— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Что такое типизация и для чего она нужна

По материалу портала Милосердие.ру

Для того, чтобы определить, в чем конкретно нуждается человек, из социальных служб к нему домой придет комиссия

Сейчас для того, чтобы прикрепить к человеку соцработника, тоже приходит комиссия и составляет акт обследования социально-бытовых условий, так что для самого пользователя в ситуации почти ничего не меняется. Однако теперь специалисты смотрят не только на быт человека, а на его возможности и затруднения в самостоятельной жизни.

Параллельно, поскольку сотрудники,  проводящие оценку потребностей (так называемую «типизацию») в новой системе являются сотрудниками социальных служб, при оформлении нового участника они запросят в базах данных все  льготы,  которые ему положены по закону от социальной системы. Бывают региональные льготы, о которых потенциальные получатели услуг не знают.

В большинстве случаев комиссия – это два человека. Войти в систему СДУ, минуя их приход, нельзя (то есть, вариант: «Давайте мой сын подробно расскажет вам все по телефону», – невозможен). Члены комиссии пообщаются с самим потенциально нуждающимся, с его родственниками, если они решат присутствовать при разговоре (можно), а также осмотрят жильё.

Цель комиссии – понять, какие трудности есть у человека в процессе жизни дома, и как именно ему можно помочь. Кроме того, нужно понять, в каких условиях будет работать помощник по уходу.

По итогам типизации (беседы) получится список услуг, в которых человек нуждается. (Например, «помощь при приеме пищи – 3 раза в день, помощь при купании – раз в неделю, гулять 2 раза в неделю и пр.»).

Услуги,  которые предоставлялись ранее – уборка,  доставка,  вынос мусора и пр. –  продолжают предоставляться на тех же условиях (бесплатно/за частичную плату/за полную плату) . Бесплатны только новые услуги по уходу. Их суммарный объем измеряется в часах.

Что будет дальше:

  1. Если «типизаторы» обнаружат, что жизни подопечного угрожает непосредственная опасность (например, его регулярно избивают соседи), они могут обратиться в полицию, но, естественно, только с согласия самого человека.
  2. Если оказывать услуги человеку почти невозможно (одинокая пожилая женщина живет одна в заброшенной деревне, куда помощник не доедет зимой, в разваливающемся доме,  и нуждается в постоянном уходе), человеку предложат написать заявление на переезд в интернат, опять же,  с его согласия. Либо, при категорическом несогласии на переезд, будут пытаться организовать помощь на месте, поскольку право выбора человека, в том числе,  где жить и как и где получать помощь – как раз  ключевое в системе. 
  3. Если жилище подопечного нуждается в некотором дооснащении, может быть поставлен вопрос о том, что в квартире нужно убрать порожки, заменить проводку или найти благотворителя, который купит холодильник или плиту. Средства на переоборудование в каждом конкретном случае будут искать в индивидуальном порядке, в том числе обращаться к благотворительным фондам.

 

​О чем еще надо сообщить специалистам:

  1. Если за человеком уже кто-то ухаживает, то есть, потребность, например, в кормлении, «закрыта», сказать о ней все равно нужно, чтобы человека правильно типизировали (от этого зависит объем помощи, на который он сможет претендовать).
  2. Если за будущим участником программы ухаживают родственники, которые работают по сменному графику (например, 2/2), нужно об этом сказать, чтобы можно было оптимально разделить время с помощником по уходу. (Например, в дни, когда родственники дома, помощник не приходит или приходит на меньшее время, в дни, когда их нет, – на большее.) График прихода помощника может не совпасть с тем, что вы хотите, идеально, но он учтет ваши пожелания.

О чем нужно заранее договориться с помощником по уходу:

  1. О графике его приходов и о корректировках этого графика по обстоятельствам (приехали родственники и пр.).
  2. О том, как и с кем из родственников и с самим человеком, нуждающимся  уходе, помощник по уходу поддерживает связь (телефон, смс, другие формы связи с помощью интернета).