— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Основа для сопровождаемого проживания

Как было

Действующий закон допускает возможность для организации быть опекуном – но только для такой, в которой гражданин сам живет, и которая осуществляет за ним надзор (то есть, только для интерната, больницы или подобной организации). Поэтому сейчас никакая организация, ни государственная, ни частная, не может быть опекуном человека, который живет дома, и не может быть опекуном совместно с родственниками человека, который живет дома. НКО может оказывать любую помощь и поддержку, но как только человек остается без опекуна, он должен быть помещен в ПНИ, потому что опекун у недееспособного должен быть назначен обязательно, а никого другого, кроме ПНИ, назначить нельзя. А ПНИ не может быть опекуном человека, живущего дома, даже если очень этого хочет.

Поэтому при прежнем законодательстве можно сколько угодно развивать любые квартиры и подобные места для сопровождаемого проживания, любые государственные и негосударственные помогающие организации, нанимать любых специалистов, педагогов, собирать любое имущества для человека – как только он останется без опекуна, он немедленно попадет в ПНИ. Причем, даже если он в настоящий момент дееспособен – в любой момент по инициативе государства может быть поставлен вопрос о лишении или ограничении дееспособности, и если у человека есть трудности с выражением своего мнения, то никакие государственные и частные организации не смогут ему помочь, поскольку они не являются его представителями.

Как станет

Негосударственные организации (НКО), которые занимаются помощью взрослым людям с ментальной инвалидностью, готовы становиться опекунами. Появление таких организаций в качестве опекунов позволит недееспособному гражданину, потерявшему родителей, остаться дома или выбрать сопровождаемое проживание — проживание в домашних условиях в небольшой группе с другими людьми, тоже нуждающимися в помощи. Это позволит также подопечным, живущим в интернате, выйти из него и, даже при отстуствии иного жилья, выбрать, при содействии опекуна-НКО, сопровождаемое проживание.

Это даст старт развитию сопровождаемого проживания, в том числе сопровождаемого проживания малыми группами, для недееспособных и ограниченно дееспособных граждан – даже если у них нет опекуна-гражданина.