— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Опекунская организация, где подопечный не живет

Среди помогающих механизмов, которые вводит законопроект, – возможность нескольким людям и/или организациям распределить между собой и совместно исполнять функции опекуна или попечителя.

I. Для кого и для чего нужны опекуны-НКО?

1. Для семей, воспитывающих детей с ментальной инвалидностью

Когда ребенок вырастает и родителям уже не под силу обеспечивать необходимый уход и поддержку,  родители начинают искать, кому можно передать опеку и организацию заботы над своим уже взрослым ребенком. Кандидат в опекуны должен:

  • быть человеком, которому родители безоговорочно доверяют – ведь он в будущем станет решать вопросы не только организации жизни, необходимой помощи и сопровождения их ребенка, но и все имущественные вопросы, в том числе денежные и жилищные, связанные с их ребенком;
  • быть физически здоровым и достаточно молодым человеком, чтобы ему было под силу с этим справиться;
  • быть согласным отодвинуть ради выполнения опекунских обязанностей собственную семью, работу, увлечения (совмещать это практически невозможно), полностью подчинить этому свою жизнь.

Понятно, что найти такого человека чрезвычайно трудно, практически невозможно – даже если это член той же семьи (сестра, брат, племянник, тетя и т.д.). Родители зачастую и сами не согласны нагрузить такую заботу на одного из своих других – здоровых  – детей... Поэтому вынуждены сдавать своего взрослого ребенка в интернат – к обоюдному многолетнему страданию.

Что же будет, если найдется НКО (организация родителей детей-инвалидов, где давно состоят родители; НКО, которая занималась абилитацией, образованием, социализацией их ребенка, пока он был маленьким; организация при территориальном церковном приходе, общине, в которую входят родители; государственный центр социального обслуживания (ЦСО), в котором семья получала прежде регулярную помощь: материальную, по хозяйству, кратковременные услуги сиделки и т.п.), – которая согласится сначала разделить и постепенно перенять у родителей опекунские функции?

  1. Родители смогут сами разделить опекунские функции непосредственно с этой организацией. Им не надо будет искать другого опекуна (который все равно не найдется). Они смогут постепенно передавать права и обязанности опекуна этой организации, которой они зачастую и раньше доверяли своего ребенка, и которую они хорошо знают. Они смогут с уверенностью смотреть в будущее, понимая, что, когда они уже не смогут выполнять опекунские функции, их ребенка не придется сдавать в ПНИ, он будет жить там и в таких условиях, которые они заранее выбрали вместе с ним, и даже когда они уйдут из жизни –  никто его не бросит.
  2. Если у родителей есть на примете человек, которому они бы с радостью передали опеку, но он не готов полностью взять ее на себя, – такой человек с гораздо большей вероятностью согласится стать опекуном, если будет иметь рядом мощное плечо соопекуна-НКО, на которое всегда можно опереться. То есть при наличии опекуна-НКО физические лица будут становиться опекунами гораздо охотнее.


2. Для людей с психическими расстройствами, живущих в психоневрологических интернатах (ПНИ)

Если человек живет в ПНИ и не имеет близких, и не нашелся опекун-гражданин, готовый стать для него «внешним» к интернату соопекуном либо полностью взять на себя опеку над ним, то он по-прежнему остается в полной власти интерната. В российских интернатах живет около 110 тыс. недееспособных граждан, опекуном (попечителем) которых является интернат. Понятно, что невозможно в обозримые сроки найти даже «внешних» опекунов для такого числа подопечных.

Здесь-то и пригодятся НКО-опекуны, которые смогут стать «внешними» опекунами сразу для нескольких человек, полностью сняв опеку с ПНИ или став к нему со-опекуном. В любом случае появится опекун вне интерната, который сможет независимо от интерната следить за соблюдением прав подопечного.

3. Для людей с психическими расстройствами, которые хотят выйти из ПНИ

Если человек не хочет продолжать жить в ПНИ, но для самостоятельной жизни ему нужны поддержка и сопровождение, то НКО-опекун поможет устроить жизнь подопечного, подобрав ему место сопровождаемого проживания – вне интерната, в обычном социуме. Если у человека есть жилье и он хочет жить в нем, НКО-опекун организует ему необходимую помощь на дому. Если жилья нет и человек хочет жить в группе, НКО-опекун подберет для него место группового сопровождаемого проживания и организует необходимое сопровождение. И будет опекать его в течение дальнейшей жизни.

II. Увеличится ли риск злоупотреблений имуществом подопечных со стороны опекунов в случае опекуна-организации, где подопечный не живет?

В законопроекте предусмотрены три варианта опеки — опекуном сможет быть интернат, другая государственная организация (например, центр социального обслуживания) или негосударственная организация. В последних двух случаях человек может жить дома, а организация-опекун обеспечивает уход и присмотр.

Во всех трех формах опеки государственный контроль осуществляется органами опеки — в том числе и за имуществом недееспособного.

Любые сделки с недвижимостью возможны только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. В реестре недвижимости ставится отметка, что квартира под обременением, человек недееспособен, и без согласия органов опеки продать ее невозможно. Уменьшение любого имущества недееспособного возможно также с предварительного разрешения органа опеки. Такое положение существует сейчас, такое положение и останется.

Риски злоупотребления опекунскими правами со стороны опекуна-гражданина, опекуна-интерната, опекуна-НКО – одинаковы. 

Порядок распоряжения средствами подопечного одинаков и для опекуна-гражданина, и для опекуна-организации — только с предварительного разрешения органов опеки. Исключение — пенсии, пособия и ряд других выплат на содержание недееспособного, которыми опекун распоряжается без предварительного согласия органа опеки. Но и в этом случае есть госконтроль за содержанием подопечного: регулярные посещения органами опеки, которые должны установить, всем ли он обеспечен; ежегодные отчеты о его имуществе, подаваемые опекунами в органы опеки.

Основания для отстранения НКО от обязанностей опекуна такие же, как и для других опекунов,— ненадлежащее исполнение обязанностей, нарушение прав подопечных, в том числе в корыстных целях, оставление без ухода, присмотра, и так далее. И для НКО отстранение от обязанностей опекуна по этим причинам — довольно страшная мера. Если НКО отстранена по решению органов опеки, она больше не сможет заниматься опекой. Более того, и директор организации не сможет далее заниматься такой деятельностью.

III. Должны ли сотрудники опекуна-организации проходить какое-то обучение?

Законопроект предусматривает, что и директор любой организации, и сотрудники должны соответствовать тем же требованиям, что и обычные граждане-опекуны, — пройти обучение, собрать справки, что нет судимостей, тяжелых болезней. К сотрудникам интернатов тоже должны предъявляться такие требования. Требования к опекунам должны быть едиными, унифицированными.

Требования к подготовке опекунов должен определить уполномоченный орган федеральной власти.  Минимальный курс правовой грамотности для работников любой организации, исполняющей обязанности опекуна, должен быть обязательным. Обязанности опекуна — это свод задач, направленных на то, чтобы подопечный мог удовлетворить все свои потребности, а его права и свободы не ущемлялись только в силу того, что он признан недееспособным.