— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Жизнь в интернате: защита прав

Защита прав людей с особыми нуждами, живущих в интернатах (ПНИ)

Взрослый человек с психическими расстройствами и иными серьезными проблемами здоровья, признанный нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме, как правило, получает такое обслуживание в психоневрологических интернатах. Такой человек постоянно или временно проживает в ПНИ, при этом он пользуется всеми правами, которые Конституция предоставляет российскому гражданину.

ПНИ – основной вид организаций, где граждане получают социальные услуги в стационарной форме. Порядок предоставления социальных услуг в ПНИ реализуется согласно Приказу от 24 ноября 2014 г. N 935н «Об утверждении примерного порядка предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания».

В 2020 г. благодаря усилиям общественных организаций появились долгожданные изменения в Приказ Минтруда России № 940н «Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений» – Приказ Минтруда России от 30 марта 2020 года № 157н. Изменения коснулись основных задач этих организаций:

Впервые поставлены такие задачи как:

  • развитие и поддержка у жителей ПНИ навыков самообслуживания и самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей;
  •  создание условий проживания, приближенных к домашним и способствующих ведению активного образа жизни;
  •  подготовка к проживанию вне интерната тех, кто этого желает;
  •  подготовка к выписке из него и помощь в адаптации после выписки;
  •  содействие в реабилитации (абилитации) и реализации индивидуальной программы, в том числе в части технических средств реабилитации;
  •  содействие в социализации, трудоустройстве, получении образования в образовательных организациях (а не в интернате), медицинской помощи в медицинских организациях (а не в интернате);
  •  содействие в осуществлении той деятельности, которая предпочитаема гражданином, вне стен интерната (досуг, спорт, физкультура, образование);
  •  содействие в восстановлении (сохранении, поддержании) родственных и социальных связей.
 

Юридически важно, чтобы человека не заставляли подписывать те документы, которые ему непонятны, и чтобы была возможность получить те документы, которые нужны. Всё остальное может быть предметом договорённостей сторон, в том числе работника и работодателя.

Если речь идёт об интернате как о поставщике социальных услуг, то он обязан предоставлять получателям услуг всю информацию, в том числе и о перечне необходимых для подписания документов. Обычно это договор, согласие на обработку персональных данных, согласие на медицинское вмешательство. Могут быть также другие документы, например, заявление на перечисление пенсии.

Важным моментом для проживающих в ПНИ является информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Многочисленные нарушения прав, сопровождающие сегодня жизнь человека в ПНИ, вызваны традиционной закрытостью российских интернатов. Общеизвестно, что закрытость – крайне опасна для любого социального института. В закрытых сообществах происходят самые страшные преступления; им в принципе свойственны дедовщина и насилие, при поддержке персонала передающиеся «по наследству» – от старших к младшим.

Существует ряд системных мер, которые довольно быстро помогли бы нормализовать эту ситуацию. Однако пока эти меры не реализованы и нарушения прав людей, живущих в интернатах, продолжают носить катастрофический характер, - приходится научиться защищать права этих людей в той ситуации, в которой они находятся, и тем самым постепенно менять эту ситуацию к лучшему.

Наиболее часто приходится защищать права людей с особыми нуждами, проживающих в ПНИ,  в следующих областях:

 

 

 

 

 

 

 

Назад

Перевод человека, лишённого дееспособности, из одного интерната в другой без его согласия

В настоящее время опекуном граждан, проживающих в ПНИ и лишенных дееспособности, является интернат. ПНИ является законным представителем недееспособного и совершает все сделки от его имени. Одновременно по действующему законодательству о социальном обслуживании интернат является и поставщиком социальных услуг для проживающего в нем человека. Из-за того, что заказчик услуг (опекун – ПНИ) и поставщик услуг совмещаются в одном лице, очень часто решения принимаются не в интересах недееспособного. Такой ситуацией может быть и перевод из одного учреждения в другое – как в случаях, когда недееспособный человек хочет перевестись, так и в случаях, когда его пытаются перевести без его согласия.

