— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Врач требует обследования в стационаре


Не в радость, ясно, малышу больница,
И обстановка там отнюдь не рай,
Ложиться вам в неё иль не ложиться –
Сама, подумав, мама, выбирай!

Если врачи для оформления направления на МСЭ требуют дополнительного обследования в стационарных (больничных) условиях (например, для уточнения диагноза, подбора лекарственной терапии и др.), – мы вправе
согласиться на госпитализацию или отказаться от госпитализации

Назад

Добровольность обследования в стационаре

В данной ситуации настаивать (заставлять) врач не может – только рекомендовать. На основании статьи 20 ФЗ  "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

"Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента."

 

В случае, когда речь идет о стационировании в психоневрологическом отделении (больнице), Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в статье 4 закрепляет принцип добровольности обращения за психиатрической помощью: 

(1) Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
(2) Несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя, а лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя в порядке, установленном настоящим Законом.

 

Таким образом, родитель (законный представитель) имеет право на отказ от медицинского вмешательства в форме госпитализации в отношении своего ребенка. Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар только по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя (ст. 28 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»). 

При несогласии на помещение в стационар обследование может быть проведено амбулаторно (осмотр, изучение письменных материалов обследований и иными способами).

В любом случае, решать – соглашаться на помещение ребенка в стационар или нет – будете только Вы как законный представитель ребенка. 

Отказ от прохождения дополнительного обследования (госпитализации в стационаре) необходимо выразить в письменной форме. Сначала вопрос надо решать на уровне консультирующего ребенка врача. В том случае, если это не удается, обращаемся к главному врачу лечебно-профилактического учреждения с заявлением с просьбой выдать направление на МСЭ. В заявлении надо пояснить, что консультирующий ребенка врач требует для оформления направления пройти обследование в стационарных условиях, но Вы отказываетесь от госпитализации. 

ФЗ об основах охраны здоровья

ФЗ о психиатрической помощи