— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Мы вправе отказаться

Согласно части третьей статьи 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", один из родителей ребенка (или сам ребенок, достигший 15 лет) имеет право отказаться от медицинского вмешательства, в том числе и от стационарного обследования.

Причем закон говорит не только об отказе от вмешательства, но и о праве требовать его прекращения. Таким образом, если родитель первоначально согласился на госпитализацию, но пришел к выводу, что она не отвечает интересам ребенка, он не связан ранее данным соглаием, и может требовать выписки.

При отказе от госпитализации пациенту в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Законом не утверждена определенная форма отказа от госпитализации для таких случаев, однако медицинские организации используют формы отказа, основанные на Приказе ФМБА России от 30 марта 2007 г. № 88.

Отказ от госпитализации может выглядеть примерно так

Законом не предусмотрено, что отказ от госпитализации сам по себе является основанием для отказа от выдачи направления на МСЭ, поэтому после отказа от госпитализации оформление инвалидности продолжается в прежнем порядке.

Если же врач из поликлинники сочтет, что провести обследование иначе, чем в стационаре невозможно, а без обследования он не имеет оснований для выдачи направления на медико-социальную экспертизу, он может отказаться дать направление.

Решение о дополнительном обследовании в любом случае принимается гражданином. Гражданин вправе отказаться от предлагаемой стационарной формы обслежования и согласиться с амбулаторной формой обследования.

 

Приказ_ФМБА88

Отказ от медицинского вмешательства