Порядок перевода из одного ПНИ в другой регулируется на уровне регионального законодательства. До вступления в силу Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» такой перевод имел в большой степени административный характер: решение о переводе принималось по заявлению проживающего, как правило, на уровне регионального органа в сфере социальной политики или специально создаваемой комиссии. В любом случае для перевода требовалось заявление. В Москве до недавнего времени действовала норма, по которой «перевод совершеннолетних дееспособных граждан из одного стационарного учреждения в другое осуществляется на основании личного письменного заявления в адрес руководителя учреждения, а недееспособных либо несовершеннолетних – на основании письменного заявления их законного представителя» (п.6.1 Приложения 2 Постановления Правительства Москвы О мерах по реализации Закона города Москвы от 9 июля 2008 года N 34 «О социальном обслуживании населения города Москвы»). Исходя из этой нормы, теоретически был возможен перевод недееспособного человека без его согласия – по заявлению законного представителя (то есть, интерната). Но с 1 января 2015 года указанное положение утратило силу. В настоящее время действует Постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2014 года N 829-ПП «О социальном обслуживании граждан в городе Москве», которое предусматривает порядок обращения гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании, к поставщику социальных услуг в соответствии с ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»Теперь «перевод» из одного ПНИ в другой ПНИ не является формальной административной процедурой, перевод в другой ПНИ означает смену поставщика социальных услуг и заключение нового договора. Поскольку по закону опекун совершает от имени недееспособного все юридически значимые действия, то, вообще говоря, есть основания для действий ПНИ по переводу человека в другой ПНИ – как его законного представителя в сфере социального обслуживания.

Однако в ст. 36 Гражданского Кодекса указано, что опекуны и попечители «исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного». В ситуации с переводом в другой ПНИ решение опекуна имеет очень серьезные последствия в виде смены места жительства подопечного, затрагивает право человека на выбор места жительства и влияет на сложившийся у человека круг общения, на его социальные связи. Кроме того, поскольку проживающий находится в ПНИ по договору, то решение о переводе в другой ПНИ фактически означает отказ интерната от исполнения договора, но в этом случае возможно принятие решений органами опеки и попечительства.

Если недееспособный человек ясно выражает свою волю против перевода в другой ПНИ, – сложно представить правомерные основания для принятия решения о переводе даже в том случае, если такое решение будет приниматься органами опеки. Поскольку действия опекуна всегда должны производиться в интересах подопечного и не могут быть предприняты в целях административного удобства, то при переводе в другой ПНИ необходимо будет доказать, что такие действия существенно улучшат положение недееспособного и соответствуют его интересам. Поскольку все ПНИ являются учреждениями стационарного социального обслуживания и должны оказывать необходимые получателю социальные услуги качественно и в полном объеме, то перевод из одного в другое учреждение, оказывающее такие же услуги, сам по себе не может считаться улучшением.

Таким образом, с одной стороны, существуют возможности для принятия решения о переводе недееспособного человека помимо его воли. С другой стороны, обоснованность такого решения, если оно принято против ясно выраженной воли недееспособного, на практике очень сложно будет доказать. Поэтому в случае, если есть угроза перевода в другой ПНИ против желания подопечного, ему нужно:

– обратиться к директору с письменным заявлением о том, что он не хочет переводиться в другой ПНИ и просить учесть мнение подопечного при принятии решения;

– копию такого заявления направить по почте в органы опеки и попечительства по месту нахождения интерната.

В случае, если решение о переводе все равно будет принято, нужно обращаться в орган исполнительной власти, отвечающий за предоставление социального обслуживания, в прокуратуру и в суд, и добиваться признания решения о переводе необоснованным.

ФЗ о психиатрической помощи (ред. от 04.08.2023г.)

Федеральный Закон об основах социального обслуживания граждан в РФ № 442-ФЗ

О социальном обслуживании граждан в городе Москве

Об организации работы по реализации положений постановления Правительства Москвы от 26 декабря 2014 г. N 829-ПП «О социальном обслуживании граждан в городе Москве

Гражданский кодекс РФ - новации по опеке и попечительству