— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Жизнь в интернате

Защита прав людей с особыми нуждами,
живущих в интернатах (ПНИ)

Взрослый человек, признанный нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме, как правило получает такое обслуживание в психоневрологических интернатах. Такой человек постоянно или временно проживает в ПНИ, при этом он пользуется всеми правами, которые Конституция предоставляет российскому гражданину.

Многочисленные нарушения прав, сопровождающие сегодня жизнь человека в ПНИ, вызваны традиционной закрытостью российских интернатов. Общеизвестно, что закрытость – крайне опасна для любого социального института. В закрытых сообществах происходят самые страшные преступления; им в принципе свойственны дедовщина и насилие, при поддержке персонала передающиеся «по наследству» – от старших к младшим.

Существует ряд системных мер, которые довольно быстро помогли бы нормализовать эту ситуацию. Однако пока эти меры не реализованы и нарушения прав людей, живущих в интернатах, продолжают носить катастрофический характер, - приходится научиться защищать права этих людей в той ситуации, в которой они находятся, и тем самым постепенно менять эту ситуацию к лучшему.

Наиболее часто приходится защищать права людей с особыми нуждами, проживающих в ПНИ, нарушаемые в следующих формах:

- пренебрежение или злоупотребление исполнением обязанностей опекуна;

- незаконное ограничение /лишение свободы (помещение в "закрытое" отделение или в "карцер");

- незаконное применение мер физического стеснения;

- запрет временной передачи недееспособных граждан, живущих в ПНИ, в семью;

- незаконное ограничение в праве принимать посетителей (такие ограничения главным образом касаются волонтеров);

- установление и требование неукоснительного соблюдения единого для всех проживающих жесткого распорядка дня;

- превышение полномочий сотрудников ЧОП на территории ПНИ и нарушение ими прав проживающих;

- злоупотребление пропускным режимом в ПНИ;

- игнорирование мнения подопечного при совершении сделок от его имени;

- принуждение к согласию на любое медицинское вмешательство на длительный срок вперед;

- принуждение к приему медицинских препаратов;

- отказ оказывать бесплатную юридическую помощь проживающим, защищать права подопечных;

- отказ выдать на руки дееспособным проживающим страховой полис, медицинскую карту;

- перевод человека, лишённого дееспособности, из одного интерната в другой без его согласия;

- запрет проживающим и их родственникам пользоваться лифтом;

- запрет иметь стационарный компьютер, бытовую технику и иные личные вещи (незаконное вмешательство в личную жизнь);

- изъятие у проживающих лекарств, купленных на их собственные средства;

- запрет принимать пищу в жилой комнате;

- запрет посещать родственников в жилых комнатах интерната;

- запрет на ведение в ПНИ фото- и видеосъемки;

- запрет держать в комнате домашних животных;

- запрет зажигать в комнате свечи или ароматические палочки и пользоваться электроприборами;

- требование замены исправных электроприборов;

- недружественное поведение социальных работников, сопровождающих людей, живущих в ПНИ, на санаторно-курортное лечение;

- ограничение курения и изъятие у проживающих табачных изделий;

- и даже запрет употребления алкоголя в жилой комнате в ПНИ.

 

Назад

Пропускной режим в ПНИ

Встречается два вида злоупотреблений пропускным режимом в ПНИ: в отношении посетителей и в отношении проживающих.

Обе ситуации имеют общий правовой аспект. Если администрацией интерната в целях обеспечения безопасности получателей социальных услуг привлечено частное охранное предприятие, то применим Закон РФ от 11.03.1992 №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», определяющий, в том числе, понятие «пропускной режим» – «порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству Российской Федерации, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на объекты охраны (с объектов охраны)». Среди прав охранников предусмотрено право «осуществлять допуск лиц на объекты охраны, на которых установлен пропускной режим, при предъявлении ими документов, дающих право на вход (выход) лиц» (ст. 12.1). При этом информация о пропускном режиме должна быть размещена «в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию», и пропускной режим должен быть организован таким образом, чтобы не ограничивать права получателей социальных услуг и их посетителей. Реально пропускной режим должен быть направлен на вход и выход сотрудников и иных граждан, не являющихся ни проживающими, ни их посетителями.

Допуск внешних посетителей в ПНИ не может ограничиваться в том случае, если это посетители проживающих в ПНИ граждан (то есть, если они знают, к кому идут, и их ждут) – это право следует из права получателя социальных услуг на свободное посещение родственниками и иными лицами, закрепленное в ст. 9 ФЗ «Об основах социального обслуживания РФ». Поскольку на основании ст. 9 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» получатели социальных услуг имеют право принимать любых посетителей по своему желанию, то процедура оформления пропуска, если она существует, не должна становиться препятствием для посещения. Это означает, что по закону охрана не может произвольно отказать такому посетителю в проходе на территорию интерната в дневное или вечернее время на основании отсутствия пропуска.

На практике не приходилось сталкиваться с информацией о том, что в каком-то ПНИ всем посетителям был полностью запрещен вход. Бывает, что устанавливают «часы посещений», не пускают в «закрытые отделения», не пускают волонтеров общественных организаций. На наш взгляд, в этих ситуациях можно и нужно добиваться посещения, тем более, что «внешним» для ПНИ людям это делать, конечно, гораздо безопаснее.

То же касается входа и выхода проживающих в ПНИ получателей социальных услуг: охранники не имеют права произвольно ограничивать право человека на свободу перемещения, если интернат является местом его постоянного проживания. Выход проживающих в ПНИ граждан, как дееспособных, так и недееспособных, не может быть ограничен охранниками ПНИ в силу конституционного права каждого на свободу передвижения и выбора места пребывания, поскольку ограничения конституционных прав возможны только на основании прямого указания федерального законодательства, а ПНИ не являются по закону местами ограничения или лишения свободы. Хотя это пока мало соотносится с реальностью интернатов, но есть правовые основания отстаивать именно такую позицию. Конечно, в ПНИ немало людей, которым для их безопасности или для помощи в передвижении при выходе за территорию интерната нужны сопровождающие. Но обязанность интерната – не ограничивать права получателей социальных услуг, а обеспечить условия для их реализации.

И конечно, какое-либо ограничение выхода человека из интерната с правовой точки зрения недопустимо на основании решения охранника (скорее всего, на практике охранники руководствуются распоряжением персонала ПНИ). Однако вряд ли, например, ознакомление охранников с правами получателей социальных услуг даст какие-то положительные результаты. Можно попробовать добиваться того чтобы процедура выдачи «пропусков» и «разрешений» по крайней мере была доведена до сведения проживающих в ПНИ людей, чтобы было понятно, кто и на каком основании принимает решение о том, разрешать или не разрешать выход.

Часто для выхода требуют разрешение персонала либо обязательное сопровождение сотрудником персонала (прежде всего это касается, конечно, лишенных дееспособности людей). «Степень свободы» выхода может различаться от интерната к интернату; в любом случае, это та сфера, в которой вполне возможны улучшения – по крайней мере, законодательные условия для этого есть.

В качестве практического совета человеку, которому охранник запрещает выход, можно рекомендовать узнать у охранника, на каком основании он это делает. Конечно, такой вопрос может вызвать негативную реакцию охранников, но альтернатива этому одна – не выходить за пределы ПНИ, если это запрещено.

 

Об учете опекуном мнения подопечного при совершении сделки