— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Права ограниченного в дееспособности в суде

Как было

Если сейчас родитель взрослого человека с психическими нарушениями обратится в суд с требованием об ограничении лица в дееспособности вследствие психического расстройства, то он столкнется с проблемой. В действующем ГПК РФ нет нормы, которая регулирует обращение в суд в этом случае, есть только ограничение в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и других зависимостей и о лишении дееспособности. Не определен круг лиц, которые могут обратиться в суд с таким заявлением. В частности, в ГПК нет статьи, которая бы позволяла такому родителю обращаться в суд с заявлением. Пока суды должны принимать такие заявления, руководствуясь аналогией закона – нормами ГПК о признании граждан недееспособными вследствие психического расстройства.

В этом случае могут возникнуть споры о том, например, могут ли подавать такое заявление члены семьи (братья, дяди, тети и т.п.), не проживающие совместно с самим ограничиваемым лицом. В ГПК не указано, что именно должно содержаться в таком заявлении, и что именно, кроме наличия психического расстройства, должен доказывать заявитель.

Особенно остро встает вопрос, если кроме ограничения дееспособности речь идет и об ограничении права распоряжаться своими доходами. В ГПК нет нормы о том, должна ли в этом случае назначаться судебная психиатрическая экспертиза и какая именно. Всё это может вызвать неединообразную судебную практику и фактически парализовать норму ГК об ограниченной дееспособности.

Как станет

После принятия закона в ГПК будет определен круг лиц, обладающим правом на подачу заявления (в том числе, любые члены семьи), содержание такого заявления; будет установлена обязательная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза по такой категории дел.

Может оказаться, что само лицо, ограниченное в дееспособности вследствие психического расстройства, обратится в суд с иском (например, о защите прав потребителей) или окажется ответчиком по общегражданскому иску. В настоящий момент у суда нет прямой нормы о том, должен ли он принимать такие заявления, обязан ли он требовать согласия попечителя на предъявления иска подопечным или участия попечителя в деле. С принятием закона в ГПК будет ясно установлено, что такой подопечный вправе участвовать в судопроизводстве лично или через избранного им представителя, при этом попечитель должен будет привлечен к участию в деле.