— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Врач требует обследования в стационаре


Не в радость, ясно, малышу больница,
И обстановка там отнюдь не рай,
Ложиться вам в неё иль не ложиться –
Сама, подумав, мама, выбирай!

Если врачи для оформления направления на МСЭ требуют дополнительного обследования в стационарных (больничных) условиях (например, для уточнения диагноза, подбора лекарственной терапии и др.), – мы вправе
согласиться на госпитализацию или отказаться от госпитализации

Назад

Помещение ребенка в больницу для уточнения диагноза

Решая вопрос о помещении ребенка в больницу для уточнения диагноза, родители должны разобраться, действительно ли надо стационировать ребенка: ведь помещение в больницу — это для многих детей очень сильный стресс. При этом уточнение диагноза (для чего, кстати, совсем не обязательно класть ребенка в больницу!) вовсе не является условием составления ИПР. Для ребенка, проблемы которого лежат зачастую в сфере психического и душевного развития (если они в рассматриваемый момент не представляют непосредственной опасности для его жизни или жизни окружающих), крайне рискованно нахождение в больнице, особенно в отсутствие близких.

Современные представления об эффективной помощи такому ребенку базируются на том, что основной акцент в реабилитации такого ребенка смещается с медикаментозного лечения на комплексную психолого-педагогическую реабилитацию в виде слаженных интенсивных занятий различных специалистов. А стационирование — это очень серьезное мероприятие медицинской реабилитации, и оно, если нет на то жизненных показаний, может выполняться, только будучи включенным в ИПР по рекомендации врача, который возьмет на себя ответственность за его последствия для ребенка.
Если, тем не менее, Вы согласны на обследование ребенка в условиях стационара, Вы можете просить врача об особом режиме обследования: допустим, приходить с ребенком к утреннему обходу и уходить во второй половине дня.
Всегда помните о праве родителей находиться в стационаре вместе с ребенком.

Согласно части 3 статьи 51 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Однако, хотя в соответствии с этим правом администрация лечебно-профилактического учреждения обязана допустить родителя или иное лицо в лечебно-профилактическое учреждение, – она не обязана создавать бытовые условия для нахождения родителя рядом с ребенком. Это означает, что спальное место и питание родитель обеспечивает себе сам по договоренности с администрацией этого учреждения. При этом администрация может требовать для допуска в стационар предоставление результатов определенных анализов родителя или иного лица, которое будет находиться с ребенком во время лечения.

Отметим, что требования администрации о выполнении родителем, находящимся с ребенком в стационаре, каких-либо обязанностей самого лечебно-профилактического учреждения (например, мытье полов) являются незаконными.

ФЗ об основах охраны здоровья

ФЗ о психиатрической помощи