— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Жизнь в интернате

Защита прав людей с особыми нуждами,
живущих в интернатах (ПНИ)

Взрослый человек, признанный нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме, как правило получает такое обслуживание в психоневрологических интернатах. Такой человек постоянно или временно проживает в ПНИ, при этом он пользуется всеми правами, которые Конституция предоставляет российскому гражданину.

Многочисленные нарушения прав, сопровождающие сегодня жизнь человека в ПНИ, вызваны традиционной закрытостью российских интернатов. Общеизвестно, что закрытость – крайне опасна для любого социального института. В закрытых сообществах происходят самые страшные преступления; им в принципе свойственны дедовщина и насилие, при поддержке персонала передающиеся «по наследству» – от старших к младшим.

Существует ряд системных мер, которые довольно быстро помогли бы нормализовать эту ситуацию. Однако пока эти меры не реализованы и нарушения прав людей, живущих в интернатах, продолжают носить катастрофический характер, - приходится научиться защищать права этих людей в той ситуации, в которой они находятся, и тем самым постепенно менять эту ситуацию к лучшему.

Наиболее часто приходится защищать права людей с особыми нуждами, проживающих в ПНИ, нарушаемые в следующих формах:

- пренебрежение или злоупотребление исполнением обязанностей опекуна;

- незаконное ограничение /лишение свободы (помещение в "закрытое" отделение или в "карцер");

- незаконное применение мер физического стеснения;

- запрет временной передачи недееспособных граждан, живущих в ПНИ, в семью;

- незаконное ограничение в праве принимать посетителей (такие ограничения главным образом касаются волонтеров);

- установление и требование неукоснительного соблюдения единого для всех проживающих жесткого распорядка дня;

- превышение полномочий сотрудников ЧОП на территории ПНИ и нарушение ими прав проживающих;

- злоупотребление пропускным режимом в ПНИ;

- игнорирование мнения подопечного при совершении сделок от его имени;

- принуждение к согласию на любое медицинское вмешательство на длительный срок вперед;

- принуждение к приему медицинских препаратов;

- отказ оказывать бесплатную юридическую помощь проживающим, защищать права подопечных;

- отказ выдать на руки дееспособным проживающим страховой полис, медицинскую карту;

- перевод человека, лишённого дееспособности, из одного интерната в другой без его согласия;

- запрет проживающим и их родственникам пользоваться лифтом;

- запрет иметь стационарный компьютер, бытовую технику и иные личные вещи (незаконное вмешательство в личную жизнь);

- изъятие у проживающих лекарств, купленных на их собственные средства;

- запрет принимать пищу в жилой комнате;

- запрет посещать родственников в жилых комнатах интерната;

- запрет на ведение в ПНИ фото- и видеосъемки;

- запрет держать в комнате домашних животных;

- запрет зажигать в комнате свечи или ароматические палочки и пользоваться электроприборами;

- требование замены исправных электроприборов;

- недружественное поведение социальных работников, сопровождающих людей, живущих в ПНИ, на санаторно-курортное лечение;

- ограничение курения и изъятие у проживающих табачных изделий;

- и даже запрет употребления алкоголя в жилой комнате в ПНИ.

 

Назад

О возможности принимать пищу в жилой комнате ПНИ

Можно ли принимать пищу в жилой комнате ПНИ?

При оказании социальных услуг в стационарной форме поставщик социальных услуг должен обеспечивать питание получателей социальных услуг. При этом учреждения социального обслуживания обеспечивают соответствие условий пребывания в учреждении санитарно-гигиеническим требованиям, в том числе, и в части организации питания.

СанПиН 2.1.2.2564-09 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы" в части требования к организации питания содержит следующие нормы:

"8.1. Устройство и содержание помещений пищеблока, оборудование, инвентарь, посуда, условия транспортирования и хранения пищевых продуктов должны соответствовать гигиеническим требованиям к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров и санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

8.2. При использовании индивидуально-порционной системы питания больных (далее – системы таблет-питания), при которой на раздаточной линии пищеблока для каждого пациента комплектуется индивидуальный поднос, снабжённый крышкой, с набором порционных блюд, доставка питания в отделения осуществляется в специальных термоконтейнерах – тележках. Использованная посуда помещается в отдельные отсеки этих же тележек и доставляется на пищеблок.

При этом в отделениях организации допускается не предусматривать столовые. Буфетная состоит из одного помещения, которое оборудуется раковиной для мытья рук, моечной ванной для дезинфекции посуды (в случае проведения противоэпидемических мероприятий), бытовым холодильником, СВЧ-печью, электрическими чайниками.

8.3. Мытье посуды осуществляется централизованно на пищеблоке, при этом выделяются отдельные моечные для обработки кухонной посуды, столовой посуды пациентов, организуется также помещение для обработки тележек системы таблет-питания.

8.4. Мытье посуды осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

В СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", который применяется в части организации питания, также содержатся требования о соблюдении санитарных норм при организации питания, в частности, предусмотрено питание в буфетных и централизованное мытье посуды.

При организации питания учреждения, в зависимости от принятой системы питания, должны руководствоваться этими нормами, чтобы обеспечить соответствие санитарным нормам как при приготовлении и транспортировке, так и при подаче пищи и мытье посуды. Санитарные требования включают в себя и требования к помещениям, в которых предоставляется питание, правила обработки посуды. С этой точки зрения предоставление питания в специально предназначенном помещении представляется разумным и обоснованным.

Тем не менее, важно указать на то, что проживающий в интернате человек в своей комнате, как в жилом помещении, может принимать пищу и продукты, приобретенные самостоятельно (купленные за счет собственных средств, принесенные посетителями и т.д.). На этот прием пищи не распространяются указанные выше санитарные нормы, поскольку это не относится к организации питания учреждением. В отношении приобретенных или приготовленных самостоятельно продуктов и блюд администрация интерната не имеет правовых оснований устанавливать запрет на прием пищи или хранение продуктов в комнате.

Об учете опекуном мнения подопечного при совершении сделки