— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Распределение опеки между физическими лицами

Как было прежде

Некоторые люди с психическими расстройствами оказываются беззащитными и беспомощными, не могут принимать разумные и безопасные для себя решения. В этом случае суд может признать гражданина недееспособным, и тогда ему должен быть назначен опекун, который станет о нем заботиться.

От опекуна зависит, где жить, как жить, что делать — фактически вся жизнь человека, от мелочей до важнейших жизненных решений. На опекуне лежит обязанность обеспечения повседневного ухода за подопечным. Имея опекуна, недееспособный гражданин может жить дома. 

Если с прежним опекуном что-то случается, и опекун на замену ему не находится (а где взять человека, который пожертвует своим привычном укладом жизни, семьей, работой?), – государство предлагает только одно: передачу подопечного в психоневрологический интернат (ПНИ).

Дело в том, что лишившийся опекуна подопечный может оставаться дома, только если опекунские функции временно возьмет на себя орган опеки и попечительства (ООП). Однако для органа опеки и попечительства это – фактически непосильная задача. В России не реализуется практика исполнения органом опеки обязанностей опекуна недееспособного, проживающего дома – у ООП нет для этого никаких ресурсов и, соответственно, никакого интереса и возможности это осуществлять. Поэтому, если нет опекуна-гражданина, орган опеки определяет недееспособного человека в интернат, где, как предполагается, «о нем позаботятся, будут ухаживать и всем обеспечивать». Есть редкие случаи, когда опекунство сохраняется за престарелой мамой или родственником, но это исключения, а в подавляющем большинстве случаев единственным опекуном становится интернат. И как правило превращается для подопечного в «зону или «концлагерь».

Как станет

Распределение ответственности между опекунами снижает нагрузку на каждого опекуна. Люди испытывают страх перед ответственностью единолично опекать взрослого недееспособного человека. А если эта ответственность разделена, страх уходит. Всегда есть рядом другой опекун, который по закону должен помочь.

И тогда, коль скоро появится реальная надежда разделить или передать кому-то опеку, – родители   смогут написать в органы опеки заявление о том, кого бы они хотели видеть опекуном в будущем, где бы подопечный хотел жить и как. Родители смогут распределить опеку с родственниками и другими близкими людьми: человек будет жить дома с родителями, а организацию его лечения, поддержку образования или досуга, работы, распоряжение его имуществом, чтобы оно работало на его благо, — будут осуществлять другие родственники или близкие семье люди, которым она доверяет.

Если среди опекунов будет и НКО — с такой поддержкой легче будет найти и человека, который возьмет на себя заботу о подопечном, если с родителями что-то случится. Человек останется жить дома в привычной обстановке либо предпочтет сопровождаемое проживание в небольшой группе друзей — в обычных местах проживания.