— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Свобода передвижения, режим посещений, временный отпуск

Получатели социальных услуг, проживающие в интернате, не могут быть ограничены в своём праве на передвижение. Право на свободу передвижения является конституционным правом (ст. 27 Конституции РФ) и не может быть ограничено администрацией интерната или сотрудниками частной охранной организации. Однако, на практике это право нарушается в различных формах:

 

 

Назад

Обоснование права недееспособных на временное пребывание вне ПНИ

С начала 2014 года во многих ПНИ перестали отпускать недееспособных проживающих к родителям на выходные или период отпуска. Это произошло после выхода Определения Верховного суда РФ от 23 октября 2013 года № 7-АПГ13-7, которым признан противоречащим федеральному законодательству конкретный пункт Правил временной передачи совершеннолетних недееспособных граждан, проживающих в стационарных бюджетных учреждениях социального обслуживания Ивановской области, в семьи совершеннолетних граждан.

Обжалуемый пункт Правил действительно составлен не лучшим образом; и хотя Верховный суд в данном случае не разобрался в существе ситуации и вынес вердикт, что якобы – временная передача недееспособных граждан из психоневрологического интерната в семьи граждан исключает исполнение администрацией интерната обязанностей опекуна в отношении выбывающих недееспособных лиц, в связи с чем нарушаются права последних на эффективную социальную защиту и надлежащий уход», – Определение относится только к признанию недействующей конкретной редакции конкретного пункта Ивановских областных Правил.

Применять рассуждения Верховного суда к возможности временной передачи недееспособных проживающих вообще во всех интернатах и делать вывод из них о запрете такой передачи – совершенно некорректно с правовой точки зрения. Суть в том, что способы реализации прав недееспособных граждан, в том числе на отдых, личную жизнь  – могут быть разными. Общение с родственниками и друзьями входит в понятие личной жизни и является неотъемлемым правом любого человека. Ограничения в порядке общения устанавливаются только для лиц, совершивших противоправные действия и отбывающих наказание за них.

Посещения проживающими в учреждениях социального обслуживания недееспособными гражданами своих родственников и друзей за пределами интерната не могут быть запрещены произвольно интернатом, исполняющим функции опекуна, т. к. права граждан могут быть ограничены только законом.  Федеральные законы таких ограничений не предусматривают. Просьба подопечного, выраженная письменно или в иной форме, но зафиксированная  надлежащим образом, или согласие подопечного с предложением родственников или друзей погостить у них - являются основанием для того, чтобы опекун помогал подопечному в реализации права последнего на личную жизнь. Опекун в интересах подопечного может выдвигать требования к организации «гостевания», порядку его проведения, в том числе заключать гражданско-правовые договоры  на оказание услуг по уходу и присмотру или волонтерские аналогичные договоры с принимающей стороной. Для обеспечения ухода и присмотра за недееспособным гражданином людям, осуществляющим уход, не требуются полномочия опекуна. Для решения ситуаций, в которых такие полномочия требуются, должно быть обеспечено извещение о них опекуна, вплоть до выдачи опекуном доверенности на совершение от имени недееспособного тех или иных юридически значимых действий.

Нет сомнения, что всем проживающим должна обеспечиваться возможность выхода за пределы ПНИ, а задача учреждения – создать для этого условия, обеспечить безопасность (например, обеспечить сопровождение или убедиться, что сопровождающий родственник или волонтер ознакомлен с особенностями человека и мерами безопасности). Но у сотрудников ПНИ возникают возражения, связанные с ответственностью учреждения как исполняющего функции опекуна недееспособных граждан, проживающих в ПНИ. Ссылаясь на эту ответственность, учреждения часто просто запрещают недееспособным выходить за пределы интерната без сопровождающего - сотрудника ПНИ. При этом персонала для сопровождения постоянно не хватает, поэтому недееспособные фактически оказываются «закрыты» в учреждении.

Иногда возникают и такие ситуации, когда есть родственник или волонтер, готовый сопровождать недееспособного, проживающего в ПНИ, но ему все равно отказывают в выходе, ссылаясь на статус недееспособного или особый «режим содержания».

Понятие «режимов содержания» в ПНИ содержится только в документах советского времени: в Приказе Минсоцобеспечения РСФСР от 27.12.1978 N 145 Об утверждении положений о доме-интернате для престарелых и инвалидов и психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР", в Приказе Минсоцобеспечения РСФСР от 24.09.1981 N 109 "Об утверждении Инструкции об организации медицинского обслуживания, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в психоневрологических интернатах". Так, в Приказе 1981 года выделяются следующие режимы: постельный, наблюдательный и свободный. Причем свободный (предполагающий возможность выхода) еще делится на ступени: "Первой ступенью является свободное нахождение и перемещение проживающего по территории интерната; второй – коллективный выход за пределы интерната в сопровождении персонала; третьей - разовый пропуск для самостоятельного выхода; четвертой – постоянный пропуск для выхода из интерната".

И хотя на практике до сих пор применяются эти режимы, но устанавливающие их документы должны применяться только в той части, которая не противоречит действующему законодательству, прежде всего, гарантиям прав и свобод граждан. Применение «режимов», при которых проживающий в ПНИ человек вообще не имеет права выйти за пределы интерната, является нарушением действующего законодательства в части права свободного передвижения и выбора места пребывания. Ограничение или лишение свободы возможно только по решению суда, поэтому ПНИ, в котором граждане находятся на основании договора, не может ограничивать их в свободе передвижения.

В то же время, учреждение должно обеспечивать безопасные условия проживания, а в отношении недееспособных должно также выполнять обязанность опекуна. Так как само по себе осуществление учреждением функции опекуна недееспособного проживающего не может являться основанием для ограничения права проживающего на выход за пределы территории интерната, для исполнения обязанностей опекуна администрация учреждения должна предпринимать разумные и необходимые меры по обеспечению защиты интересов подопечного в случае кратковременного выхода за пределы интерната.

В случае, если недееспособному запрещают выходить за пределы интерната с родственниками, сначала можно попытаться письменно обратиться к директору с просьбой разрешить выход. Если обращение к директору интерната не дало результатов (отказ, либо ответ отсутствует), то можно рекомендовать обратиться в региональный орган в сфере социальной защиты – описать ситуацию и попросить помочь во взаимодействии с ПНИ в интересах проживающего в учреждении родственника, реализации его права на общение с родственниками, на социальную адаптацию вне интерната.

 

Федеральный Закон об основах социального обслуживания граждан в РФ № 442-ФЗ

О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации

ФЗ о психиатрической помощи (ред. от 04.08.2023г.)

О социальном обслуживании граждан в городе Москве

Трудовой Кодекс Российской Федерации

Уголовный кодекс Российской Федерации УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий

СанПиН 2.1.2.3358-16 "Санитарно- эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания"

ст. 203 УК РФ «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей»

Справка для работников ЧОП, обслуживающих ПНИ

ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве"

Федеральный закон от 21.07.2014 N 212-ФЗ Об основах общественного контроля в Российской Федерации

Конституция РФ статьи 23, 24, 25, 27, 29, 35