— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Жизнь дома без поддержки родителей

В семье живет особый взрослый – человек с ментальными проблемами, нередко в сочетании еще и с проблемами физическими или соматическими. Если человек живет с родителями, то не всегда есть нужда прямо в 18 лет офрмлять ему недееспособность или ограниченную дееспособность – даже в случае, если он реально не может полностью понимать значение своих действий и руководить ими.

Но в какой-то момент – в связи с болезнью или немолодым возрастом – родители начинают задумываться о том, как будет жить их ребенок, когда останется без их поддержки, и при этом вариант интернатов в их нынешнем виде они рассматривать не хотят.

В этом случае существует и сегодня ряд различных предусмотренных законодательством способов организации жизни одинокого особого человека, привыкшего жить в семье. Два основных вопроса, которые предстоит решить при выборе способа организации его жизни, – это определение его правового статуса и обеспечение условий, при которых оставшееся ему имущество работало бы на него.

При этом первым и необходимым шагом членов семьи для организации дальнейшей жизнедеятельности особого человека является определение лица (круга лиц), которым семья доверяет и которые готовы принять на себя обязанности и ответственность по отношению к подопечным.

Следующим шагом является, исходя из круга лиц и состава имеющегося имущества, распределение между ними ролей – опекуна (попечителя) при необходимости, плательщика ренты, исполнителя завещательного отказа, учредителя доверительного управления, исполнителя завещания.

После этого необходимо совершить необходимые действия с имуществом, которое должно быть направлено на обеспечение интересов особого человека, в том числе оформить завещания.

Завершающим шагом, при необходимости, является оформление правового статуса особого человека.

Назад

Как сделать, чтобы имущество особого человека работало на него?

Практика и анализ рисков оформления взрослому особому человеку того или иного правового статуса показывают, что сохранение за особым человеком безусловного права пользования имуществом (особенно недвижимым), включая унаследованное, нецелесообразно.

В случае сохранения за человеком полной гражданской дееспособности он будет нести риск собственной неспособности разумно использовать имущество, а также психологического и иного давления со стороны третьих лиц, вплоть до посягательств мошенников. Кроме того, он может испытать серьезные сложности при вступлении в наследство, что может перевести имущество в неопределенный статус[1].

В случае ограничения либо лишения его дееспособности вследствие психического расстройства  имущество окажется во многом «связанным», и сам особый человек либо лица, имеющие о нем заботу, могут испытать серьезные затруднения в использовании имущества в его интересах. Если принято решение об оформлении одного их этих двух статусов, целесообразно до начала юридических процедур распределить имущество, которое может поступить в пользование особого человека, оптимальным образом в его интересах.

В законодательстве можно выделить четыре основных способа распоряжения имуществом в пользу особого человека.

1. Завещательный отказ

В этом случае на одного или нескольких наследников по завещанию возлагается обязанность имущественного характера по отношению к отказополучателю, которым может выступать особый человек. Например, на наследника, получившего квартиру, может быть возложена обязанность предоставить отказополучателю эту квартиру для пожизненного проживания и/или выплачивать отказополучателю периодические платежи. В случае перехода права собственности на унаследованное имущество обязанности по завещательному отказу переходят новому собственнику. Возможно также возложение обязанности заключить договор оказания услуг, например, социальных, в пользу особого человека и оплачивать их либо возложение обязанности оказать услуги лично.

Плюсы этого варианта:

- особый человек получает место для проживания и средства к существованию, которые он не может потерять по собственной оплошности или нерасторопности.

Минусы этого варианта:

- наследник, на которого возложен завещательный отказ, может отказаться принять наследство с таким обременением;

- общая сумма всех обязательств, возложенных на наследника, не может превышать стоимости переданного по наследству имущества. Поэтому срок, в течение которого исполняется завещательный отказ, не может быть очень долгим либо завещанное наследнику имущество должно быть значительным;

- в случае уклонения наследника от выполнения отказа право требовать это выполнение принадлежит самому отказополучателю (особому человеку), что сопряжено с совершением юридических действий и затратой ресурсов.

II. Пожизненное проживание с иждивением (рента)

В этом случае некое лицо получает в собственность от особого человека или члена его семьи недвижимое имущество с условием предоставить его для пожизненного проживания особого человека с выплатой определенных договором периодических платежей. Дальнейший переход права собственности на переданное имущество влечет за собой переход обязанностей плательщика ренты к новому собственнику.

Плюсы этого варианта:

- соответствующая сделка должна быть совершена при жизни собственника имущества, и в течение его жизни возможно осуществлять контроль за исполнением плательщиком ренты своих обязанностей;

- нарушение условий договора может повлечь за собой возврат переданного имущества в собственность учредителя ренты (или его наследников), что стимулирует плательщика ренты добросовестно исполнять свои обязанности.

Минусы этого варианта:

- в случае уклонения наследника от выполнения отказа право требования этого принадлежит самому особому человеку, что сопряжено с совершением юридических действий и затратой ресурсов;

- особый человек в этом случае имеет право самостоятельно (или через своего представителя) расторгнуть договор ренты, что может быть им сделано под психологическим или иным давлением.

