— Текст

— Пояснения к тексту

— Документы

— Блоки

О навигаторе

Особые случаи ТСР, отсутствующие в перечнях: очки, памперсы и др.

ОЧКИ для инвалида «не по зрению»
(здесь и далее – на примере ребенка-инвалида, для взрослых – аналогично)

В МСЭ, как правило, отказываются вносить очки в ИПРА ребенку с ментальной инвалидностью, поскольку основной причиной инвалидности указаны не проблемы со зрением.

Очки действительно не включены в Федеральный перечень ТСР, предоставление которых гарантировано за счет средств федерального бюджета, поэтому очки не могут быть включены в соответствующий раздел ИПРА.

Однако в некоторых регионах очки включены в перечень ТСР, предоставляемых в соответствии с ИПРА за счет средств регионального бюджета. Если в вашем регионе в региональном перечне есть очки, то МСЭ при установленной потребности ребенка в очках должно включить их в ИПРА в раздел, который как раз предусмотрен для ТСР, предоставляемых за счет регионального бюджета.

В некоторых регионах очки включены в перечень ТСР, предоставляемых за счет регионального бюджета, но может быть ограничена стоимость предоставляемых очков. Например, в Москве сумма ограничена 2 000 рублей. Надо уточнить, есть ли возможность самим приобрести очки и получить компенсацию. В случае, если возможно самостоятельное приобретение и получение компенсации, то в орган опеки представляются документы от уполномоченного органа о размере возможной компенсации, описание планируемой ДДИ покупки, основанной на ИПРА и рецепте, а также обязательство ДДИ после покупки перечислить полученную компенсацию на счет подопечного. Надо собирать все документы, подтверждающие затраты, в том числе с учетом требований регионального законодательства о выплате компенсации.
В случае, если компенсация затрат законного представителя (подопечного) на приобретение очков ограничена какой-то суммой и речь идет о ребенке в ДДИ, то в орган опеки и попечительства можно предъявлять обоснование бОльших затрат – для покупки тех очков, которые необходимы. Например, требуются очки в безопасной оправе. Нужны документы от уполномоченного органа – занимающегося вопросами пре6доставлением ТСР за счет региональных средств, подтверждающие, что при самостоятельной покупке будет выплачена компенсацию в определенном размере, медицинское заключение о необходимости использования безопасной оправы, описание планируемой ДДИ покупки (желательно с приложением среднерыночных цен), а также обязательство ДДИ после покупки перечислить полученную компенсацию на счет подопечного. В этом случае у органа опеки и попечительства будут основания разрешить снять деньги ребенка для покупки более дорогих очков с условием, что полученная после покупки компенсация попадет на счет ребенка.

Также в ИПРА есть раздел «ТСР и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности». В случае, если предоставление очков не гарантировано инвалидам за счет средств регионального бюджета по ИПРА, то очки можно вписать в этот раздел, чтобы была подтвержденная экспертами потребность в очках.

Чтобы очки могли появиться в ИПРА, необходимо чтобы они были в направлении на МСЭ. Родителям и иным законным представителям ребенка целесообразно обратить внимание на то, какие рекомендации дает офтальмолог и указываются ли они в направлении на МСЭ.

Во многих регионах очки для коррекции зрения включены в перечни медицинских изделий, которые предоставляются бесплатно некоторым категориям граждан. Поэтому надо изучить региональное законодательство по этому вопросу. Если такой возможности нет, то самое простое написать обращение в региональный орган здравоохранения с просьбой о предоставлении информации о региональных льготах для детей-инвалидов в части обеспечения их очками для коррекции зрения.

Если в регионе не обеспечивают очками детей-инвалидов, придется покупать очки за счет собственных средств.

Если в таком регионе речь идет о покупки очков для ребенка, находящегося в ДДИ, руководству ДДИ следует обратиться в орган опеки и попечительства за разрешением купить очки за счет средств ребенка. Для этого необходимо представить в орган опеки и попечительства ИПРА с вписанными в нее очками или медицинское заключение о необходимости использования очков. Крайне важно, чтобы в рецепте на очки (в медицинском заключении) было указано, что требуется безопасная оправа, если она требуется, конечно. Также необходимо приложить имеющуюся переписку с органами здравоохранения о возможности получения очков за счет регионального бюджета. Требуется подтверждение, что льгот нет. В этом случае у органа опеки и попечительства будут основания разрешить покупку за счет средств подопечного.

ПАМПЕРСЫ для детей, передвигающихся самостоятельно

Этот вопрос в большей мере зависит от заключений врачей, которые отражаются в направлении на МСЭ. Показаниями для использования подгузников являются стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функции пищеварительной системы и/или мочевыделительной функции вследствие заболеваний, последствий травм, пороков развития центральной, периферической нервной системы; заболеваний, последствий травм, пороков развития мочеполовой и пищеварительной систем (Приказ Минтруда России от 28.12.2017 № 888н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации»). Стойкие выраженные и значительно выраженные – это диапазон оценки в процентах – от 70 до 100.  Степень выраженности стойких нарушений функций организма устанавливается в соответствии с количественными системами оценки, предусмотренными приложениями № 1 и 2 к Приказу Министерства труда и социального развития РФ от 27 августа 2019 г. № 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".

Поэтому важно отслеживать, как формулируются врачами в направлении на МСЭ и в другой медицинской документации заболевания и состояния. Для того, чтобы были основания настаивать на памперсах, формулировки должны соответствовать тем, которые указаны в приложениях с соответствующей оценкой в процентах.

Если врачи не могут указать соответствующие описания состояния, то следует проконсультироваться со специалистами о необходимости памперсов. Можно привлечь независимых специалистов.

ГАСТРОСТОМЫ для ребенка-инвалида

Гастростома, поставленная ребенку-инвалиду по медицинским показаниям, нуждается в периодической замене, требуется  2-3 трубки в год. Сама гастростома стоит недешево. Возможно ли вписать гастростому в ИПРА? Как быть, если человек с инвалидностью не в состоянии покупать гастростомические трубки самостоятельно?

В Приказе Минтруда № 888н от 28.12.2017 г. (Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР) катетеры для гастростомы (и других видов стом) отсутствуют.

Гастроэнтерологические медицинские изделия, включая катетеры, устройства стомирования и сопутствующие изделия предоставляются пациентам (домой), получающим паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Перечень медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому, утвержден Приказом Минздрава России от 31.05.2019 № 348н (ред. от 02.11.2020). В соответствии с Порядком передачи от медицинской организации пациенту (его законному представителю) медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи (Приказ Минздрава России от 10.07.2019 № 505н) решение о передаче пациенту (его законному представителю) медицинского изделия принимается врачебной комиссией медицинской организации, в которой пациент получает паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на основании заключения лечащего врача, выявившего медицинские показания для использования медицинского изделия на дому. Все это предусмотрено для пациентов, признанных нуждающимися в паллиативной помощи.

Соответствующее медицинское заключение о нуждаемости в паллиативной помощи детям выдает врачебная комиссия медицинской организации, в которой осуществляется наблюдение и лечение ребенка (п. 16 Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья, утвержденного Приказом Минздрава и Минтруда РФ от 31 мая 2019 г. N 345н/372н). Эта же организация направляет пациента в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную помощь.

Приказ Министерства труда и социального развития РФ от 27 августа 2019 г. № 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"

Приложение № 1 к Приказу № 585н

Приложение N 2 к Приказу №585н классификации и критерии, используемые при осуществлении МСЭ, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ

Показания и противопоказания для ТСР