— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Дееспособность

В соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов (ст. 12), "государства-участники обеспечивают, чтобы все меры, связанные с реализацией правоспособности, предусматривали надлежащие и эффективные гарантии предотвращения злоупотреблений в соответствии с международным правом прав человека. Такие гарантии должны обеспечивать, чтобы меры, связанные с реализацией правоспособности, ориентировались на уважении прав, воли и предпочтений лица..."

 Экономическая и социальная деятельность гражданина в России регулируется прежде всего гражданским законодательством, и прежде всего Гражданским кодексом РФ.

 Под гражданской правоспособностью понимается право граждан иметь имущество в собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

В российском гражданском праве термину Конвенции «реализация  правоспособности»  соответствует понятие «гражданская дееспособность». Гражданская дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ). Дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Дееспособный человек имеет право самостоятельно:

  • совершать юридически значимые действия
  • выбирать лиц, которые могут представлять его интересы (включая суд, любые иные органы)
  • распоряжаться своими доходами
  • вступать в брак
  • заключать сделки (и обязан нести ответственность по сделкам и причинению вреда)
  • обращаться за любой услугой (банка, образовательной организации, за пенсией и др.) или отказываться от них
  • совершать нотариальные действия
  • избирать и быть избранным, и т.д.

Это означает, что с момента достижения восемнадцати лет человек, если он не лишен дееспособности, может создавать гражданско-правовые последствия (в том числе такие, как установление инвалидности, назначение пенсии и пр.) лишь своими собственными действиями. Никто другой, в том числе его мама, друзья и так далее не могут за него расписываться, подавать заявления, соглашаться или отказываться и так далее.

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Это является основным риском для семей, в составе которых есть уязвимые взрослые, которые не лишены дееспособности. Сколь бы непрактичным или "не от мира сего" казался молодой человек, но если он дееспособен, его подпись или поступок имеет такой же вес, как и любого другого, и он легко может поставить под удар свое имущество либо свое общее имущество с другими членами семьи.

В российском законодательстве дееспособность связана со способностью человека понимать значение своих действий и руководить ими.

Реальная дееспособность в значительной мере зависит от развития социальных навыков человека и критического отношения к своим возможностям: если человек чего-то не знает, не понимает или не умеет, но осознает это, может адекватно обратиться к другим людям за помощью и разъяснением и воспользоваться полученной консультацией или профессиональными услугами, – реальную дееспособность можно считать сохраненной.

Взрослый дееспособный человек, однако, может быть инвалидом, а также быть признан лицом, нуждающемся в социальном обслуживании, что означает наличие соответствующих мер государственной поддержки.

Кроме того, над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.  В течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, ему назначается органом опеки и попечительства помощник. Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

Во многих случаях для защиты прав человека с прихическим расстройством достаточно неформальных мер, не связанных с ограничением или лишением его дееспособности. К таким мерам относится возможность обращения за социальным обслуживанием, помощь близких или родственников при совершении гражданином юридически значимых действий. Например, если человек, имеющий нарушения интеллекта, ходит в магазин со своими близкими и друзьями, которые помогают ему правильно выбрать нужную сумму для оплаты покупок, – формально можно утверждать о непонимании таким человеком значения своих действий, поскольку в отсутствие помощи близких он не сможет правильно расплатиться в магазине. Однако это не означает необходимость ограничения или лишения дееспособности, поскольку в конкретной ситуации данного человека отсутствует необходимость защиты его прав в сфере повседневных сделок, так как достаточной защитой от возможного ущерба имущественным интересам такого человека будет служить наличие круга лиц, предоставляющих ему поддержку на основе доверительных отношений. А вот при отсутствии такой поддержки и наличии риска потерять свое (ценное) имущество, выбор может быть сделан в пользу ограничения или лишения дееспособности.

Именно поэтому решение вопроса о необходимости признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным остается за судьей, а не за психиатрами, а закон не требует автоматического ограничения дееспособности даже в том случае, если установлено, что человек не понимает или не в полной мере понимает значение своих действий или не может ими руководить: формулировки статей 29 и 30 Гражданского кодекса РФ говорят о том, что суд может, а не обязан, принять решение об ограничении (лишении) дееспособности.

Никто не может быть ограничен в дееспособности или лишен ее иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны (не имеют юридической силы), за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом. Тем самым, гражданин не может подписать договор или соглашение, в силу которого он лишается возможности действовать самостоятельно, так же как не может снять с себя ответственность за последствия своих действий.