— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Жизнь в интернате

Защита прав людей с особыми нуждами,
живущих в интернатах (ПНИ)

Взрослый человек, признанный нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме, как правило получает такое обслуживание в психоневрологических интернатах. Такой человек постоянно или временно проживает в ПНИ, при этом он пользуется всеми правами, которые Конституция предоставляет российскому гражданину.

Многочисленные нарушения прав, сопровождающие сегодня жизнь человека в ПНИ, вызваны традиционной закрытостью российских интернатов. Общеизвестно, что закрытость – крайне опасна для любого социального института. В закрытых сообществах происходят самые страшные преступления; им в принципе свойственны дедовщина и насилие, при поддержке персонала передающиеся «по наследству» – от старших к младшим.

Существует ряд системных мер, которые довольно быстро помогли бы нормализовать эту ситуацию. Однако пока эти меры не реализованы и нарушения прав людей, живущих в интернатах, продолжают носить катастрофический характер, - приходится научиться защищать права этих людей в той ситуации, в которой они находятся, и тем самым постепенно менять эту ситуацию к лучшему.

Наиболее часто приходится защищать права людей с особыми нуждами, проживающих в ПНИ, нарушаемые в следующих формах:

- пренебрежение или злоупотребление исполнением обязанностей опекуна;

- незаконное ограничение /лишение свободы (помещение в "закрытое" отделение или в "карцер");

- незаконное применение мер физического стеснения;

- запрет временной передачи недееспособных граждан, живущих в ПНИ, в семью;

- незаконное ограничение в праве принимать посетителей (такие ограничения главным образом касаются волонтеров);

- установление и требование неукоснительного соблюдения единого для всех проживающих жесткого распорядка дня;

- превышение полномочий сотрудников ЧОП на территории ПНИ и нарушение ими прав проживающих;

- злоупотребление пропускным режимом в ПНИ;

- игнорирование мнения подопечного при совершении сделок от его имени;

- принуждение к согласию на любое медицинское вмешательство на длительный срок вперед;

- принуждение к приему медицинских препаратов;

- отказ оказывать бесплатную юридическую помощь проживающим, защищать права подопечных;

- отказ выдать на руки дееспособным проживающим страховой полис, медицинскую карту;

- перевод человека, лишённого дееспособности, из одного интерната в другой без его согласия;

- запрет проживающим и их родственникам пользоваться лифтом;

- запрет иметь стационарный компьютер, бытовую технику и иные личные вещи (незаконное вмешательство в личную жизнь);

- изъятие у проживающих лекарств, купленных на их собственные средства;

- запрет принимать пищу в жилой комнате;

- запрет посещать родственников в жилых комнатах интерната;

- запрет на ведение в ПНИ фото- и видеосъемки;

- запрет держать в комнате домашних животных;

- запрет зажигать в комнате свечи или ароматические палочки и пользоваться электроприборами;

- требование замены исправных электроприборов;

- недружественное поведение социальных работников, сопровождающих людей, живущих в ПНИ, на санаторно-курортное лечение;

- ограничение курения и изъятие у проживающих табачных изделий;

- и даже запрет употребления алкоголя в жилой комнате в ПНИ.

 

Назад

О принуждении к приему медицинских препаратов

В психоневрологических интернатах повсеместно рапространена практика принуждения к приему медицинских препаратов. С этой целью медсестры, дающие лекарства, осматривают рот проживающего с помощью ложки или шпателя, дают препараты в толченом виде, не отпускают человека, пока не проглотит лекарство...

Такие действия сотрудников интерната, если они осуществляются помимо воли человека и с применением физического, психологического насилия или угроз, являются недопустимыми, противоречат принципам как социального обслуживания, предполагающего гуманное и уважительное отношение к получателям услуг, уважение достоинства личности, защиту от любых видов насилия, так и принципам добровольности любого медицинского вмешательства.

Согласно законодательству о социальном обслуживании, существует общий запрет применения насилия в любой форме в отношении получателей услуг в ПНИ. Так, в ст. 12 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» содержатся следующие правила:

«2. Поставщики социальных услуг при оказании социальных услуг не вправе:

1) ограничивать права, свободы и законные интересы получателей социальных услуг, в том числе при использовании лекарственных препаратов для медицинского применения;

2) применять физическое или психологическое насилие в отношении получателей социальных услуг, допускать их оскорбление, грубое обращение с ними».

В региональном законодательстве дополнительно приводится такая формулировка (в п.9 ч.4 ст. 23 Закона г. Москвы «О социальном обслуживании населения и социальной помощи в городе Москве»):

«9. В отношении граждан, проживающих в организациях стационарного социального обслуживания, не допускаются применение средств физического сдерживания, лекарственных средств, а также их изоляция в целях наказания или создания удобств для персонала указанных учреждений».

Кроме того, поскольку речь идет о приеме лекарств – то есть о медицинских действиях, – применяется также правило о добровольности любого медицинского вмешательства, установленное в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Любые действия медицинского характера, любые медицинские манипуляции должны поводиться только с согласия человека, принудительное лечение возможно только в строго определенных законом случаях и, как правило, должно после решения суда (например, в случае недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу по решению суда может применяться лечение человека без его согласия, по решению комиссии врачей). Само по себе пребывание человека в ПНИ и наличие у него психического заболевания таким случаем не является. В отношении людей, проживающих в ПНИ, как и в отношении всех остальных, должно соблюдаться правило получения добровольного информированного согласия на лечение, установленное в ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в том числе и в отношении недееспособных, если они могут по своему состоянию выразить свою волю в отношении медицинского вмешательства). Правило получения добровольного информированного согласия именно на психиатрическую помощь закреплено в ст. 11 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и является частным случаем согласия на медицинское вмешательство.

Таким образом, если человек в ПНИ отказывается принимать лекарства, то законными действиями сотрудников интерната будут разъяснения цели приема лекарств, возможных последствий отказа от лечения (при этом такие разъяснения должны касаться именно последствий для здоровья человека и не должны быть угрозами – например, помещения в психиатрическую больницу в случае отказа принимать препараты). Если человек и после разъяснений не согласен принимать лекарства, то применять физическое насилие, заставлять принимать лекарства сотрудники интерната не имеют права.

Если в случае отказа от лекарственных препаратов по мнению врача состояние человека значительно ухудшилось и появились основания для госпитализации, то возможно, в том числе, и принудительное помещение в психиатрическую больницу. Одним из оснований принудительной госпитализации является «существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния». А в таком случае – при принудительной госпитализации по решению суда – возможно лечение без согласия человека. В иных случаях согласие на лечение необходимо и при нахождении в психиатрической больнице.

Таким образом, в описанной ситуации:

– любые действия с применением насилия или угроз со стороны сотрудников ПНИ в отношении граждан, проживающих в интернате, недопустимы;

– любые медицинские действия, включая прием лекарственных препаратов, должны производиться с согласия самого человека;

– в случае отказа принимать лекарства сотрудники интерната должны разъяснять последствия отказа от лечения (не используя угрозы и психологическое давление);

– принудительное лечение, включая прием лекарств, возможно в этом случае только при принудительной госпитализации в психиатрическую больницу по решению суда.

Об учете опекуном мнения подопечного при совершении сделки