— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Жизнь в интернате: защита прав

Защита прав людей с особыми нуждами, живущих в интернатах (ПНИ)

Взрослый человек с психическими расстройствами и иными серьезными проблемами здоровья, признанный нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме, как правило, получает такое обслуживание в психоневрологических интернатах. Такой человек постоянно или временно проживает в ПНИ, при этом он пользуется всеми правами, которые Конституция предоставляет российскому гражданину.

ПНИ – основной вид организаций, где граждане получают социальные услуги в стационарной форме. Порядок предоставления социальных услуг в ПНИ реализуется согласно Приказу от 24 ноября 2014 г. N 935н «Об утверждении примерного порядка предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания».

В 2020 г. благодаря усилиям общественных организаций появились долгожданные изменения в Приказ Минтруда России № 940н «Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений» – Приказ Минтруда России от 30 марта 2020 года № 157н. Изменения коснулись основных задач этих организаций:

Впервые поставлены такие задачи как:

  • развитие и поддержка у жителей ПНИ навыков самообслуживания и самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей;
  •  создание условий проживания, приближенных к домашним и способствующих ведению активного образа жизни;
  •  подготовка к проживанию вне интерната тех, кто этого желает;
  •  подготовка к выписке из него и помощь в адаптации после выписки;
  •  содействие в реабилитации (абилитации) и реализации индивидуальной программы, в том числе в части технических средств реабилитации;
  •  содействие в социализации, трудоустройстве, получении образования в образовательных организациях (а не в интернате), медицинской помощи в медицинских организациях (а не в интернате);
  •  содействие в осуществлении той деятельности, которая предпочитаема гражданином, вне стен интерната (досуг, спорт, физкультура, образование);
  •  содействие в восстановлении (сохранении, поддержании) родственных и социальных связей.
В соответствии с ч.1 ст. 41 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», основанием для помещения в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами (то есть ПНИ),  является личное заявление лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо может выразить свое мнение. Между тем, очень часто недееспособные граждане помещаются в учреждение по заявлению опекуна. Личное заявление отсутствует даже в отношении тех проживающих, которые по своему состоянию скорее всего могли бы выразить свою волю (грамотных, имеющих образование и т.п.).

Не учитывается на практике также возможность выбора таким лицом конкретной организации социального обслуживания

Юридически важно, чтобы человека не заставляли подписывать те документы, которые ему непонятны, и чтобы была возможность получить те документы, которые нужны. Всё остальное может быть предметом договорённостей сторон, в том числе работника и работодателя.

Если речь идёт об интернате как о поставщике социальных услуг, то он обязан предоставлять получателям услуг всю информацию, в том числе и о перечне необходимых для подписания документов. Обычно это договор, согласие на обработку персональных данных, согласие на медицинское вмешательство. Могут быть также другие документы, например, заявление на перечисление пенсии.

 

Важным моментом для проживающих в ПНИ является информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Многочисленные нарушения прав, сопровождающие сегодня жизнь человека в ПНИ, вызваны традиционной закрытостью российских интернатов. Общеизвестно, что закрытость – крайне опасна для любого социального института. В закрытых сообществах происходят самые страшные преступления; им в принципе свойственны дедовщина и насилие, при поддержке персонала передающиеся «по наследству» – от старших к младшим.

Существует ряд системных мер, которые довольно быстро помогли бы нормализовать эту ситуацию. Однако пока эти меры не реализованы и нарушения прав людей, живущих в интернатах, продолжают носить катастрофический характер, - приходится научиться защищать права этих людей в той ситуации, в которой они находятся, и тем самым постепенно менять эту ситуацию к лучшему.

Наиболее часто приходится защищать права людей с особыми нуждами, проживающих в ПНИ,  в следующих областях:

 

 

 

 

 

 

 

ФЗ о психиатрической помощи

Федеральный Закон об основах социального обслуживания граждан в РФ № 442-ФЗ

О социальном обслуживании граждан в городе Москве

Об организации работы по реализации положений постановления Правительства Москвы от 26 декабря 2014 г. N 829-ПП «О социальном обслуживании граждан в городе Москве

Гражданский кодекс РФ - новации по опеке и попечительству