— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Защитить права в психбольницах

Как было

Сегодня  отсутствуют необходимые требования к процедуре ограничения прав пациентов в психиатрических больницах. Это ведет зачастую к произвольному ограничению прав таких пациентов врачами (вплоть до лишения – например, права на общение с посетителями и др.). В отсутствии таких требований риск злоупотреблений ограничением прав крайне высок и реализуется почти повсеместно.

У администрации психиатрических больниц часто возникает желание ограничить права человека в некоторых ситуациях. Бывает, что лежащий в больнице человек с психическими расстройствами неадекватно использует свои права и свободы: например, беспрерывно предъявляет претензии администрации администрации, звонит или пишет жалобы в вышестоящие и контролирующие органы либо распространяет негативные отзывы о больнице в соцсетях и т.п. («синдром кляузника»). Но даже в такой ситуации имеющиеся права и свободы на общение с внешним миром для человека, не совершившего никакого преступления и не осужденного, в соответствии с Конституцией России полностью отменить невозможно – можно лишь ввести их в определенные рамки.

Однако сейчас даже для тех пациентов, которые действуют корректно, Закон о психиатрической помощи позволяет полностью изымать любые средства связи с внешним миром (телефоны, компьютерные устройства) и лишать их права на посещение знакомыми. Согласно действующей редакции закона (ч. 3 ст. 37), права пользоваться телефоном и принимать посетителей «могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом в интересах здоровья или безопасности пациентов». На практике это значит, что лечащему врачу достаточно попросить, а главврачу – разрешить, и пациенту запретят встречи и отберут телефон. При этом закон не требует нигде такое решение фиксировать и не предъявляет никаких требований к обоснованности такого решения, не устанавливает сроки ограничения. В результате пациент лишен возможности как-либо такое решение оспорить и даже возражать по сути. Это ведет к полному подчинению воли пациента – воле сотрудников и администрации больницы.

Как станет

Персонал медицинских организаций, где лечатся люди с психическими расстройствами, сможет ограничивать права пациентов только мотивированно и временно.

Законопроект устанавливает понятную процедуру ограничения указанных прав, соответствующую действующему законодательству. Администрация и врачи не смогут произвольно ограничивать права пациентов по своему усмотрению. Это повышает гарантии защиты от злоупотреблений со стороны врачей и администраций больниц.

Расширен круг лиц, с которыми пациент психиатрической больницы имеет право общаться конфиденциально (наедине): добавлены опекун и попечитель, представитель службы защиты прав лиц с психическими расстройствами, находящихся в стационарных организациях, а также иное близкое лицо, указанное таким лицом. Изменения связаны с тем, что часто ближайшим доверенным лицом такого человека становится гражданин, не имеющий никакого официального статуса (например, адвоката или священника).

Врачи смогут ограничивать лишь конкретные права. перечисленные в списке, ограничивать их сможет лишь заведующий отделением или главный врач с письменным мотивированным решением. В решении об ограничении прав пациента должны быть указаны конкретные обстоятельства, послужившие основанием для его принятия. Перечислены конкретные формы, в которых может происходить временное ограничение прав.

Решение об ограничении прав станет мотивированным, то есть будет содержать конкретные мотивы; временным – на конкретный срок; принятым в порядке, установленном Правительством (порядок будет включать порядок документальной фиксации, информирования о принятом решении пациента и заинтересованных лиц, порядок обжалования). При этом пациент не будет лишен посещений и телефона «вообще», а только в определенной степени (например, не более двух посещений в неделю, не более 10 мин. телефонных переговоров в сутки, запрет на входящие звонки только от определенного человека и так далее). К тому же, о принятом решении должна быть извещена служба защиты прав пациента, которая со своей стороны сможет проверить, что происходит с человеком в отделении.