— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Принятие подопечным наследства

Принятие наследства – не безусловная обязанность, это право, которое должно осуществляться исходя из интересов наследника. Вместе с тем,– это сложная сделка, влекущая множество последствий, и опекун/попечитель может и должен тщательно проанализировать возможные последствия того или иного решения – с учетом всех обстоятельств и консультаций юриста.

Возможен отказ от наследства. Отказ от наследства может быть совершен в течение срока, установленного для принятия наследства, – 6 месяцев с даты открытия наследства. Можно отказаться от уже принятого наследства, но в течение того же срока.

Возможность отказа от наследства в интересах ребенка подтверждает и Минпросвещения России. Так, в Методических рекомендациях по вопросам выдачи органами опеки и попечительства предварительных разрешений на осуществление имущественных прав ребенка (Письмо Минпросвещения России от 23.12.2021 № 07-7890) указано:

«При решении вопроса о принятии или отказе от принятия наследства должны быть определены не только имущественные права, вещи и иные материальные блага, составляющие наследственное имущество, но и обязательства и долги, которые включаются в наследственную массу и подлежат принятию вместе с имущественными благами.

Поэтому необходимо учитывать, способен ли будет несовершеннолетний, принявший наследство, исполнять обязательства, включенные в наследственную массу, позволяет ли наследуемое имущество исполнить указанные обстоятельства, не превышают ли долги (обязательства) наследодателя стоимость материальных благ или имущественных прав, входящих в наследственную массу, не приведет ли принятие ребенком наследства к уменьшению собственного имущества наследника и ухудшению его имущественного положения.».

Отказ от наследства, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (согласно п. 4 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ). Предварительное разрешение на отказ от наследства требуется и в случае, если наследником является подросток в возрасте 14–18 лет. Хотя такой подросток совершает все необходимые действия по осуществлению наследственных прав сам с согласия попечителя, отказаться от наследства он может, а попечитель может согласиться с этим только при наличии разрешения органа опеки и попечительства – в этом случае нотариус примет отказ.

Задача попечителя состоит в том, чтобы разъяснять подопечному его права, помогать ему понимать и реализовывать свои интересы, побуждать его к разумным и законным действиям для их защиты. В практике известны претензии, в том числе судебные, со стороны выросших подопечных к своим бывшим опекунам за ненадлежащие действия по сохранению и распоряжению вверенным имуществом. То есть нельзя исключать, что подопечный, достигший совершеннолетия (и уже пропустивший все сроки для вступления в наследство) обратится с претензиями к бывшему опекуну – зачем тот упустил наследство? почему не разъяснил ему, что надо вступать в наследство, подавать заявление? Такой риск и такую возможность стоит учитывать.

Если ребенок является наследником, опекун или попечитель и орган опеки и попечительства обязаны принять меры по осуществлению наследственных прав ребенка. Игнорирование наследственных прав свидетельствует о том, что опекун или попечитель не заботится об имущественных интересах подопечного. Поэтому опекуну или попечителю, исходя из интересов подопечного, следует осуществить действия по принятию наследства и обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства – либо действия по отказу от наследства и обратиться в орган опеки и попечительства за разрешением отказаться от наследства.

Как указано выше, можно отказаться от ранее принятого наследства (после того, как подали нотариусу заявление о принятии наследства), но до истечения 6 месяцев с даты открытия наследства. Опекун или попечитель при обращении за разрешением отказаться от наследства должен обосновать отказ от наследства: почему вступление в наследство не отвечает интересам подопечного. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче разрешения может быть обжалован в суд. Это алгоритм действий в ситуации, когда есть убежденность, что не надо принимать наследство.

Если опекун или попечитель не принимает мер по осуществлению наследственных прав ребенка (не принимает наследства и не обращается за разрешением отказаться от наследства), то орган опеки и попечительства может представлять интересы подопечного сам – такое полномочие предусмотрено Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» в случае, когда опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных. Поэтому пассивное сопротивление опекуна или попечителя требованию органа опеки и попечительства о принятии наследства может закончиться тем, что наследство в интересах подопечного примет орган опеки и попечительства. Если ребенку исполнилось 14 лет, то орган опеки и попечительства будет проверять, как ребенок относится к своим наследственным правам.

Все это надо иметь в виду, когда опекуны или попечители сталкиваются с вопросами наследования подопечными. Стоит отметить только, что согласно судебной практике бездействие законного представителя, приведшее к пропуску срока для обращения в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства ребенком, являвшимся малолетним на момент открытия наследства, – является уважительной причиной для восстановления этого срока (Определение судебной коллегии ВС РФ № 66-КГ13-8 в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2013 г., утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 июня 2014 г.). Таким образом, орган опеки и попечительства, узнав о том, что наследственные права подопечного не были осуществлены опекуном или попечителем, может восстановить срок для принятия наследства и принять его в интересах подопечного.

Иногда опекун/попечитель считает, что непринятие/отказ от наследства является целесообразным с точки зрения обеспечения подопечного в будущем жильем, как сироты.

Жизненные ситуации подопечных многообразны. В каждой из них будут свои доводы в пользу отказа от наследства. Судебная практика основывается на сохранении жилых помещений, принадлежащих подопечным, и их отчуждение одобряется в исключительных случаях. Значение может иметь: зарегистрирован ли подопечный по адресу жилого помещения, наследуется ли жилое помещение одним подопечным или в долях с другими наследниками, возможен ли реальный выдел доли в жилом помещении и пользование ею подопечным, возможно ли в будущем совместное проживание подопечного с другими собственниками, размер затрат на восстановление жилого помещения, есть ли в собственности другое жилое помещение, потенциальная полезность жилого помещения для ребенка, а также потенциальные риски для имущественных интересов ребенка.

Надо помнить, что наследственное имущество может быть разделено между наследниками по соглашению. Наследник, получивший маленькую долю в квартире, которую невозможно выделить и пользоваться которой также невозможно, может получить компенсацию от других собственников

 

Назад

Целесообразен ли отказ от наследства с целью получения «сиротского» жилья

Нормы закона предназначены для обеспечения жильем тех граждан, которые не имеют своего жилья. При этом по смыслу закона правовые гарантии распространяются на граждан добросовестных. Если подопечный имеет право на получение жилья в порядке наследования, но при этом не реализует это право (например, отказываясь от наследства в пользу родственников или уклоняясь от оформления своих прав, продолжая при этом пользоваться имуществом, или не желая получать по наследству жилье в отдаленной местности, рассчитывая в будущем получить жилье в крупном городе, и т.п.) – то такое поведение теоретически может быть расценено как «недобросовестное» и, соответственно, повлечь за собой отказ в предоставлении жилья. Поэтому нельзя рекомендовать отказ от наследства как стратегию действий по получению «сиротского» жилья.

Письмо> Минпросвещения России от 23.12.2021 N 07-7890 "О методических рекомендациях"

Гражданский кодекс РФ часть 3 от 26.11.2001 N 146-ФЗ

Определение судебной коллегии ВС РФ № 66-кг13-8