерната в другой без его согласия;

- запрет проживающим и их родственникам пользоваться лифтом;

- запрет иметь стационарный компьютер, бытовую технику и иные личные вещи (незаконное вмешательство в личную жизнь);

- изъятие у проживающих лекарств, купленных на их собственные средства;

- запрет принимать пищу в жилой комнате;

- запрет посещать родственников в жилых комнатах интерната;

- запрет на ведение в ПНИ фото- и видеосъемки;

- запрет держать в комнате домашних животных;

- запрет зажигать в комнате свечи или ароматические палочки и пользоваться электроприборами;

- требование замены исправных электроприборов;

- недружественное поведение социальных работников, сопровождающих людей, живущих в ПНИ, на санаторно-курортное лечение;

- ограничение курения и изъятие у проживающих табачных изделий;

- и даже запрет употребления алкоголя в жилой комнате в ПНИ.

 

Назад

Сопровождение жителя ПНИ на санаторно-курортное лечение

Сопровождение жителя ПНИ на санаторно-курортное лечение: можно ли выбрать сопровождающего?

Если гражданину, проживающему в интернате, удается отправиться на санаторно-курортное лечение (что уже большой прогресс!), и он нуждается в сопровождающем (в связи с ментальными проблемами или иными ограничениями) - обычно человеку не удается самостоятельно выбирать сопровождающего. И нередко сопровождающий обращается с жителем ПНИ неуважительно и бестактно, что изрядно портит так трудно и редко достигаемый отдых. При этом на пожелание ездить в сопровождении других - тактичных и профессиональных! - людей администрация интерната отвечает, что не разрешит ехать с незнакомым директору человеком.

Возникает вопрос - законно ли это? И как выглядят финансовые отношения - оплачивают ли что-то сопровождающему?

В документах, которые подаются в Фонд социального страхования (ФСС), не указывается фамилия сопровождающего (по крайней мере, по административному регламенту - может, на практике происходит по-другому), а в справке от врача пишут, нуждается ли человек в сопровождении при направлении в санаторий (дети и инвалиды  I группы признаются нуждающимися в сопровождении). Затем, если человек нуждается в сопровождающем, ему просто выдают 2 путевки, сопровождающему оплачиваются проезд и проживание. Видимо, предполагается, что нельзя "навязать" сопровождающего, и проблемы возникают в основном из-за отказа в предоставлении этой путевки.

Вот как выглядит порядок предоставления путевки:

Право на санаторно-курортное лечение предусмотрено ФЗ от 17.07.1999 №178-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О государственной социальной помощи", в котором указано (Ст. 6.2): "При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица".

Порядок реализации этого права утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328 (ред. от 01.03.2012) "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан".
В органы ФСС предоставляется заявление и справка по форме, утвержденной Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению". В справке указывается, в том числе, и потребность в сопровождении. Это можно сделать самостоятельно или через законного представителя (для детей и недееспособных) или представителя (если человек дееспособный, можно оформить доверенность).

В отношении тех, кто проживает в стационарных учреждениях социального обслуживания, в этом Порядке указана только одна особенность: "В случае, если граждане, проживающие в стационарном учреждении социального обслуживания, не смогут самостоятельно обратиться с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальные органы Фонда или органы социальной защиты населения либо в уполномоченные органы, администрация названного учреждения оказывает им содействие в получении санаторно-курортной путевки. Вопрос санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях, независимо от их ведомственной принадлежности, решает администрация названных учреждений".

Как следует из этой формулировки, правило о том, что учреждение определяет порядок санаторно-курортного лечения (в том числе, и в части выбора сопровождающего) установлено исключительно для детей-инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях, оно не распространяется на взрослых, проживающих в интернатах.

То есть учреждение для взрослых оказывает содействие в получении путевки, но само по себе получение путевки находится вне ведения учреждения, как и выбор сопровождающего.

Выбор сопровождающего является личным делом человека, сопровождающим может быть любой дееспособный человек, который способен оказывать помощь человеку с инвалидностью в период его лечения в санатории. Если интернат настаивает на каком-то конкретном сопровождающем, то можно это обжаловать (лучше заранее написать в ФСС заявление о том, кто будет сопровождающим)

Об учете опекуном мнения подопечного при совершении сделки