— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Руководство по применению новых правил установления и подтверждения инвалидности

С 1 июля 2022 года вступают в силу новые Правила признания лица инвалидом (утверждены постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г № 588).

Что старого и нового в процессе признания инвалидом (краткий перечень изменений ):

1. Решение о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу (далее МСЭ) принимается врачебной комиссией медицинской организации. В течение 30 дней после принятия медицинской организацией решения о подготовке к направлению на МСЭ должны быть проведены все необходимые обследования. Перечень обследований утвержден Минтрудом и Минздравом России (Приказ Минтруда России N 402н, Минздрава России N 631н от 10.06.2021 "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы").

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) дают согласие на направление на МСЭ по установленной форме на бумажном носителе или через единый портал. Здесь надо указать предпочтительную форму проведения МСЭ – с личным присутствием и без присутствия на МСЭ, а также предпочтительный способ получения уведомления о проведении МСЭ.

Медицинская организация сама отправляет направление на МСЭ в бюро МСЭ. О передаче направления на МСЭ медицинская организация уведомляет гражданина в электронной форме и (или) на бумажном носителе. Гражданин может запросить у медицинской организации выписку из протокола решения врачебной комиссии о направлении гражданина на МСЭ (п. 17 и 18 Правил).

2. Изменились правила отказа в направлении на МСЭ и обжалование отказа. Теперь в случае отказа гражданину выдается заключение врачебной комиссии медицинской организации. Гражданин вправе подать жалобу на отказ в орган, являющийся учредителем медорганизации, – департамент (министерство) здравоохранения и (или) в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (п. 20 Правил).

3. По-прежнему не требуется направление на МСЭ в случаях, если нужно получить дубликат справки об инвалидности, для внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида, далее ИПРА) в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида, уточнением характеристик ранее рекомендованных реабилитационных и абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, в целях устранения опечаток и иных подобных ошибок, а также при необходимости включения в ИПРА товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов за счет средств материнского капитала и медицинских изделий. В этом случае инвалид (его представитель) подает заявление непосредственно в бюро МСЭ. Бюро МСЭ составляет новую ИПРА, при этом иные сведения в ИПРА, помимо запрашиваемых, не подлежат изменению (п. 21 и 41 Правил).

4. Бюро МСЭ может вернуть в медорганизацию направление, если не указаны результаты всех исследований или не проведены все необходимые исследования, о чем оно должно уведомить гражданина. В этом случае медорганизация в течение 14 дней должна дополнить направление необходимыми сведениями и провести исследования. О том, что нужно провести исследования, медорганизация уведомляет гражданина и предоставляет информацию о приеме специалистов (п. 19 Правил).

5. Сроков для проведения МСЭ не указано (п. 26 Правил). Бюро МСЭ должно регистрировать поступившие направления и уведомлять гражданина о регистрации (по телефону, в форме смс и иных сообщений или заказным письмом, допускается уведомление в едином портале – когда он заработает).

Если гражданин выбрал проведение МСЭ с его личным присутствием, то бюро должно согласовать с гражданином дату и время проведения МСЭ (по телефону) и уведомить гражданина о проведении МСЭ заказным письмом или на едином портале (п.26 Правил).

Если МСЭ проводится без присутствия гражданина, то бюро МСЭ уведомляет о дате проведения МСЭ заказным письмом или на едином портале.

6. Форму проведения МСЭ (с личным присутствием или без) гражданин выбирает сам в форме согласия на проведения МСЭ, оформляемого еще в медорганизации. При этом предусмотрены случаи, когда необходимость личного присутствия может определить само бюро МСЭ: если в мед.документах противоречивые сведения, сведений недостаточно, требуются специальные исследования, если требуется разработать ИПРА для гражданина, ранее признанного инвалидом, а также в случае, если МСЭ проводится в отношении граждан, проживающих в организациях социального обслуживания (п. 32 Правил).

МСЭ с личным присутствием гражданина проводится не только в бюро МСЭ, но и путем выезда специалистов МСЭ по месту нахождения гражданина в больнице или в организации социального обслуживания. Выезд специалистов МСЭ осуществляется также в том случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медорганизации (п. 34 Правил).

Указано, что все специалисты, проводившие МСЭ с личным присутствием гражданина, дают разъяснения по принятому ими решению (п. 44 Правил).

С июня 2023 года начнет действовать дистанционная форма проведения МСЭ с применением информационно-коммуникационных технологий.

7. Без присутствия гражданина МСЭ проводится путем изучения представленных документов (п. 30 Правил).

8. По-прежнему на МСЭ гражданин может пригласить любого специалиста (с его согласия), который может участвовать в МСЭ с правом совещательного голоса (п. 38 Правил).

9. По-прежнему бюро МСЭ может определить дополнительные исследования путем формирования программы дополнительного обследования. Гражданин вправе согласиться с программой или отказаться от нее в письменной форме.

Если гражданин согласился, то о необходимости исследования уведомляются органы и организации, которые должны провести эти исследования. Решение бюро МСЭ принимает после получения результатов исследований.

Если гражданин отказался, решение бюро МСЭ принимает на основании имеющихся данных (п. 39 и 40 Правил).

10. По-прежнему гражданину, признанному инвалидом, выдается справка об инвалидности (п. 46 Правил).

