— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Обращение за социальными услугами

За предоставлением социальных услуг необходимо обращаться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении социальных услуг.  Уполномоченный орган, в который граждане обращаются за предоставлением социальных услуг, определяется законодательством региона. На сайте органа социальной защиты населения такая информация должна быть указана. Например, в г. Москве такими органами являются управления социальной защиты населения по месту жительства граждан.

В заявлении указываются:

форма социального обслуживания;

желаемый поставщик;

желаемые социальные услуги и периодичность их предоставления;

обстоятельства, в связи с которыми имеется нуждаемость в социальных услугах.

Заявление подается лично гражданином или его представителем (на основании доверенности, нотариально удостоверенной). Представитель должен представить документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий полномочия, и их копии.

От имени несовершеннолетнего или гражданина, признанного недееспособным, заявление подается его законным представителем (родителем, опекуном, попечителем). Законный представитель предоставляет документ, удостоверяющий личность, а опекун недееспособного гражданина также решение суда о недееспособности. Предоставляются подлинники и их копии.

С заявлением подается пакет документов. Например, в г. Москве необходимо представить следующие документы...

Заявление с приложенными к нему документами регистрируется уполномоченным органом. Важно: даже если сотрудник управления считает, что Вам откажут в услуге, услуга Вам или Вашему ребенку или подопечному не положена, заявление должно быть зарегистрировано. Только в этом случае Вы сможете получить официальный ответ, который при необходимости можно будет обжаловать. Отказ в приеме и регистрации заявления недопустим, тем самым сотрудник нарушает законодательство. Заявляйте ему об этом, а при дальнейшем отказе направляйтесь к начальнику управления с просьбой оказать содействие в приеме заявления (если начальника не окажется на месте, составьте заявление с описанием сложившейся ситуации с отказом конкретного сотрудника принять заявление о предоставлении социальных услуг и просьбой о содействии в его приеме. Такое заявление также должно быть зарегистрировано входящим документом. Крайне желательно, чтобы на копии такого заявления была получена отметка о принятии с указанием даты и ФИО сотрудника, принявшего заявление).

В течение пяти дней с даты подачи заявления гражданин либо признается нуждающимся в социальном обслуживании либо оформляется отказ в социальном обслуживании.

Ууполномоченный орган составляет гражданину, признанному нуждающимся в социальном обслуживании, индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ).

Срочные социальные услуги предоставляются без составления ИППСУ и без заключения договора о предоставлении социальных услуг... Решение об их предоставлении принимается немедленно при подаче заявления.

Назад

Документы к заявлению на социальные услуги в г. Москве

К заявлению должны быть приложены следующие документы (документы представляются в подлинниках или копиях, удостоверенных в установленном порядке, либо копиях с предъявлением подлинников документов):

Цитата из Порядка предоставления гражданам социальных услуг в городе Москве (Постановление Правительства Москвы от 26.12.2014 № 829-ПП):

«2.2.2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, в том числе свидетельство о рождении в отношении несовершеннолетнего гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве, а в случае отсутствия в указанном документе такой информации помимо документа, удостоверяющего личность гражданина, иной документ, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве.

2.2.3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность одного из законных представителей несовершеннолетнего либо недееспособного гражданина (в случае обращения о предоставлении социального обслуживания несовершеннолетнему гражданину или недееспособному гражданину).

2.2.4. Документ, содержащий сведения об обстоятельствах, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, для целей признания его нуждающимся в социальном обслуживании.

2.2.5. Документ, подтверждающий обстоятельства, объективно препятствующие выполнению членами семьи или близкими родственниками обязанностей по уходу за не способным к самообслуживанию гражданином, в том числе продолжительная болезнь (более одного месяца), инвалидность, пенсионный возраст, отдаленность проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частые и продолжительные командировки (в случае обращения о предоставлении социального обслуживания гражданина, проживающего в семье, или при наличии у него близких родственников).

2.2.6. Заключение медицинской организации о состоянии здоровья гражданина, в том числе об отсутствии заболеваний, являющихся противопоказаниями к социальному обслуживанию.

2.2.7. Справка федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности (в случае обращения гражданина, являющегося инвалидом, о предоставлении социального обслуживания).

2.2.8. Заключение врачебной комиссии психоневрологического диспансера или больницы с развернутым диагнозом и указанием рекомендуемого типа организации социального обслуживания (в случае обращения гражданина о предоставлении социального обслуживания в стационарной форме).

2.2.9. Заключение психолого-медико-педагогической комиссии, предусмотренное статьей 42 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (в случае обращения о предоставлении социального обслуживания несовершеннолетнему гражданину, страдающему психическими расстройствами).

2.2.10. Решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным (в случае обращения о предоставлении социального обслуживания недееспособного или ограниченного в дееспособности гражданина).

2.2.11. Справка об освобождении из мест лишения свободы (в случае обращения о предоставлении социального обслуживания гражданина из числа лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации установлен административный надзор и которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию).

2.2.12. Сведения о доходах гражданина и членов его семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих обращению о предоставлении социального обслуживания (за исключением сведений о размерах пенсии по инвалидности и (или) по старости, которые выплачиваются Государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области и получаются в рамках межведомственного взаимодействия) (в случае обращения о предоставлении социального обслуживания граждан, не относящихся к категориям граждан, указанных в части 1 статьи 31 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", и категориям граждан, включенных в перечень, утвержденный нормативным правовым актом Правительства Москвы».

Не предоставляют сведения о доходах граждане, которым социальные услуги предоставляются бесплатно независимо от размера доходов:

несовершеннолетние дети (в соответствии с федеральным законодательством, т.е. в любом регионе РФ),

лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов (в соответствии с федеральным законодательством, т.е. в любом регионе РФ),

граждане, имеющие право на бесплатное предоставление социальных услуг в организациях социального обслуживания в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме социального обслуживания (в соответствии с законодательством г. Москвы, только жители Москвы):

1.1. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

1.2. Супруг (супруга) погибшего (умершего) инвалида или участника Великой Отечественной войны, не вступивший (не вступившая) в повторный брак.

1.3. Супруг (супруга) военнослужащего, погибшего на войне с Финляндией, Великой Отечественной войне, войне с Японией, не вступивший (не вступившая) в повторный брак.

1.4. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

1.5. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

1.6. Участники обороны Москвы в период Великой Отечественной войны.

1.7. Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

2. Инвалиды с детства при получении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания на условиях пятидневного проживания.

3. Лица, подвергшиеся насилию, при получении социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания.).

Порядок предоставления социальных услуг в Москве

ФЗ о психиатрической помощи (ред. от 04.08.2023г.)

Федеральный Закон об основах социального обслуживания граждан в РФ № 442-ФЗ

Форма заявления о предоставлении социальных услуг

Форма индивидуальной программы предоставления социальных услуг