— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Жизнь в интернате

Защита прав людей с особыми нуждами,
живущих в интернатах (ПНИ)

Взрослый человек, признанный нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме, как правило получает такое обслуживание в психоневрологических интернатах. Такой человек постоянно или временно проживает в ПНИ, при этом он пользуется всеми правами, которые Конституция предоставляет российскому гражданину.

Многочисленные нарушения прав, сопровождающие сегодня жизнь человека в ПНИ, вызваны традиционной закрытостью российских интернатов. Общеизвестно, что закрытость – крайне опасна для любого социального института. В закрытых сообществах происходят самые страшные преступления; им в принципе свойственны дедовщина и насилие, при поддержке персонала передающиеся «по наследству» – от старших к младшим.

Существует ряд системных мер, которые довольно быстро помогли бы нормализовать бы эту ситуацию. Однако пока эти меры не реализованы и нарушения прав людей, живущих в интернатах, продолжают носить катастрофический характер, - приходится научиться защищать права этих людей в той ситуации, в которой они находятся, и тем самым постепенно менять эту ситуацию к лучшему.

Наиболее часто приходится защищать права людей с особыми нуждами, проживающих в ПНИ, нарушаемые в следующих формах:

- пренебрежение или злоупотребление исполнением обязанностей опекуна;

- незаконное ограничение /лишение свободы (помещение в "закрытое" отделение или в "карцер");

- незаконное применение мер физического стеснения;

- запрет временной передачи недееспособных граждан, живущих в ПНИ, в семью;

- незаконное ограничение в праве принимать посетителей (такие ограничения главным образом касаются волонтеров);

- установление и требование неукоснительного соблюдения единого для всех проживающих жесткого распорядка дня;

- превышение полномочий сотрудников ЧОП на территории ПНИ и нарушение ими прав проживающих;

- злоупотребление пропускным режимом в ПНИ;

- игнорирование мнения подопечного при совершении сделок от его имени;

- принуждение к согласию на любое медицинское вмешательство на длительный срок вперед;

- принуждение к приему медицинских препаратов;

- отказ оказывать бесплатную юридическую помощь проживающим, защищать права подопечных;

- отказ выдать на руки дееспособным проживающим страховой полис, медицинскую карту;

- перевод человека, лишённого дееспособности, из одного интерната в другой без его согласия;

- запрет проживающим и их родственникам пользоваться лифтом;

- запрет иметь стационарный компьютер, бытовую технику и иные личные вещи (незаконное вмешательство в личную жизнь);

- изъятие у проживающих лекарств, купленных на их собственные средства;

- запрет принимать пищу в жилой комнате;

- запрет посещать родственников в жилых комнатах интерната;

- запрет на ведение в ПНИ фото- и видеосъемки;

- запрет держать в комнате домашних животных;

- запрет зажигать в комнате свечи или ароматические палочки и пользоваться электроприборами;

- требование замены исправных электроприборов;

- недружественное поведение социальных работников, сопровождающих людей, живущих в ПНИ, на санаторно-курортное лечение;

- ограничение курения и изъятие у проживающих табачных изделий;

- и даже запрет употребления алкоголя в жилой комнате в ПНИ.

 

Назад

Запрет фото- и видеосъемки в ПНИ

Зачастую приходится сталкиваться с запретом как проживающим, так и их посетителям вести фото- и видеосъемку в интернате.

Статья 29 Конституции РФ гарантирует право свободно получать и передавать информацию любым законным способом. Ситуации, когда это право ограничено, должны быть специально определены в законодательстве (например, ограничена съемка в зданиях судов).

Интернат является местом проживания и местом оказания социальных услуг. По общему правилу, нет специальных ограничений для фото- и видеосъемки, связанных с такими помещениями и зданиями. Например, в правилах внутреннего распорядка ПНИ №30 Москвы не содержится запрета на фото- и видеосъемку.

Если объектами съемки являются другие люди, то здесь нужно учитывать их права и интересы. Так, гражданское законодательство запрещает обнародовать изображение гражданина (фото или видео) без его согласия. При этом обнародованием и использованием могут считаться, например, размещение видеозаписи в сети «Интернет».

Вот текст этой статьи Гражданского кодекса РФ и предусмотренные ограничения:

«Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату».

Таким образом, если на фото или на видео есть изображение человека, то при обнародовании или использовании такого изображения нужно получить согласие человека. При этом саму съемку запретить на этом основании нельзя (а, тем более, отбирать видеокамеру и стирать запись). Последствия нарушения этого правила являются гражданско-правовыми: человек, изображение которого было использовано без его согласия, может потребовать удалить опубликованную запись и потребовать денежное возмещение. Но нужно быть готовым к тому, что человек, заметив нежелательную видеосъемку, может потребовать ее прекратить или вообще применить неправовые меры воздействия, особенно в условиях ПНИ.

На практике получается, что иногда видеосъемка – единственный доступный человеку способ зафиксировать нарушение. Но идти на это имеет смысл скорее в случае серьезных нарушений (как, например, привязывание человека к кровати). В этом случае, если объектом съемки являются нарушения прав, то интерес защиты этих прав может быть использован для обоснования съемки человека без его согласия (п. 2) ч. 1 ст. 152.1 ГК РФ) при возникновении спора.

Поскольку для того, кто снимает, существует большой риск, что отберут камеру или будут другие негативные последствия, – на практике всегда нужно оценивать необходимость записи в конкретной ситуации.

Об учете опекуном мнения подопечного при совершении сделки