— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Жизнь дома без поддержки родителей

В семье живет особый взрослый – человек с ментальными проблемами, нередко в сочетании еще и с проблемами физическими или соматическими. Если человек живет с родителями, то не всегда есть нужда прямо в 18 лет офрмлять ему недееспособность или ограниченную дееспособность – даже в случае, если он реально не может полностью понимать значение своих действий и руководить ими.

Но в какой-то момент – в связи с болезнью или немолодым возрастом – родители начинают задумываться о том, как будет жить их ребенок, когда останется без их поддержки, и при этом вариант интернатов в их нынешнем виде они рассматривать не хотят.

В этом случае существует и сегодня ряд различных предусмотренных законодательством способов организации жизни одинокого особого человека, привыкшего жить в семье. Два основных вопроса, которые предстоит решить при выборе способа организации его жизни, – это определение его правового статуса и обеспечение условий, при которых оставшееся ему имущество работало бы на него.

При этом первым и необходимым шагом членов семьи для организации дальнейшей жизнедеятельности особого человека является определение лица (круга лиц), которым семья доверяет и которые готовы принять на себя обязанности и ответственность по отношению к подопечным.

Следующим шагом является, исходя из круга лиц и состава имеющегося имущества, распределение между ними ролей – опекуна (попечителя) при необходимости, плательщика ренты, исполнителя завещательного отказа, учредителя доверительного управления, исполнителя завещания.

После этого необходимо совершить необходимые действия с имуществом, которое должно быть направлено на обеспечение интересов особого человека, в том числе оформить завещания.

Завершающим шагом, при необходимости, является оформление правового статуса особого человека.