В соответствии со статьей 79 Федерального закона "Об образовании в РФ" образование обучающихся с ОВЗ может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
В последние годы активно взят курс на создание и развитие инклюзивного образования. Однако обучение совместно со сверстниками без ОВЗ подходит и целесообразно не всем обучающимся с ОВЗ. Правительство РФ неоднократно подчеркивало, что не приветствует сокращение и ликвидацию отдельных образовательных организаций для обучающихся с ОВЗ.
Начальное, основное и среднее общее образование в отдельных группах и организациях предполагает обучение в среде детей со схожими нарушениями развития по адаптированной образовательной программе. Федеральный закон "Об образовании в РФ" определяет такие виды отдельных образовательных организаций для детей с ОВЗ: для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих обучающихся, обучающихся с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра (РАС), со сложными дефектами и других обучающихся с ОВЗ. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования в соответствии с заключением ПМПК для каждого ребенка.
Особенности организации образовательного процесса для детей с ОВЗ определяются в Порядке организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1015) а также в федеральных государственных образовательных стандартах начального, основного и среднего общего образования:
- в федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373);
- в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897);
- в федеральном государственном образовательном стандарте среднего общего образования (Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012 N 413).
С 1 сентября 2016 года действуют:
- федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ОВЗ (Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1598);
- федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1599).
Обучение в отдельных классах и организациях для детей с ОВЗ осуществляется в соответствии с различными видами адаптированных образовательных программ, с учетом особенностей сроков получения образования для обучающихся с ОВЗ. Требования к условиям обучения установлены с 1 сентября 2016 г. федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования обучающихся с ОВЗ (Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1598) для обучения: