— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Жизнь в интернате

Защита прав людей с особыми нуждами,
живущих в интернатах (ПНИ)

Взрослый человек, признанный нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме, как правило получает такое обслуживание в психоневрологических интернатах. Такой человек постоянно или временно проживает в ПНИ, при этом он пользуется всеми правами, которые Конституция предоставляет российскому гражданину.

Многочисленные нарушения прав, сопровождающие сегодня жизнь человека в ПНИ, вызваны традиционной закрытостью российских интернатов. Общеизвестно, что закрытость – крайне опасна для любого социального института. В закрытых сообществах происходят самые страшные преступления; им в принципе свойственны дедовщина и насилие, при поддержке персонала передающиеся «по наследству» – от старших к младшим.

Существует ряд системных мер, которые довольно быстро помогли бы нормализовать эту ситуацию. Однако пока эти меры не реализованы и нарушения прав людей, живущих в интернатах, продолжают носить катастрофический характер, - приходится научиться защищать права этих людей в той ситуации, в которой они находятся, и тем самым постепенно менять эту ситуацию к лучшему.

Наиболее часто приходится защищать права людей с особыми нуждами, проживающих в ПНИ, нарушаемые в следующих формах:

- пренебрежение или злоупотребление исполнением обязанностей опекуна;

- незаконное ограничение /лишение свободы (помещение в "закрытое" отделение или в "карцер");

- незаконное применение мер физического стеснения;

- запрет временной передачи недееспособных граждан, живущих в ПНИ, в семью;

- незаконное ограничение в праве принимать посетителей (такие ограничения главным образом касаются волонтеров);

- установление и требование неукоснительного соблюдения единого для всех проживающих жесткого распорядка дня;

- превышение полномочий сотрудников ЧОП на территории ПНИ и нарушение ими прав проживающих;

- злоупотребление пропускным режимом в ПНИ;

- игнорирование мнения подопечного при совершении сделок от его имени;

- принуждение к согласию на любое медицинское вмешательство на длительный срок вперед;

- принуждение к приему медицинских препаратов;

- отказ оказывать бесплатную юридическую помощь проживающим, защищать права подопечных;

- отказ выдать на руки дееспособным проживающим страховой полис, медицинскую карту;

- перевод человека, лишённого дееспособности, из одного интерната в другой без его согласия;

- запрет проживающим и их родственникам пользоваться лифтом;

- запрет иметь стационарный компьютер, бытовую технику и иные личные вещи (незаконное вмешательство в личную жизнь);

- изъятие у проживающих лекарств, купленных на их собственные средства;

- запрет принимать пищу в жилой комнате;

- запрет посещать родственников в жилых комнатах интерната;

- запрет на ведение в ПНИ фото- и видеосъемки;

- запрет держать в комнате домашних животных;

- запрет зажигать в комнате свечи или ароматические палочки и пользоваться электроприборами;

- требование замены исправных электроприборов;

- недружественное поведение социальных работников, сопровождающих людей, живущих в ПНИ, на санаторно-курортное лечение;

- ограничение курения и изъятие у проживающих табачных изделий;

- и даже запрет употребления алкоголя в жилой комнате в ПНИ.

 

Назад

О пользовании лифтом

Во многих ПНИ ходячим жильцам запрещают пользоваться лифтом и перевозить на нем родственников и других посетителей.

Такой запрет не имеет никакого правового обоснования, его нет даже в устаревших «Правилах внутреннего распорядка» учреждения. Поэтому эффективным может быть обращение в местный орган социальной защиты населения с просьбой разъяснить порядок пользования лифтом гражданами, проживающими в учреждении.

В ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» предусмотрено, что «4. При предоставлении социальных услуг в полустационарной форме или в стационарной форме должны быть обеспечены:

...2) возможность для самостоятельного передвижения по территории организации социального обслуживания, входа, выхода и перемещения внутри такой организации (в том числе для передвижения в креслах-колясках), для отдыха в сидячем положении, а также доступное размещение оборудования и носителей информации».

Таким образом, возможность для самостоятельного передвижения должна быть предоставлена для всех проживающих. Если в здании предусмотрены технические устройства для более удобного перемещения (пассажирский лифт), то получатели социальных услуг также имеют право использовать его.

В частности, в Законе г. Москвы от 27.01.2010 N 2 «Основы жилищной политики города Москвы» указано, что: «жилые помещения в домах учреждений социального обслуживания (пансионатах ветеранов войны и труда, психоневрологических интернатах и иных) используются для постоянного или временного проживания инвалидов, граждан пожилого возраста и иных лиц, нуждающихся в социальной помощи».

Очевидно, что предоставление жилого помещения невозможно без предоставления права пользования общими помещениями здания (коридорами, лестницами). Соответственно, если по нормам здание оборудовано лифтом, то проживающие в жилых помещениях в этом здании имеют право пользоваться лифтом для выхода и входа в занимаемые ими жилые помещения.

В действующем СанПиНе 2.1.2.2564-09. «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для проживания лиц пожилого возраста и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.11.2009 N 71 (ред. от 17.02.2014) установлены следующие правила, касающиеся лифта: «4.4. В зданиях высотой в 2 этажа для инвалидов – хронических душевнобольных с тяжелыми нарушениями умственной деятельности и для больных с поражением опорно-двигательного аппарата, а для остальных организаций в зданиях высотой выше двух этажей следует предусматривать лифты (на здание – не менее одного лифта), которые должны иметь кабину размером не менее 1,1 x 1,5 м, рассчитанную на инвалида-колясочника. В* организациях для инвалидов – хронических душевнобольных с тяжелыми нарушениями умственной деятельности один из лифтов должен быть грузовым больничным с размером кабины не менее 1,2 x 2,0 м*.»

Таким образом, в ПНИ должны соблюдаться эти требования – причем из СанПиНа следует, что лифты предусмотрены именно исходя из потребностей проживающих, а для иных целей должен использоваться грузовой больничный лифт.

Любые ограничения должны быть объективно обоснованными (например, поломка лифта, необходимость использования лифта для маломобильных групп населения и т.д.) и доведены до сведения проживающих в письменной форме. Таким образом, рекомендацией в этом случае будет обращение к учредителю за разъяснением порядка пользования лифтами в здании ПНИ, а затем уже действия в зависимости от ответа.

Об учете опекуном мнения подопечного при совершении сделки