— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Неприкосновенность личного имущества

Среди обязанностей интерната как поставщика социальных услуг есть обязанность «обеспечивать сохранность личных вещей и ценностей получателей социальных услуг» (п. 12 ч. 1 ст. 12 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»). Но не указано, какие именно меры должны для этого приниматься. На практике это, прежде всего, может быть создание условий для безопасного хранения личных вещей получателей услуг, в том числе в случае отсутствия человека в интернате. Описания таких действий содержатся, например,  в стандартах социальных услуг в Москве (Приказ ДСЗН г. Москвы от 26.08.2015 N 739 «Об утверждении стандартов социальных услуг»):

0219. Обеспечение сохранности личных вещей, ценностей и документов.

В состав социальной услуги входит:

1) предоставление специально оборудованных охраняемых помещений для обеспечения сохранности личных вещей и ценностей получателей социальных услуг;

2) составление акта о приеме-передаче материальных ценностей получателя социальных услуг на хранение в двух экземплярах (материально ответственное лицо, получатель социальных услуг), акт составляется отдельно на одежду и отдельно на ценности;

3) подготовка материальных ценностей получателя социальных услуг к хранению в организации (сортировка; выбор упаковочных материалов: полиэтиленовая пленка, бумага, папка с завязками, плечики, пакет, ящик и иное; упаковка вещей и ценностей; маркировка упаковки с указанием фамилии, имени, отчества получателя социальных услуг, места его размещения, даты упаковки);

4) хранение материальных ценностей в помещениях, специально оборудованных в соответствии с действующими санитарными требованиями, правилами пожарной безопасности и другой безопасности (комнаты/кладовые помещения для хранения одежды, обуви, вещей получателей социальных услуг); сейфы для хранения ценностей получателей социальных услуг: ювелирные украшения, банковские карточки, социальная карта москвича, деньги, ценные бумаги;

5) выдача получателю социальных услуг (в случае его смерти – законному наследнику) вещей и ценностей при его выбытии под расписку на экземпляре акта на приемку вещей.

Социальная услуга предоставляется круглосуточно при поступлении в организацию стационарного социального обслуживания на весь период (часть периода) пребывания в организации стационарного социального обслуживания

На основании этого стандарта можно предъявлять требования к хранению личных вещей. Например, можно попытаться обратиться в интернат с письменным заявлением о необходимости обеспечить сохранность Ваших личных вещей в случае госпитализации (при этом перечислить те вещи, которые нужно сохранить).

Если есть основания подозревать кражу вещи, то применяются общие правила рассмотрения таких обращений правоохранительными органами (по обращению с заявлением в полицию).

Нарушение права иметь личные вещи  наблюдалось в следующих формах:

Назад

Право иметь компьютер и личные вещи

Правомерно ли решение администрации ПНИ о запрете на приобретение или размещение в комнате стационарного персонального компьютера?

В этом вопросе можно выделить два аспекта:
1) обоснование права проживающего в психоневрологическом интернате иметь в комнате стационарный персональный компьютер;
2) обоснование права недееспособного проживающего на приобретение администрацией интерната по желанию недееспособного стационарного персонального компьютера за счет средств подопечного.

 

1) Размещение персонального компьютера в комнате в психоневрологическом интернате

Жилое помещение в стационарном учреждении социального обслуживания относится к специализированным жилым помещениям и является местом жительства проживающего в интернате человека.

Обязанности пользователей специализированных жилых помещений содержатся в п. 14 Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями», среди которых нет ограничений на размещение и пользование бытовой техникой. Размеры и технические характеристики персонального компьютера не позволяют говорить о том, что размещение в комнате одного персонального компьютера на человека может каким-либо образом нарушать права и законные интересы других проживающих.

Человек может иметь личные вещи, оборот и использование которых не ограничены и не запрещены в Российской Федерации, хранить их, в том числе, в месте своего проживания, и пользоваться ими по своему усмотрению. Проживание в стационарном учреждении социального обслуживания, а также статус недееспособного, не могут сами по себе являться основаниями для ограничения этого права.

Бытовые приборы, принадлежащие человеку, также относятся к личным вещам, приобретение и использование которых не запрещено законодателем. В правилах пожарной безопасности не содержится запрета на использование персональных компьютеров в стационарных учреждениях социального обслуживания (до 1996 года существовали правила внутреннего распорядка с запретом  использовать в комнатах электронагревательные приборы, но персональные компьютеры не относятся к электронагревательным приборам и, соответственно, даже  ссылки на отмененные «правила внутреннего распорядка» со стороны администрации учреждения не могут распространяться на персональные компьютеры).