III. Доверительное управление (ДУ) имуществом

В этом случае собственник имущества, как недвижимого, так и движимого, например, ценных бумаг, денег (в отношении денег ДУ может быть только кредитная организация) передает его в управление коммерческой организации[2], которая осуществляет управление этим имуществом в интересах выгодоприобретателя.

Плюсы этого варианта:

- имущество может быть передано в ДУ при жизни членов семьи особого человека, и в течение их жизни можно осуществлять контроль за качеством работы доверительного управляющего;

- имущество находится в руках профессионала, который достаточно свободно может им распоряжаться, в том числе приумножать его и извлекать из него дополнительные доходы, которые направляются на удовлетворение нужд особого человека (выгодоприобретателя), а также защищать его от посягательств;

- в случае ДУ наследником собственника имущества (и соответственно, учредителем ДУ) может выступать не только гражданин (граждане), но и, к примеру, некоммерческая организация с высокой репутацией, которая после смерти собственника имущества обязуется передать его в ДУ и следить за соблюдением его условий.

Минусы этого варианта:

- такой способ ДУ в настоящий момент мало распространен, и могут возникнуть трудности с поиском организации, готовой принять имущество на таких условиях;

- услуги доверительного управляющего возмездны, поэтому часть имущества неизбежно будет потрачена на выплату ему оговоренного вознаграждения;

- особый человек имеет право самостоятельно (или через своего представителя) расторгнуть договор ДУ, что может быть им сделано под психологическим или иным давлением;

- в случае смерти собственника имущества (учредителя ДУ) его наследники также имеют право расторгнуть договор ДУ и обратить имущество в своё распоряжение;

- договор ДУ может быть заключен только на определенный срок, после окончания которого он может и не быть продлен по желанию ДУ;

- ключевое значение приобретает репутация и надежность организации – доверительного управляющего. В случае ее ликвидации или банкротства договор ДУ будет прекращен и имущество перейдет в распоряжение собственника.

Во всех вышеперечисленных ситуациях член семьи особого человека может, составив завещание, определить в нем исполнителя завещания[3], на которого возлагаются обязанности проследить за переходом имущества к указанным наследникам, обеспечить выполнение условий завещательного отказа.

IV. Наследственные фонды

С 1 сентября 2018 года в действие вступают изменения в Гражданский кодекс, которые предусматривают создание нового для нашего правопорядка института – наследственных фондов.

В этом случае наследодатель в своем завещании указывает имущество, которое он передает в наследственный фонд, лиц, осуществляющих управление этим фондом (или порядок их определения), порядок управления имуществом фонда и выгодоприобретателя (выгодоприобретателей) этого фонда, которым может выступать особый человек.

После смерти наследодателя нотариус, ведущий наследственное дело, создает такой наследственный фонд. Фонд приобретает права и обязанности юридического лица (то есть, организации) и начинает управлять переданным ему имуществом в интересах выгодоприобретателя.

Плюсы этого варианта:

- фонд, как организация, подлежит контролю со стороны государственных органов и своего руководства (лиц, назначенных наследодателем), что обеспечивает высокую защиту от злоупотреблений и нецелевого расходования имущества;

- имущество фонда не может пострадать от непродуманных или оплошных действий самого особого человека;

- наследодатель может очень гибким образом прописать условия управления фондом и имуществом, что позволяет учесть любую сложную семейную или имущественную ситуацию;

- после смерти выгодоприобретателя (самого особого человека) имущество может быть передано тому лицу или лицам, которых определит наследодатель.

Минусы этого варианта:

- в силу новизны этого института могут возникнуть сложности с применением его на практике;

- необходимо согласие лиц, назначенных наследодателем, на участие в деятельности фонда и управление им;

- фонд может пополняться только из одного источника (имущества наследодателя), таким образом невозможно предусмотреть участия в формировании имущества фонда нескольких лиц (например, нескольких родственников, обоих родителей и т.п.);

- ведение дел фонда (налоговый и бухгалтерский, вознаграждение его управляющим и сотрудникам) потребует довольно существенных накладных расходов, на которые уйдет часть наследственного имущества.

Анализ этой формы указывает, что создание наследственного фонда целесообразно в случае передачи ему значительного имущества, которое требует управления и может приносить доход – доли участия в коммерческих организациях, ценные бумаги, коммерческая недвижимость, предприятия и т.п.


[1] Если особый человек не оформит наследство в установленный срок, то в зависимости от ситуации оно может перейти к наследникам по закону последующих очередей (более дальним родственникам), оказаться в неопределенном и спорном статусе или даже перейти в собственность государства, как «вымороченное» (ст. 1151 ГК РФ).

[2] В случае, если в ДУ передается имущество, принадлежащее на праве собственности человеку, который лишен дееспособности либо ограничен в ней вследствие психического расстройства, доверительным управляющим может быть гражданин или некоммерческая организация, однако, как было указано выше, сохранение за указанным человеком права собственности нецелесообразно. Кроме того, в этом случае доверительный управляющий должен быть назначен с согласия органов опеки.

[3] Исполнитель завещания должен выразить свое согласие на это и при составлении завещания, и при открытии наследства.