Гражданин вправе подать заявление и получить в тот же день копию протокола проведения МСЭ, копию акта МСЭ и индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида). Заявление может быть подано также в электронном виде с возможностью выбора способа получения документов (п. 42 Правил).

11. Гражданину, который не признан инвалидом, направляется почтовым отправлением выписка с результатами проведения МСЭ (или на единый портал). Если гражданин присутствовал на МСЭ, по его желанию выписка выдается на руки. Обжалование отказа возможно в течение 1 месяца в Главное бюро МСЭ. Заявление подается через бюро МСЭ, принявшее решение, либо в Главное бюро МСЭ (п.55 Правил). Решение Главного бюро может быть обжаловано в Федеральное бюро. Жалобы должны быть рассмотрены в течение 30 дней (п. 56 и 58 Правил).

Решение любого бюро МСЭ может быть обжаловано в суд (п. 59 Правил).

12. Переосвидетельствование может проводиться заблаговременно (до истечения срока инвалидности), но не более чем за 2 месяца до истечения срока (п. 53 Правил), а также в связи с изменением состояния здоровья (п. 52 Правил) по направлению медицинской организации.

13. Гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с ампутацией конечности, или имеющий дефекты, предусмотренные пунктами 14 и(или) 15 приложения к Правилам, нуждающийся в первичном протезировании, направляется на МСЭ в течение 3 рабочих дней после проведения операции, а гражданин, признанный нуждающимся в паллиативной помощи, в течение 1 рабочего дня со дня получения результатов медицинских обследований (п.17 Правил). МСЭ в отношении таких граждан проводится в течение 3 рабочих дней со дня поступления в бюро МСЭ направления на МСЭ (п. 37 Правил).

Назад

Краткий перечень изменений

Новые Правила установления и подтверждения инвалидности будут введены в России вместо действующего до 1 июля 2022 года упрощённого порядка, который был временно введён из-за коронавируса. Соответствующее  Постановление Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 № 588  подписано 5 апреля 2022 года. 

Постановление содержит ряд  изменений в  Порядке  признания человека инвалидом.

♦ Теперь оформление направлений на МСЭ врачи должны делать в электронном виде, при этом направить гражданина для оформления инвалидности может любая медицинская организация, в том числе частная. А вот органы пенсионного фонда и социальной защиты населения потеряли право направлять гражданина на МСЭ (на практике оно использовалось крайне редко).

♦ Оформление инвалидности и ИПРА теперь будет происходить БЕЗ личного присутствия гражданина, на основании документов. Более того, документы теперь обезличиваются, и эксперты МСЭ не будут иметь доступа к персональным данным гражданина (его имени, адресу и т. п.). По замыслу авторов Правил это должно сделать процедуру более беспристрастной.

♦ Исключения (то есть проведение МСЭ очно, с присутствием гражданина) возможны, если гражданин сам потребует этого или если эксперты сочтут, что в медицинских данных содержатся противоречия либо есть необходимость дополнительных обследований.

♦ Также в очном порядке будут проходить освидетельствования в вышестоящих бюро МСЭ (главном бюро субъекта или Федеральном бюро) при обжаловании решений нижестоящих бюро МСЭ.

♦ Отдельное уточнение – в очном порядке проходят освидетельствования люди с инвалидностью, которые проживают в стационарных организациях (интернатах, домах престарелых). Это связано с тем, что освидетельствование этой категории граждан часто происходит сугубо формально и они имеют трудности с тем, чтобы донести до врачей свои жалобы и пожелания.

♦ МСЭ может проводиться по месту нахождения гражданина, в том числе в больнице, а также в организации социального обслуживания, если приехать в помещение бюро затруднительно.

♦ В случае обжалования гражданином решения бюро не обязательно ехать в столицу региона или в Москву – освидетельствование вышестоящим бюро может производиться дистационно, с использованием информационно-коммуникационных технологий.

♦ Гражданин имеет возможность получить протокол и акт медико-социальной экспертизы  как в электронном, так и в бумажном виде.

В действующем порядке признания инвалидом есть положение о том, что если медицинская организация отказывается направить гражданина для прохождения МСЭ, то он вправе обратиться для прохождения МСЭ самостоятельно. Из нового Порядка это положение пропало. Теперь, если поликлиника или больница отказывается направить человека для оформления инвалидности, он может только обжаловать решение врачей учредителю медицинской организации (то есть, как правило, региональному Минздраву) или в Росздравнадзор.

В целом можно сказать, что новые Правила призваны сделать порядок оформления инвалидности в простых, очевидных случаях более быстрым и комфортным для граждан. Теперь в наиболее ясных случаях вся процедура будет происходить без личного участия гражданина. С другой стороны, если случай не такой простой – если есть спор, например, о группе инвалидности, о сроке на который оформляется инвалидность, о содержании ИПРА, – гражданину будет предоставлена возможность принять личное участие в рассмотрении его дела бюро МСЭ и оспорить решение, если он с ним не согласен.

Некоторые опасения связаны с тем, готовы ли медицинские организации и органы МСЭ по всей стране к переводу документообророта в электронный формат, не повлечет ли это за собой ошибок, проволочек или разглашения персональных данных граждан.

Правила предусматривают постепенный переход к новому порядку, который должен полностью завершиться к началу 2024 г.

Перечень медицинских обследований для МСЭ. Приказ Минтруда России N 402н, Минздрава России N 631н от 10.06.2021

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 О признании лица инвалидом