Психоневрологический интернат является стационарным учреждением социального обслуживания – поставщиком социальных услуг в отношении проживающих – получателей социальных услуг. Поэтому администрация ПНИ обязана исполнять все обязанности поставщика социальных услуг по ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», среди которых есть и обеспечение сохранности личных вещей получателей социальных услуг (п. 12) ст. 12 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»). Эта норма дополнительно указывает на право проживающих в интернатах людей иметь личные вещи, и персональный компьютер не является исключением из этого правила.

Кроме того, среди обязанностей есть следующая: «предоставлять получателям социальных услуг возможность пользоваться услугами связи, в том числе сети «Интернет» и услугами почтовой связи, при получении услуг в организациях социального обслуживания» (п. 9) ст. 12 «Обязанности поставщиков социальных услуг» ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»). Наиболее простым и удобным способом обеспечения доступа проживающих в ПНИ к сети «Интернет» является создание возможности для приобретения персональных компьютеров. На эту обязанность поставщиков социальных услуг можно ссылаться в качестве дополнительного аргумента при обращении к администрации для приобретения компьютера (например, в такой формулировке: «В случае отказа в приобретении персонального компьютера для обеспечения доступа к сети «Интернет» прошу на основании п. 9 ст. 12 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» обеспечить мне как получателю социальных услуг возможность доступа к сети «Интернет» в учреждении социального обслуживания»).

Как и в случае со свечами и ароматическими палочками, в ситуации с размещением в комнате персонального компьютера применимо обоснование прав проживающих в интернате с точки зрения гарантий неприкосновенности частной жизни, закрепленной ст. 23 Конституции РФ. В своем жилище человек может размещать свои личные вещи по собственному усмотрению, если нет объективных оснований для ограничения этого права (например, если размещение этих вещей создает опасность для окружающих).  Таким образом, необоснованный отказ в размещении в комнате персонального компьютера является неправомерным и необоснованным вмешательством в сферу частной жизни лица.

2) Приобретение персонального компьютера за счет средств недееспособного, проживающего в ПНИ

Поскольку в отношении недееспособных, проживающих в учреждении социального обслуживания, исполняет обязанности опекуна (ст. 35 ГК РФ, ст. 11 ФЗ «Об опеке и попечительстве») администрация учреждения «распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности» (ч. 4 ст. 37 ГК РФ).

То есть, если подопечный высказывает определенное желание получить персональный компьютер и имеет достаточно средств для этого, то необоснованный отказ администрации в приобретении стационарного персонального компьютера является нарушением ч. 4 ст. 37 ГК РФ. Опекун в этой ситуации может предложить альтернативную покупку (ноутбук вместо стационарного персонального компьютера), но если подопечный настаивает на приобретении именно стационарного персонального компьютера, то игнорировать его мнение администрация учреждения не имеет права.

Таким образом, алгоритм защиты прав в описанной ситуации может выглядеть следующим образом:

1) составить письменное обращение на имя директора ПНИ, со ссылкой на ч. 4 ст. 37 ГК РФ, с просьбой приобретения персонального компьютера; обращение составить в двух экземплярах, на одном попросить поставить дату регистрации и подпись.

Примерный текст обращения: «Я, ФИО, проживающий в ________ (наименование учреждения), прошу администрацию (наименование учреждения) приобрести за счет моих средств персональный компьютер (можно указать модель и стоимость). При принятии решения прошу учесть положения ч. 4 ст. 37 ГК РФ о необходимости основываться на мнении подопечного при распоряжении его имуществом. В случае отказа в приобретении персонального компьютера для обеспечения доступа к сети «Интернет», прошу на основании п. 9 ст. 12 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» обеспечить мне, как получателю социальных услуг, возможность доступа к сети «Интернет» в учреждении социального обслуживания».

2) дождаться ответа от администрации ПНИ или подождать месяц после даты подачи обращения, затем:

а) в случае письменного отказа администрации – обжаловать его, в зависимости от оснований для отказа, в органы опеки и попечительства по месту нахождения учреждения (на основании ч. 3 ст. 34 ГК РФ), в прокуратуру или в суд;

б) в случае отсутствия ответа администрации – обратиться с аналогичным заявлением в органы опеки и попечительства по месту нахождения учреждения (добавить ссылку на ч. 3 ст. 34  ГК РФ);

в) в случае отказа органов опеки и попечительства – обжаловать отказ в прокуратуру или в суд.

ФЗ от 12.04.2010 N 61-ФЗ Об обращении лекарственных средств

Об утверждении Правил хранения лекарственных средств

Гражданский кодекс РФ - новации по опеке и попечительству

Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ Об опеке и попечительстве

Федеральный Закон об основах социального обслуживания граждан в РФ № 442-ФЗ