— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

В семейной форме

Законодательство дает семье право обучать ребенка самостоятельно, не отдавая его на обучение в детский сад или школу, т.е. в семейной форме обучения. При выборе семейной формы образования родители самостоятельно решают вопрос о том, кто непосредственно занимается с ребенком (сами родители, привлеченные педагоги, которых родители приглашают самостоятельно), о плане обучения по выбранной программе обучения, другие организационные вопросы.

Право обучения ребенка в семье, а не в образовательной организации, не зависит от состояния здоровья ребенка, это право безусловное, достаточно одного желания родителей. О том, что ребенок будет обучаться дома, родители должны сообщить в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают. При этом не требуется предоставления каких-либо медицинских документов, подтверждающих возможность обучения в семье (такое требование незаконно). Законодательством не предусмотрено каких-либо оснований для отказа в реализации права семьи на обучение ребенка своими силами. Таким образом, государство не может отказать в выборе семейной формы обучения.

Однако если ребенок имеет особенности развития и планируется его обучение в семейной форме, а обучение по обычной программе обычными методами и способами затруднительно, то необходимо пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Заключение  ПМПК необходимо не только для адекватной  организации образовательного процесса (выбора образовательной программы, методов и способов обучения ребенка, учебных пособий и т.д.), но и для того, чтобы понимать, в каком образовательном учреждении следует получать консультативную помощь.

Родители в соответствии с Конституцией РФ обязаны обеспечить получение ребенком основного общего образования. При этом дошкольное образование не сопровождается какой-либо аттестацией.

Образовательная организация (детский сад, центр психолого-педагогической и медико -социальной помощи или иной) обязана по просьбе родителей предоставить возможность заниматься в организации по реализуемым в ней дополнительным образовательным программам, получать методическую, психолого-педагогическую, консультативную, медицинскую и социальную помощь. Обеспечение бесплатными учебниками и учебными пособиями также должно быть организовано. Поэтому рекомендации ПМПК могут стать необходимыми при определении  ребенку обязательных видов психолого-педагогической, медико-социальной помощи, выборе учебных пособий.

Указанные виды помощи предоставляются образовательной организацией или в консультационных центрах. Организация таких видов помощи возложена на органы государственной власти субъектов РФ (п. 15 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования). Чтобы узнать, где получить необходимый вид помощи, целесообразно обратиться в орган образования по месту жительства с соответствующим вопросом в письменной форме. Также при информировании уполномоченных органов об обучении в семейной форме рекомендуется узнать об образовательных(ой) организациях(и), в которых(ой) предусмотрена возможность получения необходимой помощи для обучения с учетом рекомендаций ПМПК.

В образовательную организацию ребенок, обучающийся в семейной форме, принимается для получения необходимой психолого-педагогической, медико-социальной помощи.

Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования предусмотрено создание семейных дошкольных групп. Как функционируют такие группы – определяют органы власти субъектов РФ или органы местного самоуправления, а также образовательная организация.

Регион вправе оказывать финансовую поддержку семьям, обучающим детей в семейной форме. Например, такая поддержка предусмотрена законодательством г. Москвы. Денежные выплаты в этом случае могут пойти, в частности, на оплату услуг привлеченных педагогов.

Письмо Минобрнауки России о семейной форме обучения