— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Назначение и возможности Службы

Проблема нарушений прав и свобод граждан с психическими расстройствами в психоневрологических интернатах (ПНИ) стоит в России крайне остро. Она порождена характерным конфликтом интересов: ПНИ, в качестве законного представителя подопечного (опекун недееспособных гражан, которых в ПНИ большинство), должен выражать его волю; в качестве поставщика социальных услуг ПНИ заинтересован в финансировании этих услуг (заполнении «койко-мест»).

Интернат подтверждает, что человек хочет в нем находиться; при этом ничто не мотивирует интернат улучшать условия проживания подопечных. Описанная ситуация порождает заинтересованность ПНИ в максимальной «закрытости» – со свойственными закрытым сообществам нарушениями прав людей, находящихся полностью под контролем интерната. Такой конфликт интересов противоречит требованиям статьи 12 Конвенции ООН о правах инвалидов; в ряде европейских стран введен прямой запрет на подобное положение.

Проживающие, и без того относящиеся к одной из самых уязвимых групп населения, в такой ситуации не имеют возможности реализовать свои права без помощи извне. Одним из ключевых условий преодоления закрытости ПНИ и психиатрических больниц (ситуация там аналогичная) и создания реальных предпосылок к их реформированию является  организация внешнего содействия в защите их прав во взаимодействии с администрацией и персоналом. Ровно для этого в Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 3185-1 с момента его создания (1992) существует статья 38 – о том, что государством создается независимая Служба защиты прав пациентов медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь.

Норма бездействовала в законе 25 лет – и вот сейчас рабочей группой Совета Федерации разрабатывается законопроект, который не просто должен реализовать наконец это обязательство государства, но распространить его и на стационарные организации социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами. Пока над законопроектом идут жаркие дебаты, в Москве прообраз этой Службы уже начал реализовываться на практике. Рекомендации настоящего раздела созданы на основе анализа опыта работы модельной Службы.

 

Служба: основные идеи законопроекта