— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Свобода передвижения, режим посещений, временный отпуск

Получатели социальных услуг, проживающие в интернате, не могут быть ограничены в своём праве на передвижение. Право на свободу передвижения является конституционным правом (ст. 27 Конституции РФ) и не может быть ограничено администрацией интерната или сотрудниками частной охранной организации. Однако, на практике это право нарушается в различных формах:

 

 

Назад

Временное самостоятельное проживание вне ПНИ

Человек находится в психоневрологическом интернате по договору с интернатом о социальном обслуживании. К примеру, в Постановлении Правительства Москвы от 26 декабря 2014 года N 829-ПП «О социальном обслуживании граждан в городе Москве» об этом договоре сказано:

«5.3. В заключаемом договоре предусматриваются, в том числе, следующие условия:
<…>
5.3.4. О приостановлении предоставления социального обслуживания по желанию получателя социальных услуг на срок не более трех месяцев в общей сложности в течение календарного года либо на более длительный срок при оказании в течение календарного года получателю социальных услуг медицинской помощи в медицинской организации в стационарных условиях».

То есть условия приостановления социального обслуживания при проживании человека вне интерната должны быть указаны в договоре. Как правило, требуется заранее написать заявление о «домашнем отпуске» с указанием сроков.

C 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Согласно ст. 44 в новой редакции основаниями для временного выбытия из стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, на срок, превышающий 24 часа, являются:

- заявление лица, временно выбывающего из стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, или его законного представителя о временном выбытии из указанной организации (далее - заявление о временном выбытии);
- заявление лица, обязующегося обеспечивать помощь лицу, временно выбывающему из стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, и уход за ним в период его временного выбытия, а в случае, если лицо, страдающее психическим расстройством и подавшее заявление о временном выбытии, признано в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, согласие его опекуна или попечителя на временное выбытие подопечного из указанной организации и обеспечение помощи этому лицу и ухода за ним.
Порядок и условия перевода, выписки и временного выбытия из стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального обслуживания.
Должен выйти приказ Минтруда России, где будет урегулирован порядок временного выбытия из интерната, в том числе в домашний отпуск. Пока проект приказа в стадии разработки – надо ссылаться на нормы закона.

Закон также предусматривает, что если интернат откажет во временном выбытии, отказ может быть обжалован в региональную комиссию по рассмотрению вопросов о приеме в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, временном выбытии, переводе и выписке из нее (ч. 7 ст. 44.1 Закона РФ от 02.07.1992  № 3185-1 (ред. от 04.08.2023) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Пока такие комиссии не созданы, Минтрудом будет утвержден примерный порядок создания и деятельности такой комиссии. 

В отношении недееспособных или ограниченно дееспособных получателей услуг интернат, кроме выполнения своих обязательств по договору, также исполняет функции опекуна или попечителя и обязан заботиться о содержании, уходе и лечении подопечных. Именно поэтому интернат должен убедиться в том, что во время пребывания подопечного вне учреждения ему обеспечены содержание, уход и лечение, именно с этим могут быть связаны дополнительные условия пребывания вне интерната.

Об обосновании возможности недееспособных на временное пребывание вне ПНИ можно прочитать здесь.

В любом случае, сам по себе статус недееспособного или ограниченно дееспособного человека не может быть основанием для запрета пребывания вне интерната, а интернат как опекун или попечитель обязан учитывать мнение подопечного. В случае, если интернат не разрешает временное проживание вне интерната, нужно составить письменное заявление на имя директора интерната и получить письменный ответ, который затем, в зависимости от его содержания, можно обжаловать в органы опеки и попечительства, в уполномоченные органы социальной защиты населения региона,  в прокуратуру или в суд.

При  приостановлении предоставления социального обслуживания на срок более 15 календарных дней подряд получатель социальных услуг имеет право на возмещение части внесенной ежемесячной платы.

 

Федеральный Закон об основах социального обслуживания граждан в РФ № 442-ФЗ

О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации

ФЗ о психиатрической помощи (ред. от 04.08.2023г.)

О социальном обслуживании граждан в городе Москве

Трудовой Кодекс Российской Федерации

Уголовный кодекс Российской Федерации УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий

СанПиН 2.1.2.3358-16 "Санитарно- эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания"

ст. 203 УК РФ «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей»

Справка для работников ЧОП, обслуживающих ПНИ

ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве"

Федеральный закон от 21.07.2014 N 212-ФЗ Об основах общественного контроля в Российской Федерации

Конституция РФ статьи 23, 24, 25, 27, 29, 35