— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Жизнь в интернате

Защита прав людей с особыми нуждами,
живущих в интернатах (ПНИ)

Взрослый человек, признанный нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме, как правило получает такое обслуживание в психоневрологических интернатах. Такой человек постоянно или временно проживает в ПНИ, при этом он пользуется всеми правами, которые Конституция предоставляет российскому гражданину.

Многочисленные нарушения прав, сопровождающие сегодня жизнь человека в ПНИ, вызваны традиционной закрытостью российских интернатов. Общеизвестно, что закрытость – крайне опасна для любого социального института. В закрытых сообществах происходят самые страшные преступления; им в принципе свойственны дедовщина и насилие, при поддержке персонала передающиеся «по наследству» – от старших к младшим.

Существует ряд системных мер, которые довольно быстро помогли бы нормализовать эту ситуацию. Однако пока эти меры не реализованы и нарушения прав людей, живущих в интернатах, продолжают носить катастрофический характер, - приходится научиться защищать права этих людей в той ситуации, в которой они находятся, и тем самым постепенно менять эту ситуацию к лучшему.

Наиболее часто приходится защищать права людей с особыми нуждами, проживающих в ПНИ, нарушаемые в следующих формах:

- пренебрежение или злоупотребление исполнением обязанностей опекуна;

- незаконное ограничение /лишение свободы (помещение в "закрытое" отделение или в "карцер");

- незаконное применение мер физического стеснения;

- запрет временной передачи недееспособных граждан, живущих в ПНИ, в семью;

- незаконное ограничение в праве принимать посетителей (такие ограничения главным образом касаются волонтеров);

- установление и требование неукоснительного соблюдения единого для всех проживающих жесткого распорядка дня;

- превышение полномочий сотрудников ЧОП на территории ПНИ и нарушение ими прав проживающих;

- злоупотребление пропускным режимом в ПНИ;

- игнорирование мнения подопечного при совершении сделок от его имени;

- принуждение к согласию на любое медицинское вмешательство на длительный срок вперед;

- принуждение к приему медицинских препаратов;

- отказ оказывать бесплатную юридическую помощь проживающим, защищать права подопечных;

- отказ выдать на руки дееспособным проживающим страховой полис, медицинскую карту;

- перевод человека, лишённого дееспособности, из одного интерната в другой без его согласия;

- запрет проживающим и их родственникам пользоваться лифтом;

- запрет иметь стационарный компьютер, бытовую технику и иные личные вещи (незаконное вмешательство в личную жизнь);

- изъятие у проживающих лекарств, купленных на их собственные средства;

- запрет принимать пищу в жилой комнате;

- запрет посещать родственников в жилых комнатах интерната;

- запрет на ведение в ПНИ фото- и видеосъемки;

- запрет держать в комнате домашних животных;

- запрет зажигать в комнате свечи или ароматические палочки и пользоваться электроприборами;

- требование замены исправных электроприборов;

- недружественное поведение социальных работников, сопровождающих людей, живущих в ПНИ, на санаторно-курортное лечение;

- ограничение курения и изъятие у проживающих табачных изделий;

- и даже запрет употребления алкоголя в жилой комнате в ПНИ.

 

Назад

Перевод человека, лишённого дееспособности, из одного интерната в другой без его согласия

В настоящее время опекуном граждан, проживающих в ПНИ и лишенных дееспособности, является интернат. ПНИ является законным представителем недееспособного и совершает все сделки от его имени. Одновременно по действующему законодательству о социальном обслуживании интернат является и поставщиком социальных услуг для проживающего в нем человека. Из-за того, что заказчик услуг (опекун – ПНИ) и поставщик услуг совмещаются в одном лице, очень часто решения принимаются не в интересах недееспособного. Такой ситуацией может быть и перевод из одного учреждения в другое – как в случаях, когда недееспособный человек хочет перевестись, так и в случаях, когда его пытаются перевести без его согласия.

Порядок перевода из одного ПНИ в другой регулируется на уровне регионального законодательства. До вступления в силу Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» такой перевод имел в большой степени административный характер: решение о переводе принималось по заявлению проживающего, как правило, на уровне регионального органа в сфере социальной политики или специально создаваемой комиссии. В любом случае для перевода требовалось заявление. В Москве до недавнего времени действовала норма, по которой «перевод совершеннолетних дееспособных граждан из одного стационарного учреждения в другое осуществляется на основании личного письменного заявления в адрес руководителя учреждения, а недееспособных либо несовершеннолетних – на основании письменного заявления их законного представителя» (п.6.1 Приложения 2 Постановления Правительства Москвы О мерах по реализации Закона города Москвы от 9 июля 2008 года N 34 «О социальном обслуживании населения города Москвы»). Исходя из этой нормы, теоретически был возможен перевод недееспособного человека без его согласия – по заявлению законного представителя (то есть, интерната). Но с 1 января 2015 года указанное положение утратило силу. В настоящее время действует Постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2014 года N 829-ПП «О социальном обслуживании граждан в городе Москве», которое предусматривает порядок обращения гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании, к поставщику социальных услуг в соответствии с ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Теперь «перевод» из одного ПНИ в другой ПНИ не является формальной административной процедурой, перевод в другой ПНИ означает смену поставщика социальных услуг и заключение нового договора. Поскольку по закону опекун совершает от имени недееспособного все юридически значимые действия, то, вообще говоря, есть основания для действий ПНИ по переводу человека в другой ПНИ – как его законного представителя в сфере социального обслуживания.

Однако в ст. 36 Гражданского Кодекса указано, что опекуны и попечители «исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного» (подробное обсуждение на конкретном примере см., например, здесь). Но в ситуации с переводом в другой ПНИ решение опекуна имеет еще более серьезные последствия в виде смены места жительства подопечного, затрагивает право человека на выбор места жительства и влияет на сложившийся у человека круг общения, на его социальные связи. Кроме того, поскольку проживающий находится в ПНИ по договору, то решение о переводе в другой ПНИ фактически означает отказ интерната от исполнения договора, но в этом случае возможно принятие решений органами опеки и попечительства.

Если недееспособный человек ясно выражает свою волю против перевода в другой ПНИ, – сложно представить правомерные основания для принятия решения о переводе даже в том случае, если такое решение будет приниматься органами опеки. Поскольку действия опекуна всегда должны производиться в интересах подопечного и не могут быть предприняты в целях административного удобства, то при переводе в другой ПНИ необходимо будет доказать, что такие действия существенно улучшат положение недееспособного и соответствуют его интересам. Поскольку все ПНИ являются учреждениями стационарного социального обслуживания и должны оказывать необходимые получателю социальные услуги качественно и в полном объеме, то перевод из одного в другое учреждение, оказывающее такие же услуги, сам по себе не может считаться улучшением.

Таким образом, с одной стороны, существуют возможности для принятия решения о переводе недееспособного человека помимо его воли. С другой стороны, обоснованность такого решения, если оно принято против ясно выраженной воли недееспособного, на практике очень сложно будет доказать. Поэтому в случае, если есть угроза перевода в другой ПНИ против желания подопечного, ему нужно:

обратиться к директору с письменным заявлением о том, что он не хочет переводиться в другой ПНИ и просить учесть мнение подопечного при принятии решения;

копию такого заявления направить по почте в органы опеки и попечительства по месту нахождения интерната.

В случае, если решение о переводе все равно будет принято, нужно обращаться в орган исполнительной власти, отвечающий за предоставление социального обслуживания, в прокуратуру и в суд, и добиваться признания решения о переводе необоснованным.

Об учете опекуном мнения подопечного при совершении сделки